moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Павлин-мавлин по-индийски

Спасибо wetfield за заметку "Павлин-мавлин", которая вызвала у меня разные воспоминания и желание ими поделиться.

Думаю, все знают, откуда это пошло - "павлин-мавлин". Но, на всякий случай, напомню. Вдруг кто забыл. Дело-то давнее.
Есть такой старый советский пятисерийный мультик про барона Мюнхгаузена. Одна из серий в нем  как раз про павлина. Барон мечтал услышать пение экзотической птицы. Он отправился на Восток, к Джинну, чтобы купить у него "диковинку". Но Джинн, желая отделаться от незванного гостя, прикидывался, что не понимает о чем идет речь: "Какой такой павлин-мавлин?.."



Словосочетание мгновенно вошло в обиход и стало "вирусным": стоило  упомянуть павлина, тут же неизменно всплывал "его друг" мавлин.
Но я не могла предположить, что эта парочка окажется настолько живучей и вездесущей! Что она преодолеет время, расстояние и сможет найти своё место под солнцем даже на чужбине.

Путешествуя по Индии, мы неоднократно слышали знакомое "павлин-мавлин" от местных! Поначалу у меня даже возникла мысль - а что, если в мультике звучит не зарифмованная белиберда, а исконное индийское название птицы?))) Но я быстро поняла в чем дело. Продавцы павлиньих перьев сватали "павлин-мавлина" только нам, русскоязычным, всем остальным они рекламировали свой товар в каких-то иных выражениях.
История, скорее всего, такова: наши люди на приставания навязчивых коробейников - "павлин-павлин!" - машинально отвечали знакомое и привязавшееся с детства "павлин-мавлин" и это происходило, так часто, что индийцы решили:  именно так по-русски птица и называется!


Снять налётчиков с перьями не рискнула. Их скопление в Форте Амбер было слишком плотным - сквозь него лучше было бежать, не останавливаясь. На фото - остатки хищной  стаи, стерегущие подступы к воротам.

Другой вопрос- как они нас вычисляли в густой разноязычной толпе? Бывало, мы и рта не успевали открыть, как ушлые торгаши начинали "павлин-мавлинить" вокруг нас!


Это тоже хищники, но они загоняют другую дичь - ту которая имеет слабость пользоваться услугами такси. Они находятся выше в пищевой пирамиде, чем продавцы перьев, поэтому не суетяться - выжидают, когда жертва сама пойдет на сближение.

К сожалению, в Индии настоящих павлинов мы видели в основном в разобранном состоянии (в виде хвостоваых перьев). Только однажды заметили их живьем на территории, окружающей Моти Джунгри Форт. Эта джайпурская крепость была перестроена в 20 веке и по прихоти своего хозяина, одного из местных раджей, приобрела после реконструкции облик шотланского замка.



А поскольку ни один замок не обходится без привидений, они завелись и здесь.
Не знаю, есть ли призраки внутри крепости, она закрыта для посещения, но снаружи витает множество летучих теней, при этом они издают (как и положено потусторонним теням) леденящие душу звуки.



Близко к крепости не подойти. Остается издали выцеливать "пташек" телевиком.



Вообще-то мы не сильно переживали из-за невозможности увидеть птиц вблизи - павлины сейчас не редкость. Их можно встретить в любом приличном европейском парке - гуляющими на свободе и подходящими без страха к посетителям.
К тому же, нам пообещали в качестве компенсации нечто необычное, действительно уникальное - целые Павлиньи ворота!
Они находятся во внутреннем дворе Городского Дворца Джайпура.



Всего во двор ведут четверо ворот - по двое на двух противоположных сторонах. Каждый из входов посвящен какому-то из сезонов.
На одной стене - Зима и Весна:



На другой - Лето и Осень.
Когда я увидела ворота, украшенные орнаментом, напоминающим хвост павлина, я решила, что это они и есть - Павлиньи ворота.



Но я ошибалась. Эти ворота посвящены Лету и расписаны стилизованными цветами, травами и кустарниками.



А Павлиньи - вот они! Все в зеленых и синих птицах - снизу доверху.



Павлиньи ворота  - Осенние. Почему именно так, не знаю.



Может, именно осенью у индийских павлинов начинается брачный период, когда самцы, желая привлечь внимание самок, предстают перед ними в самом лучшем виде? И этим роскошеством, ко всеобщему удовольствию, дано любоваться не только птичьим Дамам, но и человечьим Павам (и Павлинам))



И в заключение - одна из человечьих Пав, какой она мне как-то представилась:


Дама-Павлин
Tags: #блогерскаяосень, Джайпур, Индия, осень, павлины, путешествие
Subscribe

  • Начало войны в Барановичах

    Думала рассказать о книге, которая есть в моей небольшой библиотеке. Эта наша местная "Летопись военного времени" со свидетельскими…

  • Злые тучи. Злой ветер. Злая собака

    Такой у нас нынче май. По небу, ворочаясь и толкаясь, движутся толпища тяжелых туч. Это они нам вместо праздничных майских шествий. В небесной выси…

  • Смерть архитектуры

    Вот что я точно ненавижу! Лютой ненавистью... До зубовного скрежета (Взгляните на фото) Как можно такое допускать? Неужели никто не видить этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Начало войны в Барановичах

    Думала рассказать о книге, которая есть в моей небольшой библиотеке. Эта наша местная "Летопись военного времени" со свидетельскими…

  • Злые тучи. Злой ветер. Злая собака

    Такой у нас нынче май. По небу, ворочаясь и толкаясь, движутся толпища тяжелых туч. Это они нам вместо праздничных майских шествий. В небесной выси…

  • Смерть архитектуры

    Вот что я точно ненавижу! Лютой ненавистью... До зубовного скрежета (Взгляните на фото) Как можно такое допускать? Неужели никто не видить этого…