moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Пражский heavy metal

Если судить по Праге, то в Чехии с черными и цветными металлами проблем нет. В центре чешской столицы столько объектов из металла - устанешь не только снимать, но и просто обращать на них внимание. Это не только памятники, но и разных размеров элементы благоустройства. Я старалась брать на заметку каждую мелочь. В результате у меня собралась целая коллекция всяких интересных вещей. Одну из них - коллекцию дверных ручек - я уже показывала. Сейчас на очереди более крупные и тяжелые предметы:

1. Приствольная решетка. Имеет вид основательный, несмотря на "кружевной" орнамент.



2. Еще один тип приствольной решетки, более упрощенный, "индустриальный", но не менее эффектный.



3. Квадратная решетка отмечена по углам гербами Праги.



4. На крышке газового люка тоже красуется герб чешской столицы.



5. Самое невероятное это то, что без конца фотографируя всякие металлические штуки, я так и не сняла ни одной крышки канализационного люка! Как это получилось, сама не понимаю. Ведь я их не раз замечала и, казалось бы, не могла пройти мимо... Однако...
Привожу здесь фото из интернета, потому что оставить коллекцию без классического образца пражского heavy metal было бы неправильно:



6. В систему обеспечения жизнедеятельности города входят не только газопровод и канализация, но и водоснабжение.
Несмотря на наличие в Праге централизованного современного водоснабжения, кое-где на улицах стоят водоразборные колонки. В рабочем ли они состоянии, или их сохранили, как исторический памятник, не знаю - качать воду рычагом не пробовала.



Отдельная большая тема - решетки. Мне кажется, Прага - чемпион по решеткам. Их в городе невероятное количество и разнообразие.
7. Решетка у входа на станцию метро "Малостранска"



8. Решетка Тройского Замка. (Замок Троя находится в одноименном, когда-то пригородном, районе Праги)



9. Створка ворот одного из входов в Вальдштейнский сад. Выглядит так, будто я использовала эффект "рыбий глаз", но это она в реальности такая - "искаженная"

2-1.jpg

10. Один из входов на территорию Страговского монастыря. В эти ворота как будто ломился кто-то невероятно сильный. Он раздвинул прутья решетки и вырвался!... А мы уже за ним следом, потихоньку...



11. Решетка ворот Королевского заповедника у Пражского Града.



12. Решетка на Карловом мосту с изображением Святого Яна Непомуцкого. Считается, что именно здесь его сбросили во Влтаву. (Решетку установили сверху на парапет - наверное, чтобы некоторые экзальтированные верующие не надумали прыгать в реку в память о мученнике).



13. Просто решетка. Ни для чего.



14. А здесь металл употребили вроде бы для пользы - лавочки соорудили. Довольно симпатичные по форме. Но я считаю форменным  издевательством предлагать людям седалища из металла!
Тех, кому в голову приходят такие антигуманные идеи, я бы сажала в воспитательных целях... не в тюрьму, конечно...



15. ...а на такое вот креслице в пражском Музее пыток. Думаю, в момент посадки их пятая точка тут же сообщила бы их же голове, что она часть тела сугубо деликатная и контакт с металлом  категорически не приемлет.



16. Другое дело металлический стул с деревянной сидушкой - вроде бы вполне комфортный.  Однако вскарабкаться  на такой людям невысокого роста не так-то просто.



17. Фюрстенбергский сад для самых маленьких предлагает... тазики. Перешагнул через борт - садись и отдыхай.
(Что за посудина такая, я не знаю. Выглядит очень древней. Может, раньше в ней... грешников варили... тех, что залазят  без спросу в исторические достопримечательности)



18. А вот одно из самых современных изделий из металла (2010 г.) Эта скульптура сделана из 85741 стальных ключей и представляет из себя вертикально набранное слово "Revoluce". Она установлена на площади Кафки в память о "бархатной революции", во время которой студенты на демонстрациях звенели ключами.
Автор памятника Иржи Давид специально установил большую верхнюю "R" в шатком положении, подчеркивая этим, что прогресс и гармония наступят только тогда, когда она упадет и "революция" превратится в "эволюцию".



Ключи не изготавливали специально для этой скульптуры. Их в течение двух месяцев собрали по всей стране. Так что в создании памятника поучавствовало большое количество чешских семей.



19. И напоследок - самое большое в Праге металлическое сооружение - Петршинская башня, построенная на одноименном холме в 1891 году, через два года после Эйфелевой. Ее высота 60 метров (с антенной - 80). Вес деталей, из которых она собрана - более 170 тонн. Реально - heavy metal !!!


Tags: #блогерскаяосень, #люкогеография, Прага, Чехия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments