moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Красные акценты Асмтердама

Если два слова - "красный" и "Амстердам" - оказываются рядом, то какая мысль в первую очередь приходит в голову?..  Да, о Районе Красных фонарей в самом центре нидерландской столицы, где сосредоточены заведения, оказывающие интимные услуги. Об этом написано так много, что я не буду на этой теме останавливаться... тем более, что похвастать мне в общем-то нечем...  в том смысле, что я не собрала в знаменитом злачном месте никакого интересного фото-материала, как это удаётся особо отчаянным туристам, которые, несмотря на категорический запрет на съемку,  "партизанят" иногда вполне успешно.

То, чего нам не досталось на улицах Района (в плане сбора "клубнички" в свои камеры-лукошки), мы потом восполнили в "Музее эротики", где можно было снимать вполне легально.

IMG_2498.JPG

Вообще-то я хотела уделить внимание совсем не  тем "специфическим" вещам, которые придают остроту исследованиям Амстердама,  а  его своеобразному колориту - использованию красных акцентов в оформлении городской среды... но, как оказалось, красные фонари (и красные шторы с ними за компанию) предлагают себя даже там и тогда, когда их не ждешь.  Я совершенно не собиралась снимать публичный дом и его сотрудницу в рабочей одежде (окно справа)...
Не виноватая я, они, негодники, сами в кадр попали!



Ну а теперь постараюсь  показывать "амстердамский красный", вынося за скобки красные фонари и все, что с ними связано.
Первыми яркими штрихами, увиденными нами в исторической части  города, были выкрашенные красным подступенки на лестнице, ведущей из подземки к Центральному вокзалу.

IMG_2498.JPG

От красного цвета Амстердаму никуда не деться, уже хотя бы потому, что это основной цвет его герба. Он представляет из себя красный гербовый щит, по центру которого проходит вертикальная черная полоса с тремя белыми косыми крестами.



Считается, что кресты означают три главные угрозы, которым город должен противостоять: потоп, пожар и мор.
(Стол с символом Амстердама мы увидели как раз у пожарного депо)



Легкие наркотики угрозой не считаются. Если кофешопы и красят в авральные цвета, то только ради привлечения клиентов.



Таким же образом   должно  действовать на любителей голландского сыра призывно полыхающее нутро сырного магазина.



Наверное, глаз человека и его психика так устроены, что реагируют и отзываются на красное намного быстрее, чем на любые другие цвета. Потому и вывели разновидность кактусов рубинового оттенка. Сложно пройти мимо такого растения, когда оно, как светофор, сигнализирует - стой! (купи меня!)
.


Но мне кажется, кофешопы, сырно-сувенирные магазины и даже кактусы - это все предназначено падким на экзотику туристам, .
А вот магазин красной одежды и аксессуаров - это, скорее всего, для своих. Мы позже увидели возможных  покупательниц, из местных.



Для  Встречи в Красных Шляпах амстерДАМЫ подобрали головные уборы одного цвета, но самых разнообразных фасонов - ни одного повтора! (Ну разве не прелесть  эти веселые подружки?)



Интересно, куда направляется компания?



Может, в Королевский театр Карре, на сцене которого ставят всё, что угодно - от оперной классики до цирковых шоу?



Или они планируют провести вечер в одной из пивных? К их шляпкам подошел бы бар, торгующий пивом "Амстел", чьи цвета, как известно - красный и белый.

IMG_2498.JPG

Но все-таки самым удачным для наших дам (в плане сочетания прикида и окружающей обстановки) был бы ресторан "Старый голландец".  В нем тоже полно красных предметов интерьера и обстановка спокойная и уютная, рекомендованная  дамам в возрасте... скажем, за 50.

IMG_2498.JPG

Мужскую часть населения  столицы, кроме прекрасных пивных и красных фонарей))), объединяет еще одна красная тема - футбольный клуб Аякс. Его символика использует цвета герба Амстердама (красный, черный и белый), основная форма - бело-красная.
На удивление, магазин для фанатов Аякса оказался совершенно неинтересным, хотя болельщиков у клуба хватает не только на родине, но и во всем мире.

IMG_2498.JPG

Может, время сейчас такое, что люди больше тянуться к музеям))), а не на стадионы? Поэтому именно рядом с музеями и устраивают разные яркие инсталляции для любителей селфи, такие,  как, этот "Я амстердам" у амстердамского "Эрмитажа":

IMG_2498.JPG

Еще один "Ай эм"  стоит  у Государственного художественного музея.
Туристу пройти мимо и не снятся в букве или на букве - себя не уважать.)))

IMG_2498.JPG

Трудно не клюнуть на какую-нибудь из ярких приманок, особенно если она упакована в ретро-обертку

IMG_2498.JPG

Всё работает на то, чтобы туристический город, пропускающий через себя толпы народа,  имел с этого потока прибыль.
Ну а  что сам город? Каким бы он был, если бы вдруг насовсем исчезли все туристы и стала бы не нужна рассчитанная на них реклама? Какими интересными привлекательными деталями, мог бы тогда радовать Амстердам?
Естественно, осталось бы то, что было свойственно городу с давних пор. Например, традиция красить дома в черный, а ставни в красный цвет. Вряд ли такое (несомненно, очень эффектное!) решение найдется где-нибудь ещё!



Как там в песне "Братьев Гримм"? - Хлопай ресницами ставнями и взлетай!



Мне лично из всех вариантов использования красных дополнений и отделок понравилась неброская накидка из винограда.
Цельнокрасный домик тоже глаз порадовал.

Tags: #блогерскаяосень, Амстердам, Нидерланды, красный, путешествие, цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments