moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Сколько мути в интернете!

Когда писала посты про Виллу д'Эсте и проверяла некоторые факты, столкнулась в интернете с невероятным количеством искажений, а иногда откровенных... ляпов, чтобы не сказать лжи. Ложь - сознательное запудривание мозгов,  ее используют политики, аналитики и прочие рекламщики в своих целях, но для чего (или почему) появляются всякого рода "невинные" фальшивки, сказать сложно. Могу предположить самое простое: некоторым авторам просто лень углубляться в источники, они хватают по верхам, не сопоставляют факты, бездумно переписывают чужие тексты, копируют фотографии, даже не пытаясь выяснить, что на них изображено...
Вот несколько примеров:
Сайт "Ландшафтная архитектура и зеленое строительство" (http://landscape.totalarch.com/este) пишет:

Вилла д'Эсте, Вилла Тиволи (итал. “villa d'Este”) находится в 80 км от Рима в г. Тиволи.

Ну ладно, немного ошиблись с расстоянием, всего на каких-то 55 км, или же это описка случилась, с кем не бывает!
Однако почему среди фотографий, иллюстрирующих сады Виллы д'Эсте вдруг попадается вот эта:




Да, это тоже Тиволи и тоже Вилла, только не д'Эсте, а Адриана - не ренессансная, а античная. Эти две Виллы расположены приблизительно в трёх километрах друг от друга

Еще один сайт (http://snovadoma.ru/castles/Villa/villa-deste/) порадовал целым набором фотографий, не имеющих никакого отношения к тому, о чём идет речь в статье:

Дворцово-парковый комплекс Вилла д'Эсте
Вилла д’Эсте — самый знаменитый дворцово-парковый комплекс Италии. Находится на окраине города Тиволи, в двух часах езды от Рима на машине. Именно это место Италии служило прообразом создания Петергофа, а Петр I стремился, чтобы фонтаны Санкт-Петербурга превзошли фонтаны виллы д’Эсте. Она по праву занимает свое место в ряду великих европейских усадьб.
(1)


История Виллы Тиволи
Создание виллы предписывают кардиналу Ипполиту II. В 1550 году он назначен губернатором города Тиволи. Получив в дар уже существующую виллу, он решил усовершенствовать ее архитектурный облик и разбить большой парк на крутом склоне.
(2)


Поскольку я побывала на Вилле д'Эсте в Тиволи и непонаслышке знаю, как она выглядит, то представленные виды повергли меня в недоумение.
Особого труда не составило выяснить, что на фото совсем не знаменитый исторический объект, а пятизвездочный отель в городке Черноббио на озере Комо, названный в честь знаменитой Виллы  (ниже на фото, которое я взяла на сайте Tripadvisor, главный корпус отеля, собственно Вилла, виден слева, а  справа - то самое терракотовое здание (1), которое открывает статью; оба здания находятся на закрытой территории отеля; сады (2) расположены выше, на склоне холма)



Еще одно фото (3)  из этой подборки не имеет отношения ни к одной из двух Вилл д'Эсте.
Тут мне даже ничего искать не пришлось, поскольку я сразу узнала сад на Изола Белла, Прекрасном Острове на озере Маджоре, где я бывала и о котором у меня есть пост.
(3)


Из этого можно понять, что авторы совершенно не представляют о чем пишут и самое удивительное - у них нет ни малейшего желания хотя бы для себя самих это выяснить.

(Что касается отеля "Вилла д'Эсте", то, читая про него, тоже можно утонуть в неточностях. Пишут, что здание было построено в XVI веке архитектором Пеллегрино Тибальди (другие называют его просто Пеллигрини, путая то ли с художником венецианской школы, то ли с футбольным тренером))) и оно дошло до наших дней в неизменном виде. Тибальди действительно строил здесь виллу - Виллу дель Гарово. Однако одного взгляда на нынешнее здание достаточно, чтобы понять: если и есть у него  связь с тем, первоначальным строением, то разве что на уровне фундаментов. Сейчас это типичный отель в стиле Бель Эпок конца XIX века.)

Фото с садом (2) можно считать "вирусным". Оно присутствует на многих сайтах в описаниях тиволийской Виллы д'Эсте.

Кроме фейковых фотографий, не менее раздражающими являются всякого рода утверждения, кочующие из статьи в статью. Например, такое:  "Петр Первый после посещения Виллы был так ею впечатлен,  что решил построить Петергоф по ее образу и подобию" (Петр никогда не бывал не только на Вилле, но и вообще в Италии!)

Или еще такое: "В центре планировочной композиции сада находится статуя Геракла." (Почему-то никто, даже те, кто собственными глазами видел сад, не удосуживаються отметить, что статуи давно не существует! Нигде нет не только ее фотографий, но и указаний на плане, где она могла находиться. Если кто нашел - дайте мне знать!)
Зато встретила описание другой скульптуры, якобы находящейся в Рометте: "Лев разрывает лошадь". Изучила все свои и чужие фото - нет там этого (может, хорошо спрятали именно от меня?)

Кто-то может мне сказать: какая разница, что там написано про далекие красоты? Никому ни жарко, ни холодно от того, что горе-авторы могут промахнуться на век-другой, перепутать имена, изменить последовательность событий, да и сами события исказить... (Тут в текущей повестке столько разночтений, что концов не найти - вот где проблема! это не какие-то замшелые древности!)
А у меня встречный вопрос:  зачем в таком случае вообще затрагивать "умные темы", не проще ли просто говорить о впечатлениях и эмоциях, используя набор междометий и не касаться того, на что не хочется тратить время.

П.С. Предлагаю нерадивым авторам, а также их дотошным коллегам-трудоголикам в случае безнадежных изысканий (увы, далеко не всегда можно получить исчерпывающую информацию в интернете, даже если прилагать максимум усилий) использовать следующие слова и обороты:  "возможно", "предположительно", "как мне кажется", "существует мнение", "как считают некоторые"... и т д.
Применение таких "подушек безопасности" позволит избежать обвинений в невежестве и жонглировании фактами. Сама ими постоянно пользуюсь.
Tags: интернет, ляпы, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments