moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Любимый маршрут - туда и обратно

Не умею я гулять "просто так". Надо бы уже учиться, но... до тех пор, пока для перемещения по городу у меня будут находиться цели, вряд ли я смогу тратить время на прогулки ради прогулок.
Сейчас одна из целей - еженедельный выход в свет, в клуб, на "Мозгобойню" (Про неё я писала здесь) Клуб находится в самом центре, живем мы тоже в центре. А поскольку центральная часть города это небольшой пятачок (практически перекресток двух улиц), то наш пеший маршрут получается совсем коротким.



Маршрут - практически прямая линия. Большую часть пути мы движемся по главной улице Ленина, четко запад. Летом идти в этом направлении бывает не очень комфортно - солнце слепит. Именно в то время, как мы стартуем, оно располагается так, чтобы доставить нам максимум неприятностей. Осенью  проблема отпадает - к семи часам солнце уже почти скрывается... если оно вообще в этот день появлялось.



Специально для этого поста замерила по карте, сколько метров составляет наш путь от порога до порога. Всего 1380, учитывая небольшие зигзаги!



Забегаем по дороге в магазин за традиционной шоколадкой. Если выиграем, это будет закуска к призовому шампанскому.
(Раньше, в советское время, "Березками" называли магазины, торгующие за валюту или за "чеки". У нас это обычный продовольственный магазин, оформленный, в соответствии с названием - листвой и берестой)



Напротив еще один продмаг, в прошлом ресторан. Когда-то здесь было "злачное местечко". С вечера у дверей начинали роиться мутные компании, гудеж продолжался допозна. Это была точка, где можно было в любое время купить спиртное. Сейчас круглосуточную торговлю алкоголем прикрыли и обстановка около "Весны"стала вполне приличная.



Впереди уже виден Горизонт. Не линия границы земли и неба, а гостиница "Горизонт"- большое 9-этажное здание.  Сразу за ним находится наш клуб.
А справа по курсу еще один клуб - игорный (в центре города шагу не ступить, чтобы не стать жертвой  какой-нибудь зависимости - спиртное, азартные игры... не провинциальный беларусский городок, а ЛасВегас какой-то!)
А прямо напротив "Адмирала"...



...Вечный огонь, Дом Культуры. Можно сказать, единство и противостояние противоположностей...



В последнее время у нас стали популярными маленькие кофейни-"забегаловки". В них, кроме кофе, предлагают и другие безалкогольные напитки - соки, смузи, коктейли. Новая тенденция радует. Летом под навесами и на лавочках собираются молодежные компании - так же, как раньше собирались возле распивочных.



На подходе к центральной площади все заведения зовутся "центральными" - Центральная аптека, напротив нее через дорогу Центральный кинотеатр (мало кто из жителей города знает, что на месте кинотеатра до войны было... кладбище, тоже, наверное, "центральное")



Доходим до площади, поворачиваем за угол к ресторану-пиццерии "Ла Пьяцца" (по-итальянски, "Площадь"). Недавно к нему пристроили летнюю террасу. Терраса стала  более популярной, чем внутренние залы, ее застеклили и сделали всесезонной.



Площадь носит имя Ленина. Памятник Ленину сейчас ремонтируют. Пол-площади занимает стоянка. Это не очень красиво... Зато удобно.
Идем через стоянку - срезаем угол и ныряем в "ельник". Дальше следуем вдоль длинного дома №1, который очерчивает две стороны прямоугольника площади.



По первому этажу дома № 1  цепочкой идут магазины и прочие заведнния - свадебный салон, парикмахерская, почта, фотостудия.
Рядом с фотостудией стоит Фотограф с Котом. Наверное не найдется ни одного барановчанина, который не снялся бы хоть раз с этими персонажами. Гости города тоже не обходят их стороной.



Кулинария "Дольче Вита" (и откуда у наших местных предпринимателей такая страсть ко всему итальянскому?) в советское время была просто Гастрономом, который в народе по-свойски называли  "За плечами"



Можно было не уточнять, чьи плечи имеются ввиду, это и так всем было понятно..



Кроме скульптурного Ленина, на площади есть еще один раритет - голубой почтовый ящик советского образца. (Сколько раньше с ним было всего связано, а сейчас дети смотрят и не понимают, что за штуковина такая)



Вот и "Горизонт". Не так давно ему делали косметический ремонт, от которого я ждала полного "ребрендинга". Пока шел процесс, я гадала, как преобразится унылый серый многоэтажный сарай... Но кто-то там наверху решил, что необходимо сохранить уникальный советский стиль - во всем, включая даже цветовое решение фасадов. Немного изменили оттенок, благодаря чему здание в плохую погоду стало сливаться с серыми тучами. В такие моменты очень легко представить, как бы на его месте смотрелось что-нибудь другое - то, что могло бы стать современным "лицом города"



Нам надо перейти главную улицу №2 -  Советскую. После перестройки названия улиц менять не стали (в Барановичах до сих пор сохранились не только Ленина и Советская, но еще Коммунистическая, 50 лет БССР, 50 лет ВЛКСМ и другие - живем, как в учебнике истории!)
Смена адресов - дело хлопотное, затратное, вот и решили оставить всё, как есть.Тем более, имеется наглядный пример тому, как измененные названия приходилось потом возвращать. Судя по памятным табличкам,  эта улица была трижды  "Мариинской", дважды - "Советской, по разу - Хауптштрассе (Главной улицей) и улицей Шептитского.

IMG_20200930_184712.jpg

Капитальные строения на площади оставили почти без изменений, зато над благоустройством поработали на славу. Первым делом снесли шикарные ивы. Эти ивы, кроме того, что сами по себе были изумительно красивы,  еще прикрывали пустой угол и торец типографии. Чтобы как-то отвлечь внимание от образовавшейся проплешины, на место ив издевательски воткнули синтетические пальмы (их уже убрали), а торец "украсили" рекламой. Спасибо, что хотя бы не прикатили камни и не навалили... альпийских горок. С рельефом зеленого островка все-же немно поработали, придав ему легкую всхолмленность. Среди холмов пустили пастсись бронзовую лошадь



Последний рывок к финишной черте (фотографирование отняло время, как бы не опоздать!) Тут уже начинается волнение - предигровой мандраж, радостное предчувствие азартной борьбы..



Небольшая площадка между двумя отелями - "Горизонтом" и "Мариинским" (в недалеком прошлом - гостиница "Комсомольская") - место выгула мозгобойцев. В перерывах  выходим сюда подышать воздухом и охладить зашкаливающие эмоции.  Здесь в теплый сезон от клуба "Неро" работает летнее кафе.



А это сам "Неро" - его  антрацитово-черные "райские врата" (надо торопиться, народ уже весь внутри, скоро начало!)



Несколько кадров, чтобы бы показать, как выглядит  клуб во время игры.



Пик радости - победа! (случается далеко не каждый раз, но от этого она еще ценнее)



Призовое шампанское - самый вкусный в мире напиток! (хоть я, вообще-то не любитель шампанского)



Если не жаль нескольких минут, можно посмотреть видео, нарезанное из фрагментов тематической игры "Назад в 90-е" (автор не я, а наши штатные мастера)



Дорога назад имеет совсем другую окраску. И дело тут совсем не в том, что возвращаемся обычно в темноте (летом - в сумерках), а в настроении. В зависимости от того, как сыграли, это может быть и триумфальное шествие и траурная процессия (и даже демонстрация с криками и жестикуляцией)
Вне зависимости от настроения заходим в "Бисквит", чтобы прихватить домой чего-нибуть вкусненького - в качестве добавки или утешения.



Здесь затариваемся, но не задерживаемся.



"Ла Пьяццу" тоже проходим мимо - она уже близка к закрытию.



Но не можем отказать себе в удовольствии заглянуть в полюбившуюся нам в последнее время кофейню "Доппио" (опять итальянский! думаю, название нашего города  пора произносить на итальянский манер - БарановИччи)



В кофейне уже царит осень. Устроившись за столиком, можно рассматреть не только меню, но и иллюстрированные журналы о живописи - может, благодаря им в следующий раз на игре не перепутаем импрессионистов с постимпрессионистами.



Самое удобное место - диванчик на подоконнике.



Заведение не пустует даже в такое позднее время (для провинции 10 вечера это уже отбой - улицы вымирают и только кое-где в "ночниках" теплится жизнь)



На бумажных стаканчиках барменша каждому клиенту от руки пишет фломастером то интересную фразу, то строчку стихотворения, то пожелание.
На этот раз наши два капуччино и имбирный чай с облепихой и медом она отметила всего тремя словами: улыбнись - мечтай - радуйся. Наверное, кризис жанра. Осенью вянут  и осыпаются не только листья, но и хорошие идеи.



Раньше в зале кафе, то тут, то там, появлялись разные забавные картинки-листовки. Теперь их перестали обновлять.



Идем дальше по опустевшему городу. Впереди Лягушка (та самая, что на первом фото) - она находится приблизительно на середине пути.
Несчастное животное с момента установки подвергалось неоднократным нападениям вандалов. Однажды его даже целиком срезали. Но в последнее время оставили в покое. Максимум - могут в рот мусор затолкать.



Поворачиваем "к себе". Несколько шагов от улицы Ленина и виды меняются с городских на... местечковые.



За следующим поворотом попадаем в "черную дыру". Хорошо, что телефон под рукой - можно подсветить себе дорогу.



Выходим к цивилиции - к дому. (По улице направо -  еще один мой любимый маршрут: 200 метров до салона красоты "Таямница" (Тайна). По дороге туда - знакомые собаки, кошки и большой  пустырь с бурьяном...  Природа, одним словом)



Мой участок - это тоже "природный феномен". У кого еще на личных сотках в большом количестве произрастают неплодовые деревья?



Всё - мы дома! Маршрут закончен. Через неделю повторим!


Tags: #блогерскаяосень, Барановичи, Беларусь, город, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments