moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

День туриста... как ты стал от нас далёк!..

Словом "туризм" я раньше обозначала только одно дело - "дикие" путешествия в "диких" краях, желательно в ненаселённой местности, с рюкзаком, в компании друзей, пешком, на лодке или на велосипеде... К этому должны были прилагаться палатки, гитары, костры... Романтика, одним словом! Я считала туристами тех, кто хотел узнать жизнь с другой стороны, испытать себя на прочность, приобрести новые навыки и впечатления. "Товарищи отдыхающие", сезонно кочующие к морю, в моём понимании  туристами не являлись. Совсем. В среде истинных скитальцев-бродяг их презрительно называли "матрасниками" или просто "матрасами" и мне в молодые годы казалось, что лучше уж сидеть дома, чем по собственной воле записаться в "матрасы". Ехать за тридевять земель, чтобы лежать на пляже? Нонсенс!
Сейчас я уже не так категорична (хотя пляжи по-прежнему не люблю), и съездить в далекую интересную страну в составе тур-группы не считаю зазорным...
Но никакая экзотика и никакой комфорт не сотрут  воспоминаний о тех временах, когда путешествие равнялось приключению, в котором были опасности, риски, открытия... была свобода...
Я не успела стать настоящим, стопроцентным туристом, таким, как те, что мне встречались в недолгий период приобщения к братству странников (странному братству!) - с обветренными лицами, с накачанными мышцами, с компасом в мозгу... К своему стыду, я даже узлы вязать толком не научилась.
Изменились обстоятельства, рассыпались компании, люди разъехались по разным городам и странам, обзавелись семьями, ушли в труды и заботы... Жизнь покатилась по другой дороге. Но те, прошлые дороги, нет-нет, да напомнят о себе. У меня практически не осталось фотографий (те что есть - слёзы, а не фотографии!) Однако в памяти живы картины - пейзажи, эпизоды событий - такие яркие, словно не минуло с тех пор столько лет...

1. Первый водный поход - тренировочный, "единичка" (первая категория сложности). Беларусь, реки Молчадь-Неман.  Июнь 1983.
Получила опыт работы на веслах, вернее, на весле. Поняла, каково приходилось рабам на галерах.



2. На привале - чистим собранные лисички. (В этом походе, кроме привычных грибов, ела лягушачьи лапки и дикую утку. Узнала не только, каковы они на вкус, но и приняла участие в их разделке и приготовлении).



3. Август 1983. Едем в Карелию, на реку Воньга. В поезде продолжаем делать то, что не успели дома - чиним и штопаем инвентарь, доставшийся нам от предыдущих поколений туристов-водников.



4. На точке старта мужская часть команды готовит байдарки - собирает каркасы, одевает на них резину, проверяет ее и подклеивает, женская часть - перепаковывает вещи, прячет их в полиэтилен, распределяет по экипажам, готовит перекус.



5. Цветные фото из этого похода - это отцифрованные слайды. У меня тогда фотоаппарата не было - мне случайно перепало несколько слайдов. Тогда вообще снимали, как придется, не слишком этому уделяли внимание. Вся красота - закаты, восходы, живописные камни, озера, острова, просторы карельской тайги с высоты геодезической вышки - все это осталось за кадром. Регулярно снимали  только пороги, шеверы, обносы, биваки - на нецветную пленку, для дальнейшего отчета.



6. Брестская МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) отчет приняла, а для минской надо было делать более подробный. Выпросила у нашего капитана лишний вариант (ох и корявый у него почерк!)



7. В группе было семь человек: четверо брестчан, трое киевлян...
Позируем на камнях порога Собачий. Проходить мы его не стали - обнесли. Слишком низкая была вода, боялись порвать резину, она у нас и так была еле жива.



8. Обнос порога. Единственное место на всем маршруте (если не считать начальной и конечной точки) где мы повстречали местных жителей. Это были промысловики - рыбаки-грибники-ягодники, уходящие из дому в леса надолго, иногда на месяцы, чтобы заготавливать впрок всё, что тайга пошлёт. А еще там были чертовы тучи мошкИ. Почему-то тоже только в этом месте.



9. Редкий кадр, где позируем просто так, "для себя". У ребят на груди не подушки, а самодельные спас-жилеты. Мы шили чехлы, внутрь которых помещали "элементы непотопляемости". Их роль у некоторых из нас играли  детские надувные игрушки.



10. Киевлянку Анжелику Никогда, в случае чего, спасать должны были две божьи коровки - одна крепилась у нее на груди, другая на спине. Мы вообще в своих самоделках выглядели, как бродячий цирк. Это стало особенно заметно, когда нам повстречалась группа водников из Эстонии. У них вся экипировка была фирменная, яркая, да к тому же новенькая. Но для нас главным предметом зависти был не их прикид, а классные, супер-современные на тот момент, байдарки. На таких бы мы Собачий с лёгкостью прошли.



11. Из этой поездки я вынесла незабываемый урок: в компании не надо выпендриваться. Если коллектив стал пить водку и есть чеснок, то лучше пить водку и есть чеснок вместе со всеми.
На фото - днёвка на острове Песочный на Энгозере.



12. Самым захватывающим было прохождение порогов. За порогами ниже по течению мы порой замечали по берегам памятные знаки - лишнее напоминание о ситуациях, в которых "надувастики" и шлемы не спасают. У нас было несколько "аварийных" моментов, но обошлось.



13. А это уже югА - Грузия, истоки Куры, 1987 год. Начало маршрута  - у скального города-монастыря Вардзиа. Это приграничная с Турцией зона, чтобы сюда попасть нужны были специальные пропуска.



14. От места нашей стоянки под горой Эрушети (Медвежьей горой, в которой находится монастырь) до места, откуда водили организованные экскурсии по пещерам, было далеко, поэтому мы устраивали себе экскурсии сами. Искали тропки и взбирались, как архары.



15. В перерывах между подготовкой к сплаву находили и другие развлечения. Местные жители давали на лошадях покататься. Бесплатно! Так же бесплатно они показывали нам в лесу источники минеральной воды.



Подготовкой занимались в основном матерые профи. Прямо по месту из подручного материала они клепали рамы для катамаранов. С собой у нас были только баллоны - самая ценная и, увы, самая уязвимая часть снаряжения. На каждой стоянке приходилось ставить все новые и новые заплатки.

 Мне повезло, что я попала в состав этой группы. Оставалось одно свободное место и кроме меня  в нашем турклубе не нашлось больше ни одного человека с документом о прохождении "двойки", а без него в "тройку" - поход третьей категории сложности - не выпускали.

16. Группа готова к старту. Восемь человек - по четыре на катамаран. Впереди у нас каскады порогов, толпы змей, зелёное Боржомское ущелье, крепость на слиянии Куры и Паравани и сказочный, "иностранный" Тбилиси, где самой мелкой разменной деньгой считался  "рубл" - наш крепкий, тогда еще советский рубль.



После этого героического похода я стала в нашем клубе почти звездой. Большая часть его членов, как выяснилось, учавствовала разве что в походах выходного дня, а некоторые вообще приходили просто пообщаться и попеть под гитару. Околотуристические посиделки не вызывали у меня интереса, поэтому  в клуб я заглядывала только на открытие/закрытие сезона. Впрочем, походами выходного дня я не пренебрегала - они бывали классными... Удивительно, что я разминулась там со своим будущим мужем - он тоже в это же время посещал клуб! Мы с ним познакомились позже, в другом месте и по другому поводу, когда оба уже распрощались с туризмом... Вот как бывает!

17. Закрытие сезона - озеро Гать.


Tags: #блогерскаяосень, День туриста, вспоминалки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments