moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Новая библиотека Бирмингема

В предыдущей статье я рассказала о библиотеке, с которой ознакомилась по материалам из интернета - о Публичной библиотеке в Канзас-сити. Она мне понравилась, но это впечатление, так сказать, "с чужих слов"
Теперь же мне хотелось бы поделиться впечатлением от библиотеки, которую я  посетила лично и которую рассмотрела снизу доверху, снаружи и изнутри.
Это я про новую Публичную библиотеку Бирмингема.
Бирмингем, по моему мнению - один из самых странных и необычных городов не только Англии, но и всей Европы. В дальнейшем постараюсь эту свою оценку объяснить с помощью множества  примеров, а начну с первого -  с новой библиотеки.
Вот она какая - нарядная, кружевная, золотая - ювелирно сделанная шкатулка с драгоценностями! Она появилась в 2013-м году недалеко от старой Центральной библиотеки.



А вот и предшественница - серая перевернутая ступенчатая пирамида. Она была построена  в 1974-м по проекту  местного архитектора. По этому проекту здание должны были отделать белым мрамором, но почему-то решили сэкономить (?).


Вид на старую Центральную библиотеку с площади Виктории через площадь Чемберлена

Принц Чарльз, противник архитектуры 60-х - 70-х   всячески поддерживал идею сноса старого здания, считая, что оно "больше похоже на место, где книги сжигают, а не хранят"
С Чарльзом можно согласиться, когда видишь запущенные фасады,  безжизненные мрачные внутренние пространства...
Но если представить, что опустевшие этажи обрели оригинальное современное оформление, осветились огнями, наполнились новым содержанием... Именно за такое решение выступали многие местные жители.
Однако, говорить и спорить уже поздно - на данный момент  старой библиотеки уже не существует. На ее месте появилась новая коробка из стекла и бетона.



Теперь это уже "архивные" фото. Здание справа тоже снесено, такая же участь, скорее всего, ждет и его близнеца слева, вместе с которым они составляли единую симметричную композицию, от которой начиналась Площадь Столетия.



Оставив позади "осколок прошлого" (которому вскоре предстоит исчезнуть), смотрим вперед, и видим... новую ступенчатую пирамиду, только на сей раз поставленную правильно - на широкое основание. Массивное, но в то же время легкое на вид строение, триумфально коронованное золотой шайбой, притягивает к себе взгляд. А когда узнаёшь, что всё это великолепие обошлось в 188 000 000 фунтов... делаешь большие глаза и лишаешься дара речи от почтительного восхищения.



Сейчас Бирмингемская библиотека считается (как информирует Википедия) самой крупной библиотекой  Великобритании и крупнейшим культурным пространством в Европе. Она вмещает до 3000 человек. За первый год работы библиотеку посетило  2 700 000 человек, большинство из них - туристы.
Здание было построено голландской архитектурной компанией под руководством Фрэнсис Хаубен.
Снаружи библиотека делится на 5 объёмов-уровней (если считать и шайбу), но внутреннее устройство более сложное и имеет 10 этажей, в том числе подземный.



Пространство нулевого этажа... не выглядит каким-то очень уж впечатляющим. Оно напоминает большой книжный магазин с самыми обычными стеллажами и стойками.



Другое дело - центральный зал-атриум, похожий на гигантский колодец. Мне сразу вспомнилась Алиса, которая попала из кроличьей норы в странный колодец, где стены были уставлены шкафами и книжными полками, где на гвоздиках висели картины и карты...   В отличие от сказочного, в библиотечном колодце нет ничего лишнего (никаких банок с вареньем!)  только книги - на всех пяти этажах. Может я чего-то не заметила - полному обзору мешало переплетение лестниц и эскалаторов. Полумрак тоже не давал возможности рассмотреть всё детально.  Одно могу сказать точно: если авторы проекта хотели создать такую же, как в кэрроловской Стране Чудес, атмосферу загадочности, немного запутать и сбить с толку посетителя, то своей цели они достигли.



Ориентироваться помогают белые, подсвеченные голубым неоновым светом "путеводные нити"



Наклонная, призрачно мерцающая и беззвучно скользящая дорожка, доставляет всех желающих в самое сердце библиотеки - в "сокровищницу", где хранятся документальные архивы международного значения, редкие коллекции манускриптов, карт, гравюр и марок.
Проходя сквозь  просторные кабинеты со стеклянными перегородками и окнами во всю стену, я видела, как над разложенными на белых столах старинными бумагами священнодействуют "жрецы", касаясь "предметов культа" руками в белых перчатках.  (Запах в этих кабинетах стоит специфический - за долгие годы и столетия поры бумаги впитали в себя крохотные частицы всего того, с чем приходили в соприкосновение, превратив их в ингредиенты стойкого парфюма).



Световой люк настоятельно звал выйти наружу, освежиться. Трудно было не откликнуться на призыв, тем более, что в библиотеке специально для отдыха от умственных трудов  созданы открытые террасы..



Нижняя терраса в форме буквы "Г", обрамляет южную и  и восточную сторону золотого параллелепипеда.
Здесь можно вблизи рассмотреть переплетение металлических кругов, которые образуют ажурную сеть - главное украшение здания.



Но всё же первое, что обращает на себя внимание - это сад-огород с затейливыми дорожками между "грядками", которые, как и декоративная решетка фасада, образованы окружностями и дугами.



Как бы в противовес дорогим металлам и стеклам фасадов, растительность подобрана самая простяцкая - никакой экзотики, никакой пышности, никакого пафоса. Сплошь местный колорит - лютики, ромашки, маргаритки, лаванда, мята... Если задаться целью, здесь, я думаю, можно было бы собрать букет Офелии... или, на худой конец, набор зелени для борща.



С сельским разнотравьем прекрасно гармонируют нарочито грубо сколоченные скворечники.



Верхняя терраса, тоже представляющая в плане букву "Г", сорентирована на север и запад. Здесь, опять-таки, трава по пояс, цветы, скворечники и мирное жужжание пчел.



Глядя на Бирмингем с высоты, трудно предположить, что это второй по величине город Британии.
Для меня осталось загадкой, где размещается миллион с лишним жителей центральной части крупной агломерации и где прячутся ее двухмиллионные пригороды. Я не увидела ничего напоминающего наши спальные микрорайоны, утыканные высотками.



Меня больше всего интересовало, что же находится на самом верхнем этаже - в шайбе. Не хотелось думать, что в золотую обертку завернули какие-то скучные технические помещения.
Нет, "корона" оказалась достойна "головы", которую увенчала (и наоборот)
Внутри находится мемориальная комната Шекспира, где хранятся старинные собрания его сочинений - настоящие букинистические редкости. Кроме этого здесь имеются материалы о жизни  великого писателя и о его посмертной славе.
Комната выглядит так, будто вся целиком была перенесена сюда из другой (скорее всего, викторианской) эпохи.



Перед шекспировской комнатой находится просторный холл, который может служить местом отдыха и смотровой площадкой (особенно в непогоду, когда гулять среди зарослей укропа и чертополоха становится не слишком комфортно)
Здесь я и завершу экскурсию по новой библиотеке Бирмингема.


Tags: #67задание, #92днялета, Бирмингем, Британия, библиотека, одно слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment