moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Буссана Нова и Буссана Веккья

Буссана была внесена в план "исследования" Лигурии, как только я узнала о ее существовании. Оставить без внимания такое необычное интригующее место было совершенно невозможно!
Город, в считанные часы превратившийся в руину во время землятресения, возродившийся на новом месте и теперь живущий в двух измерениях - в реальном и призрачном, не мог не стать магнитом для нас - любителей искать изюминки в уже ставшем привычным итальянском пироге.



Как добираться до Старой Буссаны, я представляла себе довольно приблизительно. Общественный транспорт туда не ходит.
Для начала надо было доехать до Новой Буссаны, лежащей недалеко от транс-лигурийской Виа Аурелиа, а дальше искать дорогу и идти пешком.
От Сан Ремо, где мы в то время проживали, до Новой Буссаны минут 7 езды на рейсовом автобусе.
Автобус в город не заезжает - останавливается на трассе (по требованию) Потом надо перейти по пешеходному мосту на другую сторону дороги и начать подъем по пологому склону.
Заблудиться здесь невозможно: от остановки к центру города другого пути нет.



Подъем приводит к главной площади Новой Буссаны, на которой возвышается Святилище Святого сердца Иисуса (не знаю, почему эта религиозная постройка имеет статус Святилища, а не церкви или собора... разбираться не было времени)



Площадь-терраса перед Святилищем используется практично и скучно - как парковка, хотя место это расположено очень удачно: с его края, обращенного в сторону моря, можно было бы любоваться панорамами Цветочной Ривьеры... если бы их не заслоняли разросшиеся внизу кустарники и сосны.



Но панорамы, как в общем-то и сама Буссана Нова нас в тот момент интересовали мало. Нашей целью была Буссана Веккья, Старая Буссана, а попасть в нее мы могли только пройдя сквозь Новую. Поэтому, сверившись с картой, мы повернули у церкви направо и вышли на улицу, которая привела нас к памятному знаку. Мраморная табличка сообщила о времени массового исхода жителей из Старой Буссаны на новое место жительства и об открытии здесь водопровода в 1889 году.



Миновав мемориал и пройдя дальше по улице, мы довольно быстро оказались за пределами города на узкой автомобильной дороге. С нее открылся вид на холмистые лигурийские просторы.
Мы ожидали увидеть указатель на Старую Буссану, но нигде ничего похожего не заметили.
Интуиция подсказывала нам, что нужно двигаться по дороге вверх, удаляясь от моря. Ведь Старая Буссана находиться выше Новой, в горах,  дальше от побережья и от Новой Буссаны  километра на полтора.



Вскоре мы убедились, что идем правильно: на одном из поворотов мы увидели вдали Старую Буссану - конечный пункт нашего пешего похода  (ух как он... не близко!)



Потом кое-где, наконец, стали попадаться дорожные знаки с информацией. Они оказались не лишними: хоть внутренний компас работал безотказно, развилки могли сбить с толку и создать нам проблемы.
Совсем не хотелось заплутать в проездах  между загородными усадьбами.



Некоторое время спустя район жилой и хозяйственной застройки закончился, дорога пошла круче в гору, наматывая кольца спирали. Машины и другие виды транспорта почти перестали встречаться, хотя и в населенной зоне они попадались редко.



Поднялись уже достаточно высоко. На очередном повороте увидели внизу, на фоне моря, Святилище Новой Буссаны (Ничего себе, как высоко мы забрались!)
Нам казалось, что совсем скоро мы должны достигуть цели. Надо было сделать последний виток, думали мы, чтобы очутиться в Старой Буссане.



Прошли еще немного и вот долгожданная... Кааак??? Наша цель все еще "где-то там"? Столько отшагали и как будто не приблизились вовсе!. Разве только поднялись на один с ней уровень (у некоторых нестойких членов нашей мини-группы это зрелище вызвало минутную слабость и желание повернуть назад)

IMG_20191105_095615.jpg

С паникой удалось справиться. Было бы стыдно вернуться с пол-пути...
И вскоре мы уже двигались по финишной... кривой.
(Тут мы обратили внимание, что на подъездной дороге выстроилось немало машин. Вряд ли это  мог быть транспорт местных жителей. Скорее всего,  авто-туристы с утра пораньше понаехали. Им  не составило труда за несколько минут преодолеть то расстояние, на которое у нас ушел минимум час)



Машины местных жителей выглядели в основном вот так. (Здешние обитатели, мне кажется, даже соревнуются между собой, чья таратайка отстойней)



Несмотря на то, что городок в какой-то степени "отрезан от мира" - нет регулярного транспортного сообщения и экскурсионные автобусы сюда не заезжают- туристический бизнес уже начал осваивать эту территорию. Главная его примета - рестораны. Один из них раскинул свои сети прямо на дороге, недалеко от городской черты.
(Хозяева заведения не торопятся открывать двери для посетителей - ждут, когда они как следует нагуляют аппетит, блуждая среди развалин).



Проходя мимо, смогли накоротке (настолько близко, насколько это позволяли приличия) познакомиться с ресторанным боссом и обслуживающим персоналом



Вдали показался главный ориентир города - колокольня церкви Санта Мария делле Грация. Можно было бы пойти прямо к ней через пустырь...



..но мы решили идти "нормальной" дорогой, через главный вход.
"Главный вход" здесь понятие условное, ни ворот, ни табличек нет, есть только стоянка, где гости городка оставляют свои машины и другой колесный транспорт.



Возможно, эти плакаты считаются здесь межевыми столбами.



Наш приход не остался незамеченным: нами заинтересовалась пограничная служба!



Несколько вопросов для протокола: "Откуда вы к нам? Из Беларуси? Каким ветром? Цель визита? "



Очень хотелось поснимать такого красавца, но красавец так оживился из-за проявленного к нему интереса, что мне показалось разумным поскорее с ним разминуться. Неизвестно, что может придти в голову такому мачо!



Вот и местные женщины ему не доверяют - стараются по возможности обходить его стороной. Кстати, я предлагаю обратить внимание на свободную форму одежды здешних "фемин". Эта форма вполне соответствует "содержанию". Тут, я думаю, следует  пояснить, что я имею ввиду под "содержанием".



Для этого надо будет немного рассказать о новейшей истории Старой Буссаны и ее необычных жителях. Об этом будет следующий пост.


Tags: #блогерскаяосень, Буссана, Италия, Лигурия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments