moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Красные акценты Лондона

Мне казалось, что в Лондоне я встречу много случаев и вариантов использования красного цвета в оформлении городской среды. Во-первых, потому, что столица туманного (по определению) Альбиона не может похвастать большим количеством ясных дней, и обычно частое отсутствие солнца стараются компенсировать чем-то ярким, а во-вторых, всем известно, сколько символов Англии в целом и Лондона в частности имеют красный цвет.
Однако, в реальности я не заметила на улицах города активного использования красного. Да, он встречается, но местами, точечно. Даже те символы, которые являются неотъемлимой частью столицы (вроде красных двухэтажных автобусов), не так, чтобы слишком бросаются в глаза - они теряются в огромном городе и не оказывают существенного влияния на его общую цветовую гамму



Зато в сувенирных магазинах красного цвета в избытке. У меня иногда возникало ощущение, что они, как гигантские комары, пьющие кровь, высасывают ее из города и накапливают у себя внутри. Заходишь в такой магазин и будто в печь попадаешь - вокруг всё полыхает огнем! В некоторых лавках не только сувениры, но и детали интерьера - полки, потолки, шторы - тоже делают красными, наверное, чтобы совсем сбить покупателя с толку и лишить его воли к сопротивлению.
Через несколько минут пребывания в таком аду уже перестаешь отличать один предмет от другого, хочется, не выбирая, хватать и бежать!)))

2.JPG
фото из интернета
Чего только стоят стенды с магнитиками! Телефонные будки, почтовые тумбы и двухэтажные автобусы маршируют на них рядами, не хуже красномундирных королевских гвардейцев. Гвардейцы, кстати, тоже представлены в виде всеврозможных сувениров.


фото из интернета
А вот и сам гвардеец в натуральном виде, стоящий там, где ему положено - у Букингемского дворца. Красный мундир выделяет его среди светло-серого окружения...



...но жучки-солдатики исчезающе малы на фоне громады королевской резиденции.



Традиционные автобусы -  куда более крупные носители красного цвета, чем гвардейцы, и потому более приметные, но они, как Винни-пухаовский мед, который, как известно, "очень странный предмет, он если есть, то его сразу нет". Поэтому играть роль постоянного яркого акцента на какой-то конкретной улице они не могут.



Правда, есть места, где движение такое интенсивное, что автобусы там не переводятся. На некоторых  перекрестках их может скапливаться сразу по несколько штук и тогда на улице становится по-настоящему жарко!


Y-образный перекрёсток напротив Собора Святого Павла

Особое внимание привлекают к себе автобусы нового типа. Смотреть на них  одно удовольствие - такие они гладкие, блестящие, как леденцы!



Классические телефонные будки я не раз замечала в центре Лондона, но снять их там не удосужилась - что-то более важное постоянно отвлекало мое внимание. В результате, фото с ними сделала непонятно где, на какой-то переферийной улочке.



Почтовые тумбы мне на глаза вообще не попались! Интересно, встречаются ли они сейчас на лондонских улицах?
Для отчета я всё же покажу тумбу, но не лондонскую, а оксфордскую.



Грязно-бурые воды Темзы украшают белые параходики и красные катера.  Темза, к моему удивлению, оказалась довольно широкой рекой. Вполне понятно, что заполнить  ее акваторию яркими цветами довольно сложно.



Одно место и один акцент на Темзе мне понравился особо - промежуток между двумя мостами, старым и новым Блэкфрайерсом, где стоят опоры разобранного железнодорожного моста. Их не стали сносить, планируя в дальнейшем использовать для расширения нового Блэкфрайерса.



Пожалуй, эта композиция из мостов, колонн и воды - одна из самых живописных во всём Лондоне. Может, она приглянулась мне еще и потому, что в ней мне почудился привет из Италии: тон, в который выкрашены пучки колонн художники называют "помпейским красным"



А вот это что за штука такая, я не знаю. Может быть, короб, который прикрывает вентиляционную систему?... Он похож на что-то временное. Стоит на набережной южного берега Темзы. То, что его сделали целиком красным, понять можно. Южный берег мне показался настолько серым, что любое яркое пятно там -  благо...



...даже вот такое - истошно-розовое (хорошо всё-таки, что у "барби-кафе" есть колеса и оно здесь не навсегда - то, что приемлемо в детском парке, в центре Лондона выглядит довольно... странно)



Еще одна красная штука устроилась на парапете набережной. Она слишком мала, чтобы "делать погоду" в городском пейзаже.



То же самое можно сказать и о выкрашенных красным металлических элементыах Тауэрского моста.



Издали они практически не видны... Пока я пыталась их рассмотреть и снять более или менее достойно серое на сером, заметила краем глаза еще одно интересное красное пятнышко.



Ну конечно! И как мне это самой не пришло в голову! В Лондон лучше приезжать, имея в гардеробе что-нибудь красное - деталь одежды, аксессуар. (А уж помада, стопудово, должна быть красной!) Тогда сделать классическое лондонское фото будет намного проще: не придется тратить время на поиск традиционных красных акцентов - будешь сам себе красный акцент!



Местные фотохудожники и их модели, как никто другой это понимают.



Несмотря на то, что дождь усилился, фотосессия продолжалась, как ни в чём ни бывало. Девушки даже не воспользовались своим "акцентированным" зонтиком. Впрочем, гигантский зонт небоскреба Шард тоже все время оставался закрытым (ах, ну почему его не сделали красным!)


Tags: #блогерскаяосень, Британия, Лондон, красный, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments