moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Тиволи. Вилла д'Эсте. Часть 3. Фонтан Водяного Органа

Нам сказочно повезло с погодой. На фоне темнеющего фиолетовыми тучами неба фасад фонтана, освещенный теплым светом заходящего солнца, выглядел особенно ярко и рельефно.
Автором фонтана считается главный архитектор Виллы - Пирро Лигорио. В работе над деталями приняли участие и другие мастера. Самый известный из них, Бернини, позже спроектировал эдикулу - домик с куполом , который помещен в экседру - полукруглую нишу. Именно в этом домике находится механизм водяного органа.

42-1.JPG

От внимательного взгляда не ускользнет то, что в "соавторы" теперь можно записать ещё и время...



Мальчиков-зефиров время пощадило. Они не утратили свежего вида и продолжают беспечно развлекаться, тиская своих домашних любимцев - рыб.
Рыбёшки корчатся от щекотки и пускают струйки.



На заднем плане справа видна раскрытая раковина, плавающая на поверхности водоема. В ней дремлет крылатая Наяда. (Раньше мифическое существо обитало в бассейне Овального фонтана - об этом свидетельствуют многие фотографии. По какой-то причине его переселили сюда)



Ожидая начала концерта, можно отдохнуть в зеленой "галерее".
Классический итальянский мотив - пергола увитая виноградом... Но, по-моему, здесь для полноты картины чего-то не хватает...



Вот, теперь порядок. Композиция обрела завершенность.



Осень добавляет красок и настроений... Но, чу!))) (как писали в прошлом) - уже слышны первые аккорды!



Створки открылись, заиграла мелодия!
Механизм органа прост: в полый резервуар поступает вода, она создает давление и воздух устремляется к органным трубам. Другой поток воды крутит вал, такой же, как в обычной музыкальной шкатулке или шарманке, только большой. Его зубцы ударяют по клавишам.
Однако гости семьи д'Эсте, не знакомые с техническими новинками, готовы были верить в чудо! Самые продвинутые и скептически настроенные слушатели предполагали, что в кустах спрятан  оркестр и даже пытались его там искать.



Вот единственный кадр, где можно разглядеть ту самую Наяду в раковине - она в левом углу.



Мелодии органа дополняются аккомпанементом - шум воды в Фонтане Нептуна не смолкает ни на минуту.



Был соблазн взглянуть сразу на оба фонтана с какой-нибудь из смотровых площадок, расположенных с двух сторон от каскада. Но рядом с площадками-корзинками стояла слишком плотная пелена из брызг и водяной пыли.



В чем причина винтоногости юных дев, которые украшают Фонтан Органа, можно только догадываться.  Думаю, это следствие многолетней необходимости сдерживаться: вода кругом журчит, а с места не уйдешь, за угол не сбегаешь... Стой себе, украшай и... терпи.



Четырем теламонам нижнего яруса тоже не позавидуешь. Нагрузка у них побольше, и отойти покурить невозможно, а тут еще музыка под ухом каждые два часа... Поэтому выражение лиц у них, как у вышибал в ночном клубе - суровое и настороженное...
Это мы, туристы, тут развлекаемся и расслабляемся, а они работают... который век подряд, без выходных.



Кстати, нам пора уже покинуть команду ответственных работников органов Органа и пойти дальше (Все в Сад!)) Впереди столько еще всего интересного!


Tags: Вилла д'Эсте, Италия, Тиволи, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments