moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Прованс. Камарг.

Часть 5. На туристическом поезде по окрестностям Сент Мари де ла Мер.
И вот мы уже едем по авеню Ван Гог. В центре очередной дорожной развязки - очередная композиция. На сей раз это классическая троица: бык, лошадь и гардиан. Гардианами здесь называют пастухов. Они похожи на американских ковбоев: тоже в шляпах, тоже верхом, но в отличие от ковбоев они управляются со стадами с помощью длинного шеста с маленьким трехрогим металлическим наконечником.




За городом нас стал нагонять сияющий никелем "драндулет".



Ясно было, что он сделает нас в два счета, но водитель, поровнявшись с нами, вдруг сбросил газ...



...для того, чтобы мы смогли обменятся приветствиями, а потом они рванули вперед, уносясь в белоснежной машине-мечте к своей белоснежной усадьбе-мечте...



...может быть, вот к этой.



Стали замечать строения и пейзажи, которые попадались на глаза раньше, когда мы по реке плыли.
Ну да! Вон же сквозь кусты и кочки пробираются наши "Четыре Марии"! Значит там, невидимое с дороги, лежит русло Малой Роны.
Вроде бы местность отррытая, а сколько всего в этих приземистых зарослях может прятаться!



И прятаться и неожиданно появляться! Как те, уже виденные нами, привидения у реки. Но на сей раз привидение не белое, а золотистое.



Камаргских лошадей совсем недавно, в 1968 году признали отдельной породой. Тогда же началось племенное разведение, в ходе которого, предполагаю, стали приливать кровь других пород. Поэтому среди табуна "камаргу" можно встретить "белых ворон".



"Белые вороны" имеют масть гнедую, вороную, рыжую, а то и пегую.



Возле одной из конюшен нам предложили выйти из вагончиков и пообщаться со свободно гуляющими лошадьми.



Завидев очередную партию туристов, камаргу выразили желание вступить в контакт.. Жаль что у нас с собой не было никакого угощения, чтобы обеспечить полное взаимопонимание.



Но лошадкам, казалось, достаточно было просто "поговорить". У Маши завязалась дружеская беседа с миниатюрной желтой кобылкой.



Ленка с крапчатой разболталась.



А я пыталась всех красиво снять.



Особенно фотогеничным мне показалось вот это создание с гривой цвета топленого молока.



Но модель красиво сниматься никак не хотела и всякий раз строила мне рожи.



Расставаться было жаль, но надо было ехать дальше.



А дальше дорога шла вдоль канала, по берегу которого одна за другой следовали территории мотелей, агроусадеб, турбаз (или как они там у них называются)



Зеленая мутная вода напомнила мне о моих опасениях, что в этой болотистой местности могут водиться тучи комаров. Я запаслась всякими репеллентами, но страхи оказались напрасными. Жара сделала свое дело - выжгла всю мелкую мошку.



Деревья с пышными кронами, скорее всего, посажены людьми, специально для того, чтобы обеспечить в местах отдыха приятную тень, но раньше высокие леса не были здесь редкостью. Один из них даже назывался Королевским.



А вот и типичный камаргский дом с тростниковой кровлей и обращенной на север полукруглой стеной. Такие дома видом и формой напоминают своих предшественников - шалаши, в которых пастухи укрывались от непогоды.



Вершина полуконуса крыши отмечена крестом. В шалаше там торчал шест. На этой опоре держалась вся конструкция. К ней также крепили веревку, которую другим концом привязывали к дереву, чтобы временное жилище не сдуло порывами ветра, которые здесь, бывает, достигают большой силы.



Как и когда-то шесты, так и теперь кресты наклоняют в сторону, в которую дует ветер.



Миновали еще одну усадьбу с вывеской "Променад э шеваль" (Мне при этом опять вспомнились наши французские знакомые. Старших, супругов Морен, уже давно нет в живых, а вот их детей и внуков мы вполне могли здесь повстречать. Конечно, никого из них я бы не узнала: времени-то сколько прошло!)



Не заметила у какого водоема за нами увязалась пара птенцов-подростков. Они шлепали за поездом очень быстро и очень долго. Отстали только тогда, когда мы повернули на шоссе.



Въехали в город обогнув кольцо, на котором высился символ Камарга. Расшифровывают его по разному. В нем сплетены крест, сердце и лодка. Вместе они образуют якорь. На трех концах креста видны наконечники для гардианских шестов.



Продолжение в Части 6
Tags: Камарг, Прованс, Сент-Мари де ла Мер, Франция, лошади, путешествия, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment