moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Я, снова я и... Да, еще раз я.

В "Творческом приключении"  #блогерскаяосень в разделе "Показать", нашла задание, которое посчитала самым простым - показать себя 10 лет назад.
Без поблем! Айн момент - надо только отыскать в своих архивах год 2010  и выбрать из вороха фотоинформации что-то знаменательное и... красивое, конечно же.

Есть! Событие, без сомнения, важное - май 10 года,  дети закончили первый класс. (По этому поводу был устроен утренник в музыкальном зале детского сада - занятия в начальном классе проходили в том же садике, который дети посещали еще дошколетками)

Дочки на всех фотках этой серии, само собой, красотульки. В таком возрасте иначе и не бывает. А вот хороший, образцово-показательный кадр с собой,  всего один нашла.Что поделать, грешна я предпочитаю демонстрировать себя в эталонном виде. Не поднимается у меня рука публиковать фотографии, где я, мягко говоря, не в форме - с гримасой на физиономии, в невыгодном освещении, в неловкой позе...Мне достаточно того, что я сама и близко знающие меня люди знаем, как я выгляжу в реальности - во всех ракурсах, движениях и подробностях.


В молодости (да-да. именно в молодости!) я очень редко нравилась себе на фото. Чаще всего, получив напечатанные карточки, я испытывала, если не шок, то стыд и болезненное недовольство собой. Поэтому я старалась, по-возможности, "не подставляться".
Вот и получались у меня "интересные" фото на память:


Новый 1988 год, в одной из художественных мастерских Киева.

Но поскольку среди моих знакомых было много людей рисующих, я и без беспощадной фото-фиксации знала, какой меня видят окружающие.



Да... Не льстили мне друзья-художники - резали правду-матку!



Тут уж никуда не деться, не спрятаться. Разве что чадру пожизненно носить!

r001-009-1.jpg

О боже! Неужели мои зубы - та деталь, которая акцентирует на себе внимание шаржиста? (Надо взять это на заметку и поменьше щериться)))



Впрочем, в борьбе за реализм и художественную точность, я сама себя щадила еще меньше:  направляла на себя яркий свет, способный подчеркнуть в конструкции лица не самые изящные бугры, впадины и морщины (даже те, которые еще не проявились, а только собираются) и, глядя правде в глаза в зеркало, вооружившись карандашом,  не позволяла себе никаких заигрываний со своей внешностью. (От природы у меня, как и у многих других, есть и кокетство и желание покрасоваться, но служенье музам ИЗО не терпит нескромного и нечестного саморетуширования)


Ночь, недосып. 1988
Это тот случай, когда работа по приобретению изобразительных навыков  становится важнее дешевых "красивостей"



Хотелось не только подробно  изучить детали, из которых состоит лицо, но и сложить их в единый образ и главное - уловить те черты, которые формируют общее впечатление.


(Это ксерокопия рисунка. К сожалению, не смогла найти оригинал, который сделан чернильными кляксами).

Самый лучший способ - обратиться к жанру карикатуры. Карикатурствовала я не специально, можно сказать баловалась - в студенческое время у меня все черновики и поля конспектов были покрыты набросочками - фигурками и рожицами.


На веселом шарже я изобразила себя (срава) и двух институтских подруг. Девушку слева смог бы опознать любой, кто был с ней в то время знаком - она очень похоже получилась.  (Ее внешность служила мне источником вдохновения, позже покажу, как я использовала ее в "нормальных", законченных рисунках) 

Бывали все-таки случаи, когда меня изображали вполне "прилично" (так, что можно было друзьям похвастаться - вот я какая! (оказывается)))

IMG_20200930_111756.jpg

Но еще больше мне нравились попытки некоторых рисовальщиков поймать не внешние черты, а внутреннее настроение, изюминку момента!


Пародию на мой рисунок "Бег Пегаса" со мной вместо Пегаса в главной роли изобразила моя невероятно талантливая подруга

...Прошли годы. Фотографирование превратилось в массовое явление, прятаться от которого стало уже невозможно. И даже дико.
Следовало учиться:  с одной стороны, справляться с комплексами, с другой -  грамотно себя подавать.
Учеба пошла на пользу: я перестала бегать от направленного в мою сторону объектива, выяснила опытным путем, какие ракурсы и какое выражение моего лица наиболее фотогеничны и результат не замедлил сказаться.
Раньше я бы и в страшном сне не представила, что смогу публиковать свои фото! А теперь - пожалуйста!
Не скажу, что я до конца раскрепостилась, у меня есть свои табу и красные линии. Но я не занимаюсь фотошопом - не улучшаю себя.
Если я в чем нечестна, так это в том, что не публикую любые свои фото, а только те, на которых себе нравлюсь.
Мне так приятнее жить и воспринимать себя в этом мире. А учитывая то, что это никому не мешает и никому не вредит... а может даже радует... то почему нет?


Это фото сделано на полтора года раньше, чем первое

Всяких безобразий в жизни и так хватает. (Встанешь утром, глянешь в зеркало... ой, мама! ...)
Зачем всё это еще множить с помощью фотографирования?
Я вовсе не выступаю за лакирование действительности. Я просто следую определению: фотография - это искусство выбора.
Вот я и проявляю себя, как мастер-фотограф))) - выбираю!

Не исключаю, однако, что скоро вступлю в новую фазу отношений со своими изображениями и их обнародованием.
Варианта может быть два: или я совсем перестану себя выставлять напоказ (чем дальше, тем, естественно,  все сложнее становится выбирать!))) или вообще перестану заморачиваться с выборами по причине возможного безразличия к себе и своему внешнему виду.
Надо уже смиренно принять тот факт, что "День пожилых людей" - это мой День.
Кстати, с праздником!

Tags: #блогерскаяосень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments