Если бы у меня спросили, каким бы я хотела видеть здание библиотеки, я бы не стала ничего изобретать, а сходу назвала бы то необычное сооружение, которое уже создано. Оно находится в американском Канзас-сити. Я увидела его как-то в рейтинге самых необычных построек мира и ахнула - как логично и просто придумано!
Думаю, такой фасад, похожий на полку, заставленную увесистыми томами, никого не оставит равнодушным. Одних привлекут названия знакомых книг, других заинтригуют неизвестные авторы, кто-то залюбуется красивыми разноцветными корешками и вспомнит о том, какие они бывают на ощупь, а кто-то захочет заглянуть внутрь, чтобы снова ощутить то детское волнение, когда открываешь книгу....
Однако позже я выяснила, что за книжными корешками располагается вовсе не библиотека (как это везде обычно пишут), а всего лишь... автомобильная стоянка!
Но почему было выбрано такое оформление?
Ответ прост: рядом, через дорогу, находится Публичная библиотека. Стоянка предназначена главным образом для ее посетителей.
Чтобы прикрыть не слишком эстетичную на вид многоуровневую парковку, придумали вот такое более чем уместное и оригинальное решение. Уже на подходе к библиотеке человек настраивается на читательский лад.
Улицу, у которой нет собственного имени, а только номер, местные жители стали называть "Улицей Книжной полки". Кстати, именно жители выбирали, какие "книги" будут стоять на главной полке города. Всего ее украсило 20 корешков размером приблизительно 7 на 2 метра. Они выполнены из стойкого к погодным условиям термопластика.
Лестница, ведущая в здание, напоминает стопку книг, но книги-ступени в ней огромные - пользоваться такими неудобно, а для некоторых и невозможно!
Однако не стоит думать, что есть какие-то сложности в преодолении подъема...
Если взглянуть на лестницу с другого ракурса, то можно увидеть, что в ней есть совершенно нормальные ступени! Монументальные мраморные книги это всего лишь их декоративное обрамление.
Вьезд на парковку находится с бокового фасада, который выглядит не таким "говорящим", зато он идеально сочетается со зданием самой библиотеки.
А вот и оно - настоящий Храм Книги, со всеми присущими храму чертами - солидными размерами и величественным обликом, напоминающем о европейских культурных традициях.
Изначально (с 1873 г.) здесь располагался Первый Национальный банк. Потом какое-то время здание стояло заброшенным, пока не было передано библиотеке, которая открылась в 2004 после масштабной реставрации. Внешних изменений не произошло, сохранилось даже название банка на фронтоне.
Основные переделки коснулись внутренней планировки и обустройства помещений под новые нужды. Было создано многофункциональное общественное пространство, где разместились, кроме собственно библиотеки, конференц-залы, детский клуб, музей (в котором в качестве экспоната представлена металлическая дверь в банковское деньгохранилище)
Парадный вход тоже остался в наследство от банка - он впечатляет своим великолепием.
Сохранились и некоторые детали банковских интерьеров конца 19 века - колонны, кессонные потолки, лепнина.
В таком же стиле изготовили библиотечную мебель и светильники.
Есть залы, оформленные лаконично, без излишеств, с использованием современных конструкций и материалов. Несмотря на это, библиотека имеет вид вполне традиционный.
Казалось бы, здесь созданы все условия для общения с книгами, для погружения в мир литературы привычным, сложившимся за тысячелетия способом.
В наши дни далеко не все посетители понимают и принимают приглашение к подобного рода общению.
Они приходят в гостеприимный дом, да. Но для чего?...
Все фото из открытых источников в интернете