moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

По пересеченной местности

Лето стояло впереди, как гора. К подножию этой горы мы приблизились неспеша. А как могло быть иначе, если еще с начала весны пришлось осторожничать, задерживать дыхание, экономить силы - пандемия!
Смущало отсутствие проложенной тропы, вешек и прочих привычных вещей, но склон не выглядел слишком крутым, поэтому я позволила себе закинуть за спину дополнительный рюкзачок модели "марафон". Риска в этом не было никакого: в любой момент я могла без всякого для себя убытка бросить лишний груз.



Стали подниматься... Прошли первую отметку - дети сдали экзамены (ожидание, волнение),   потом вторую  - купированный короновирусом выпускной (волнение, разочарование, облегчение) К последней точке экзаменационного процесса, к тестированию, беспокойство и напряжение притупилось. Зато стали усиливаться обреченность и фатализм. Мои дети с их экзаменами тут были ни при чем.
Так получилось, что переходный период в их жизни совпал по времени с другим,  куда более радикальным, сокрушительным  и неизбежным переходом...
Моя свекровь, прикованная к постели болезнью, таяла на глазах и надеяться на чудо не приходилось.

Но в любом случае надо было двигаться вперед, миновать макушку лета и начать спуск в прохладную и благодатную долину осени.



(Рюкзачок все это время был при мне. Мысли избавиться от него не возникало, поскольку в нем обнаружилось много полезного. В любой момент можно было пошарить внутри и достать из параллельной реальности что-нибудь питательное... или просто приятное на вкус).

Начало спуска выдалось тревожным: позвонила подруга, сообщила, что ее семья жестоко переболела ковидом - прошла по краю пропасти, чуть не сорвалась.
Вслед за этим на нашей собственной тропе произошел обвал. Мы знали, что он случится, но другого пути  не было.
Свекровь умерла.



На похороны собрались те родственники, которые не испугались вируса. Иногородние приехать не рискнули: преклонный возраст и набор страхов (от ковида до ОМОНа) сделали свое дело.



После нашей семейной катастрофы, когда, мы уже понемногу научились справляться с ее последствиями и почва перестала уходить из под ног на каждом шагу, вдруг выяснилось, что с направлением движения теперь не совсем понятно. Пока мы боролись с локальным стихийным бедствием, произошли такие подвижки земной коры, что рельеф местности изменился до неузнаваемости. В результате возникло множество путей, каждый из которых выглядел ненадежным...
Должна пояснить, чем было вызвано небывалое землетрясение: в стране прошли выборы.



Очередной необратимый переход из одного состояния в другое - на сей раз имею ввиду наш всенародный переход в новую страну (ведь даже, если старая власть не падет, страна уже никогда не будет прежней) - это явление того же "природного" порядка, что и предыдущее. Это то, что принято называть естественным ходом вещей или логикой событий (хотя некоторые предпочитают оперировать такими категориями, как судьба или предопределение).
Как мы можем на это повлиять? Да никак.
Но не сидеть же на развилке!
Поэтому продолжаем идти к единственному не исчезнувшему никуда ориентиру - к осени. С опаской, ощупью, под горку, и дальше, дальше, в темное ущелье короновирусной зимы... Хочется верить, что когда  мы выйдем из него, вдали появится новая вершина, сияющая и светлая, отличная от той, летне-високосной, что осталась позади, и все мы (с новыми рюкзачками или без) с радостью к ней  устремимся.



 
Tags: #79задание, #92днялета, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments