moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Прованс. Камарг

Часть 6. С пляжа - в церковь.
Жара немного спала, можно было отправиться на пляж. В городе есть несколько диких пляжей, мы выбрали ближайший к Арене. Его плюс кроме местоположения - наличие туалетов и небольшого медпункта.
Несмотря на песчаное дно, вода оказалась прозрачной. Дети поплавали в масках...




Однако долго им радоваться не пришлось. Берег затянуло дымом и город просто растворился в нем. Среди отдыхающих стали ходить молодые люди, уговаривая всех покинуть пляж. О какой "опасности" сообщали эти доброжелатели мы не поняли, но предпочли последовать их совету.



Но отреагировали на предупреждение немногие. Пляжи не опустели, город продолжал жить в обычном режиме, рестораны и магазины не закрылись. И даже поезд с экскурсантами отправился на маршрут, несмотря на отсутствие видимости. (Эти ребята не видели мультик "Ежик в тумане", а я вот представила себе, как они, подъехав к ферме будут звать: "Лошааадкиии!")


Ну а мы решили спрятаться от дыма (если это был дым - гарью, вроде, не пахло) внутри церкви. Почему-то сразу после подъема на крышу мы туда не заглянули.



Церковь имеет вид древний, но мы уже знали, что она была восстановлена в конце 19 века. Не исключено, однако, что многие камни в ее стенах "те самые"



Во всяком случае в древности вот этих зверюшек сомневаться не приходится.



Здание однонефное и внутри оформлено достаточно аскетично. Был ли интерьер и раньше, до разрушения, таким же суровым сказать теперь трудно.
Наверху, под самым сводом в нише-часовне хранятся раки с мощами двух Марий. Их достают оттуда по праздникам.



Скульптурные изображения Святых стоят внизу, в синей лодке, окруженные благодарственными табличками просителей, свечами и букетами цветов. Справа в стену вправлен кусок белого мрамора необычной формы. Надпись на табличке сообщает, что этот камень называется "Подушка Святых" и что он находился под головами усопших Марий, когда их мощи были обнаружены (1448 г)



 Заалтарная часть - это отдельная часовня романского вида, под которой находиться крипта.

221.JPG

Крипта - самая людная часть церкви. Сюда спускаются, чтобы поклониться мощам Святой Сары Египетской и ее образу, выполненному из темного дерева.
Никто уже не помнит, почему Святая Сара была признана покровительницей и заступницей цыган. Случайно ли совпала миграция на юг Франции цыган-кочевников с Балкан и из Испании с "неожиданным обретением" мощей?



Как бы там ни было, но начиная с 16 века цыгане-католики со всей Европы (а сейчас и со всего мира) совершают паломничество в Сент Мари, к Мариям Морским и главное - к Святой Саре. Самое большое празднесство почитания Святых начинается 24 мая и длится 10 дней. Это дни религиозных процессий, свадеб, гуляний и "феррале" - коррид.



В первый день раки с мощами двух Марий опускают из верхней часовни к алтарю, где верующие могут к ним прикоснуться. После мессы свою обитель покидает статуя Святой Сары. Процессия цыган несет ее к морю. Там с песнями и молитвами ее окунают в воду.

210.JPG

На следующий день этот же путь совершают обе Марии.Их сопровождают гардианы в праздничных одеждах верхом на лошадях. Когда процессия подходит к берегу, священник с рыбацкой лодки благославляет море, Камарг и всех верующих.

210.JPG

Цыгане со всего мира считают своим долгом хоть раз в жизни посетить Сент Мари де ла Мер, город, который стал признанной цыганской столицей. Дни праздников, которые отмечаются очень бурно и красочно, стали приманкой и для туристов.



В дар Саре со всего света привозят драгоценные одежды и украшения. В крипте горит множество благодарственных свечей, из-за чего в небольшом низком помещении ужасно душно.

210.JPG




Когда мы вышли из собора, то увидели, что дым немного рассеялся, но возвращаться на пляж времени уже не было и на последнем автобусе мы уехали домой, то есть в Арль, чтобы вернутся сюда на следующее утро к назначенному в "Ле Шериф" времени.



Продолжение в Части 7.
Tags: Камарг, Прованс, Путешествия, Сент Мари де ла Мер, Францмя, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments