moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Как нам стоит дом построить

Я не специалист в проектировании и строительстве жилых домов. Чтобы объявлять себя специалистом, надо иметь "богатый послужной список", а у меня на счету только один дом. Зато я не только сама его замыслила, сама сделала проект и, как положено, осуществляла по ходу работ архстройнадзор , но я еще и пользуюсь теперь плодами этих трудов, то есть, живу внутри предначертанного начерченного... Поэтому, как никто другой, могу оценить, что мне удалось, а где я промахнулась.


Фото из интернета

Как-нибудь в другой раз похвалюсь тем, что мне нравится в моем "изделии". Сейчас мне хочется раскрыть карты рассказать о допущенных ошибках и огрехах.
Может быть, кому-нибудь пригодится мой опыт. Ведь дом строить, не пирожок испечь: понравится-не понравится готовый продукт,  придется есть, что получилось, и вполне возможно - всю оставшуюся жизнь. Поэтому лишний совет на старте  никогда не лишний.
Говорить буду только о том, с чем сама столкнулась и о собственном к этому отношении. Понимаю, что у кого-то может быть другой подход и другое мнение по каждому вопросу и это нормально: все люди разные и, соответственно, требования к благоустройству личной жизни у всех разные.

Мои советы подойдут тем, кто: а) не олигарх (т.е. ограничен в ресурсах), в) кому дом нужен для жизни, а не для самовыражения или для "представительских целей", с) кто не планирует жить вечно и быть этакой константой - вечно молодым, здоровым и в неизменном социальном статусе.

1. Итак, пожалуй, самый главный мой просчет: у меня нет жилой комнаты на первом этаже (дом двухэтажный)
Весь первый этаж  представляет из себя то, что сейчас называют "студия" - объединенное пространство холл-гостинная-столовая-кухня.
По правде сказать, я знала об этом существенном минусе еще на момент пректирования, но стояла дилемма - комната на первом, а значит неизбежное увеличение площади застройки или лишние квадратные метры придомового участка. Выбор был сделан в пользу двора. Сейчас я предприняла бы всё возможное, чтобы  комната у меня-таки была. Люди, увы, не молодеют и не здоровеют с годами. Пока у нас критических ситуаций не возникало, но мало ли...


Хочется верить, что  полоса препятствий на дому еще долго не будет для меня непроходимой

Самые практичные дома - одноэтажные или полуторные  (мансардные). Чем меньше  лестниц, подъемов и спусков - тем лучше. Хорошо, когда все помещения ежедневного пользования распологаются на одном уровне. Наверху, в мансарде, можно разместить комнаты для неизбежно подростающего поколения  (для детей, которые уже не нуждаются в присмотре и сами непрочь уединиться) и гостевые. Также комнаты для специфических занятий - музыкой, спортом (тренажеры), творчеством. Кладовые для хранения сезонных (или любых других) вещей.
Резюме: если участок позволяет - пусть дом растет вширь, а не вверх! (У меня, к сожалению, участок очень скромный)

2. О лишнем и ненужном.
Про "многоэтажность" я уже сказала. Второе - балконы и лоджии. Как человек, выросший в многоквартирном доме, всегда считала балкон неоспоримым благом.
Так вот: в частном доме он не нужен! От слова совсем! Всё что захочется делать на свежем воздухе, будет делаться во дворе! Человек так устроен - его тянет к земле))
(Балкон у нас служит навесом над дворовой террассой и... Всё! В остальном - это постоянный источник совершенно никому не нужных работ и затрат.
Теперь я знаю - вместо балкона надо было делать выдвинутый вперед второй этаж).


Балкон - отличный вольер для выгула кошек))

То же касается террасы на крыше гаража. Гараж у нас пристроен к дому. Так это и было задумано изначально. В свое время я побоялась делать жилые комнаты над гаражом (слышала мнение, что будут запахи и шум). Иметь просторную террасу для чаепитий тогда казалось хорошей идеей.... О боже, какой бред! Кому придет в голову тащится на крышу гаража, с посудой и прочим, если рядом с кухней есть выход в сад... (Все в саааад!)

3. Отдельная тема - плоские крыши. Может, сейчас уровень строительных технологий стал таким, что с подобными объектами проблем не возникает... в плане протечек... Но я никому не рекомендую проверять это на себе.
И, опять-таки, снег. Большое корыто, полное снега, это, конечно, красиво!)))



Потом снег начинает таять. А ледяные пробки в водостоках еще сидят. Ну, в общем, вы понимаете...
Чтобы не иметь на крыше бассейн с талой водой, придется немного лопатой работать.

За несколько лет таяний и замерзаний, отошла и местами треснула плитка, уложенная "шахматной доской" (на которой мы с детьми пару раз играли в классики - это то редкое применение, которое мы придумали для этой террасы, еще в бадминтон пытались играть, но воланчик всё время улетал за борт...).
Пришлось, в конце концов, испорченную плитку снять, сделать стяжку, гидроизоляцию и... всё. Тратиться еще раз на плитку? Нет смысла. Вид, конечно, не очень, но кто это видит? Окна, выходящие на крышу-террасу закрыты римскими шторами, если специально не выглядывать, то - нет проблем!


Это старый снимок. Если приглядеться, немного видна плитка. А сейчас вместо нее просто светло-серая поверхность.

На сегодня всё. Продолжу в следующей части - про кухню, столовую, камин, гардеробную комнату и немного про отделочные работы.



 
Tags: #блогерскаяосень, дом, мой_опыт, планировка, строительство
Subscribe

  • Рисую рисующих детей

    Предыдущий пост я выложила отчасти для того, чтобы стала понятна "мизансцена" - где и при каких обстоятельствах были сделаны наброски. Я…

  • Чем горжусь

    В моей бурной жизни))) был интересный период, когда я подрабатывала преподавателем в кружке рисования. Об этом я хотела рассказать еще в весеннем…

  • "Ну, лошадок, так лошадок..." (с)

    Решила поддержать предложение zharevna, прозвучавшее в ее посте, и отойти от чек-лися. В самом деле, не все же коту чек-лисю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Рисую рисующих детей

    Предыдущий пост я выложила отчасти для того, чтобы стала понятна "мизансцена" - где и при каких обстоятельствах были сделаны наброски. Я…

  • Чем горжусь

    В моей бурной жизни))) был интересный период, когда я подрабатывала преподавателем в кружке рисования. Об этом я хотела рассказать еще в весеннем…

  • "Ну, лошадок, так лошадок..." (с)

    Решила поддержать предложение zharevna, прозвучавшее в ее посте, и отойти от чек-лися. В самом деле, не все же коту чек-лисю…