moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Актуальные неновости эзоповым языком

Наперсточники
Помните, как в 90-е на рынках орудовали наперсточники,  как завлекали в игру, как обчищали легковерных дурачков?
Расчет шулеров (а каждый наперсточник работал с командой и представлял из себя только видимую часть мошеннической ОПГ) строился на том, чтобы убедить зрителей в возможности и даже в большой вероятности выигрыша. Для начала игру прокатывали в несколько заходов, используя подставных игроков - чтобы показать, что всё честно и прозрачно и для тех, кто решится принять участие, главное - быть внимательным, следить за колпачками, за шустрым шариком, за руками... Успех зависит только от собственных ваших усилий и способностей. Но даже если не уследили, то остается шанс просто угадать!



Один из трех - вероятность попадания очень большая! С первыми смельчаками это как бы срабатывало, они выигрывали небольшие суммы, после чего случалось то, на что и был рассчитан спектакль - стена недоверия и настороженности рушилась, зрители массово включались в игру! Рисковали и... вполне прогнозируемо  проигрывали,  искренне при этом расстраиваясь - не повезло! (представляю, как втихаря потешалсь над ними кидалы!)
Но находились те, кто понимал суть происходящего - выиграть невозможно по определению, потому что  шарика нет  ни под одним из колпачков.



Немногие из этих умников решались громко обнародовать свои догадки - понимали (не дураки ведь!) что такое дело, как обман большого количества людей, в одиночку не делается, что рядом вьются помощники, шестерки, смотрящие, Откроешь рот - без зубов останешься: не суйся, куда не следует! Тебе что, больше других надо?
Не только от шулерской бригады достанется - может прилететь и от граждан, распалившихся от предчувствия солидного куша - не мешай, не пугай удачу.
И совсем некудышный вариант - звать милицию, рыночных блюстителей порядка.
Тому, кто умеет сложить один плюс один, не надо объяснять, что у наперсточника не было бы никакой возможности развернуться на охраняемом участке, если бы охранники не были в доле. Можно, конечно, начать требовать правды, соблюдения законов... Написать в вышестоящие инстанции...
Но вот честно, чего добьётся правдоруб?
И только если сами лохи пострадавшие, утиравшие слезы, считавшие себя неудачниками, наконец, поймут, что стали жертвами элементарного обмана, возмутиятся и дружно наваляют махинатору... (да, да, конечно, при условии, что стражи правопорядка вспомнят о своих прямых обязанностях!)
Тогда есть вероятность, что такое явление, как наперсточники - наследие 90-х - окончательно и бесповоротно  покинет наши рынки.



П.С. Те, кто прочитал до конца мои воспоминания, могут сыграть... нет, не с мошенниками и даже не со мной, а сами с собой. Я предлагаю  представить какую-нибудь из известных современных ситуаций в виде рассказа о наперсточнике, прикинуть, кто в ней кто...  может, даже поимённо...
Вот интересно, какие истории получатся.
Не сомневаюсь - у всех разные. Потому что каждый видит мир из своего угла.



Мир у нас многоугольный,  и никуда не деться от того, что чужие углы снаружи могут быть острыми, ранящими и даже убийственными...
Tags: #86задание, #92днялета, актуальные неновости, вспоминалки, наперсточники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments