moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Мои моря

К сегодняшнему Дню Моря сделаю себе подарок - проведу смотр морей, на которых (или возле которых) побывала.
Обычно при слове "море" перед глазами возникает голубой простор, полоса прибоя, песок или галька, солнце... что еще? Пальмы, наверное. Паруса...
Но мне хочется отступить от клише и начать свой обзор с менее привычной картинки. Поэтому номером один поставлю  самое северное из посещенных мной морей - Баренцево.
Зима, как мне кажется, усиливает его суровую красоту:



От такого вида душа леденеет....



Даже не верится, что здесь когда-то бывает лето. Но даже если случается тепло, вряд ли находятся желающие понежится на таком берегу - на булыжниках размером в человеческую голову не разляжешься.



Белое море в зимний сезон выглядит более спокойным и даже как будто более теплым. Все-таки оно чуть южнее находится, да к тому же я снимала не открытую его акваторию, а залив - Чупинскую Губу.



А это вообще  морские "задворки" - Кривоозерская бухта Чупинской Губы Кандалакшского залива Белого моря.  Здесь находится ББС - Беломорская биологическая база "Картеш".



Еще одна зима. Только теперь на Балтике. У горизонта вырастают снежные вершины, но это всё чистый обман: настоящий берег в другой стороне.



Так, мне кажется, должен выглядеть дворец Снежной Королевы - завораживающе и опасно.



А это - пазлы для бедного Кая, из которых ему надо собрать слово... А кстати, какое слово повелела собрать Каю Снежная Королева?



Этим кадром я переброшу мостик из зимы в лето и из Балтийского моря в Северное.



Лето в Северном море имеет свои особенности. По небу над водным простором плывут не легкие кружевные облачка, а увесистые тучи.



Но закат, он и в Северном море закат - полыхает жаркими огнями не хуже, чем где-нибудь у экватора.



Интересно, а матерые морские волки смогли бы отличить по фото в каких широтах снято светопредставление?



Солнце в предыдущем кадре село в Северное море, а в следующем собирается взойти над Черным. Болгарский берег к восходу готов!


Болгария, недалеко от Созопола

Когда-то давно (так давно, что даже воспоминания слегка стёрлись и стали нецветными) мы смотрели на Черное море с другой стороны - с берегов Крыма или с Черноморского побережья Кавказа.


Ялтинская набережная

А потом удобнее и дешевле стало ездить в Болгарию, на Слынчев бряг (Солнечный Берег), который в прошлом был  пределом  мечтаний для рядового советского человека.


Болгария, Слынчев Бряг, Елените.

Еще некоторое время спустя мы начали "пробовать" другие моря, научились разбираться в разных тонкостях, например, в том, что Средиземное море состоит из  нескольких  морей поменьше. Сейчас я не буду разбирать его по частям. Сделаю это к другой морской дате, а пока покажу самую середку Средиземноморья (если, конечно, у географического объекта с такими сложными очертаниями может быть середка)
Остров-скала недалеко от Мальты издали похож на авианосец. Но роль у него совершенно мирная - на нем находится заповедник с гнездовьями  редких птиц.



Теперь мы знаем и то, что морям присваивают знаки отличия - их отмечают голубыми флагами за чистоту воды.
Нигде чище и синее воды, чем возде мальтийских скал, я не видела!



Так и тянет окунуться в изумительно прозрачные волны, но во второй половине октября на Мальте уже не купальный сезон.



Зато на вьетнамских курортах купаться можно круглогодично!... Но как-то не тянет. Вода в бухте Халонг далека от идеальной. Лучше не рисковать здоровьем, а просто любоваться утесами разных размеров и самых невероятных форм.



Не знаю, удалось ли кому-то подсчитать точное количество одиночно стоящих в воде каменных исполинов. Среди них, как в лесу, немудрено заблудится.



Но опытные капитаны отлично знают свой маршрут.  Они следуют ему постоянно - от берега вглубь "каменных джунглей" и назад. Туристические кораблики образуют целые флотилии. Плавучих отелей едва ли не больше, чем экзотических утесов. Если вьетнамцы не начнут контролировать этот поток, то скоро невероятной красоте бухты Халонг придет конец. При таком активном и варварском её использовании экологической катастрофы не избежать.



Бухта Халонг Южно-Китайского моря, пожалуй самый впечатляющий природный феномен из тех, что я видела. И, надеюсь, он не последний...
Я готова и дальше пополнять коллекцию морей, любых - северных, южных, западных, восточных. Да и Океаны мне  будут не лишними.
Tags: #блогерскаяосень, День Моря, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments