moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

В прошедшем времени

Я была когда-то полезной. Очень даже.
В те времена меня это не слишком-то радовало, а иногда откровенно доставало, поскольку пользователи считали, что имеют все права на меня, как на ресурс, причем ресурс безотказный, без проблем поставляемый и неисчерпаемый. И самое главное - безвозмездный
Это я об "оформиловке".


фото из интернета

Мои школьные годы пришлись на тот период, когда  в учебные заведения внедрялась кабинетная система. Закрепленные за кабинетами учителя должны были приводить вверенное им помещение  в соответствие с профилем... Они занимались предметным наполнением, а создание привлекательного внешнего  вида  возлагали на меня.
Учитывая то, что я не владела ни особыми оформительскими способностями, ни профессиональными навыками,  эти поручения были для меня сложными и трудозатратными. Мне, миниатюристу по натуре, приходилось выше себя прыгать, создавая целые "полотна" - стенды и прочую крупногабаритную наглядную хрень красоту. На моем счету были кабинеты математики, физики, русского, немецкого, домоводства... И это только то, что касалось "крупняка", а ведь была еще всякая мелочевка, вроде табличек, объявок и стенгазет.


Приблизительно так выглядели результаты моей оформительской деятельности

Уж попили моей кровушки любители дешевой детской рабочей силы! Сколько бессонных ночей, сколько своего здоровья я убила на то, чтобы они могли отрапортовать вышестоящему начальству!... А потом еще поучаствовать в конкурсе на лучший кабинет.
Наиболее совестливые из "работодателей" делали мне послабления по своему предмету, а  иногда даже оценку могли... подкорректировать. И на том спасибо, что не совсем забесплатно впахивала.
Еще один фронт работ находился в детском саду, где моя мама работала воспитательницей. Заведующая просила маму, мама просила меня... Вариант забастовки с требованием соблюдения прав несовершеннолетней исключался. Считалось, что школьные каникулы для того и даны, чтобы я могла вспоминить детство... украшая веранды, зал для утреников и методический кабинет...


(Фто из интернета. Мои "творения" были очень похожи ) Не счесть всех мишек, заек, бабочек и мошек, которых я наплодила в детском учреждении.

Но самым обидным было то, что даже  во время учебы в институте, на факультете, где каждый, по определению, должен был владеть плакатным пером и кистью, именно на меня спихивали всякую оформительскую муру. Может, на мне какая-то печать была, заклятие?


Помогала  старшему институтскому поколению с выполнением механической оформительской работы - с отмывкой дипломных проектов

А потом настала компьютерная эра и в одночасье моя "набитая рука" оказалась - какое счастье! наконец-то! - никому не нужна. Нашлепать красивым шрифтом объявление стало по плечу любому - минутное дело!
Однако порой воспоминания просыпались, и я практически по собственному желанию начинала двигаться знакомыми кругами -  как та рабочая лошадь, которую отпустили на волю: она всю жизнь вращала жернов и теперь никак не может привыкнуть двигаться по прямой...
Но вот какая штука - нелюбимая работа стала доставлять мне почти удоволствие. И удовлетворение. А моим детям - радость и гордость.


Стенгазета-фотоотчет о классных событиях учебного 2012 - 13 года (сфотографировала ее не совсем готовую - не все надписи сделаны, а потом руки не дошли переснять)


Плакат на школьный конкурс, посвященный боьбе со СПИДом. "Помогла" детям справиться с заданием.
Tags: #82задание, #92днялета, вспоминалки, польза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments