moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Тенденция, однако

После рассказа о новой Бирмингемской библиотеке, я хотела добавить еще несколько штрихов к теме "книжный Бирмингем" - собиралась написать о посещении старейшего в городе книжного магазина. Но когда я стала просматривать свои фото-архивы, то не нашла ни одного кадра, на котором можно было бы рассмотреть  внешний вид этого замечательного заведения. Помню, что мы добрались до него под вечер. Из-за накопленной усталости, я  "ослабила хватку" и прошла мимо того, чему обычно уделяю внимание. В результате фасад толком не отсняла,  интерьеры тоже получились не лучшим образом..
Чтобы проиллюстрировать свои воспоминания, я решила восполнить отсутствующие у меня виды с помощью фотографий из интернета... Каково же было мое удивление, когда на запрос  "книжный магазин, Нью-Стрит, Бирмингем", я получила кучу фотографий магазина компании Apple!
1.

фото из интернета

Однако внешне это было, без сомнения, то же самое здание!
Я еще пошарила в интернете, потом пообщалась со знакомыми "англичанами" и выяснила неутешительное: действительно, старейший книжный магазин Бирмингема перестал существовать, его место занял магазин сети Apple Store.
Вот как выглядели интерьеры раньше:
2.


Уверена, что у тех, кто по-прежнему любит печатные издания, кто неравнодушен к любым их собраниям, вид магазина, заполненного книгами на всех его этажах, вызовет приятное волнение.
3.


Я не успела сосчитать, сколько там было уровней и залов. Успела только ощутить по-настоящему библиотечную атмосферу, со свойственной ей отстраненностью от внешней суеты.
Созданию этой атмосферы во многом способствовало отсутствие большого количества покупателей. На моих фото видно, что среди просторов торговых площадей попадаются лишь единичные посетители - "последние из могикан".
4.


Наткнулась на полку с литературой про Россию. Большинство книг было посвящено Москве и Петербургу.
Загадкой явилась рукописная табличка под литерой  "W".  Знаете ли вы - вопрошала она - что за две недели можно добраться поездом из Москвы до Хошимина? Далее следовал совет воспользоваться каким-то невероятным "Vodkatrain".
Никаких книг о "водочном поезде" я там не нашла и решила, что надо будет потом обратиться к интернету.
Что ни говори, для того, чтобы найти редкие сведения, нет способа лучше, чем интернет.
5.


Книги понемногу уходят в прошлое. Об этом недвусмысленно говорит и исчезновение такой значимой когда-то городской достопримечательности, как старый большой книжный магазин.
Здание снаружи не изменилось (если не считать "яблочного знамени" над входом), но внутри всё теперь стало другим.

Это вид со стороны входа. Красной точкой я отметила то место на антресоли, откуда были сделаны  второе и третье фото.
6.

фото из интернета

Пространство зала оголилось, ярко осветилось, стало простым и сугубо утилитарным (не могу вспомнить, где раньше находились "каскады" лестниц, те что на фото 4, и мне непонятно,  куда они подевались при перепланировке)
7.
Screenshot_2020-08-08-09-08-14-586_com.google.android.apps.maps.jpg
фото из интернета

Да, посетителей стало в разы больше. Вне зависимости  от сезона и времени суток, народу в магазине полно.
8.


Хочется воскликнуть: О дивный новый мир, где можно избавиться от массы старых пыльных предметов, для размещения которых нужны были специальные помещения, специальная мебель и много других затратных  и малоэффективных вещей... Теперь вся информация, разбросанная раньше по тоннам книг, умещается в одном тощем планшете. Каждый желающий может, не напрягаясь, носить с собой в рюкзачке мудрость тысячелетий, а с ней за компанию еще последние новости, оперативную информацию, незаменимые в быту приборы, виртуальные развлечения... Какое счастье, что мы дожили до времени, когда это чудо стало реальностью!
9.

фото из интернета

И все-таки  случаются иногда "фантомные боли" - тоска по привычному способу чтения с шуршанием перелистываемых страниц, такому уютному... как теплый свет обычных лампочек накаливания, которые повсеместно заменяются мертвенно-яркими энергосберегающими... Но плакать об уходящем не имеет смысла. Всё меняется. Были ведь свитки и пергаменты, гусиные перья и рукописные фолианты с витиеватыми шрифтами, были свечи и керасинки... Вряд ли кому-то в здравом рассудке захочется это вернуть в повседневный быт!
Tags: Бирмингем, Британия, книги, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments