moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Беларусь: Марш Свободы в Барановичах

В воскресенье в Минске состоялся митинг в поддержку "всенародно избранного".  На центральной площади столицы собралось, по сообщениям наших правительственных СМИ, 60 - 70 тысяч сторонников Лукашенко, которые съехались со всей Республики. Пусть эта цифра (как и мифические 80% за "бацьку") будет на совести тех, кто ее нарисовал, но даже  если принять на веру такую "массовость", то вот вопрос: прошли ли одновременно подобные же митинги в каких-то других городах страны и сколько на них было народу?
Оказывается, ни в каких и нисколько. Все силы, лояльные ныне действующей власти были брошены на один единственный митинг!...
Через два часа после официального мероприятия начался "несанцкционированный" Марш Свободы. Те же СМИ оценили количество его участников в  "несколько десятков тысяч" (Ха-ха! Какая обтекаемая цифра! Интересно, "несколько" - это меньше чем 6 - 7 или больше?  Но стоит взглянуть на фото одного и другого собрания народа, чтобы понять, какое из них было более масштабным!) И вот что важно: минский Марш был только частью движения, развернувшегося по всей стране.



Про все митинги под "бело-красно-белыми" говорить не буду, пусть о них рассказывают их непосредственные участники и очевидцы, покажу только то, что происходило в нашей провинции, в Барановичах. То чему я сама была свидетелем.



К двум часам дня площадь Ленина была заполнена людьми. Движение не перекрывали, транспорт ходил беспрепятственно. (Обычно у нас во время праздников центральную площадь делают пешеходной зоной, что создает пробки на соседних улицах, но во время Марша автобусы и автомобили проезжали свободно, причем практически все сигналили в знак солидарности с участниками акции).



Не знаю, сколько человек приняло участие в Марше. Это не смогли бы подсчитать даже специалисты, поскольку в отличие от пролукашенковского митинга, когда люди собрались, как на концерт, простояли от звонка до звонка и разошлись,  у нас происходило постоянное движение - каждый сам решал, во сколько явиться на площадь, и сколько времени на ней находиться. Некоторые уходили, а потом возвращались. Мы были не с самого начала и ушли, когда площадь была еще полна (всего мы там пробыли с перерывами около трех часов)



Люди у флага тоже менялись (выстоять на жаре с поднятыми руками одному и тому же составу было бы  не под силу)


Было интересно увидеть протест изнутри

Все плакаты и транспоранты выглядели самоделками, а содержание призывов и лозунгов на них было исключительно миролюбивым. Такими же были и "кричалки"



Вот самое "жесткое" из всего, что я увидела на площади.



Чаще всего в руках у демонстрантов можно было увидеть плакатики с надписями "Уходи!", "Хватит врать!" и "Жыве Беларусь!".
Встречались варианты  "агиток" с использованием "подсобного материала":



Люди приходили целыми семьями, нарядно одетые, с цветами и шарами. Единственное, что не соответствовало атмосфере народного гулянья - отсутствие музыки. Её заменяло неприрывное гудение автомобильных клаксонов



Волонтеры разносили воду и конфетки (оооо! предвижу сравнения с госдеповскими  "печеньками"!), собирали мусор в пакеты.

IMG_20200816_155730-1.jpg
На мужчине флаг с гербом Барановичей.

"Митингующих" тянуло в тень зданий и под ели. Семьи с детьми устраивали на газонах посиделки, но без пикниковых застолий.



Впрочем, те, кто хотели освежиться мороженым или перекусить, могли зайти в кафе на площади или на ближайших улицах - все заведения работали в обычном режиме.



Еще "картинки с выставки". Я снимала собачку в галстуке, а в кадр попала девушка с надписью на майке: "Скорая медицинская помощь - кто-если-не-я"



Еще одна собачка в бело-красно-белом оформлении.



Наш "домашний" протест получился многолюдным и в то же время по-семейному уютным. Даже "Дни города" не собирали столько народа и не создавали такой праздничной атмосферы!



Напоследок - фото Минского марша. Его переслала дочь моей подруги, которая там присутствовала.

IMG_20200816_155702-1.jpg

Желающие называть белое черным могут продолжать этим заниматься, не обращая внимания на очевидное.
Могут вслед за Лукашенко называть тех, кто попал в этот минский и во все барановичские кадры зазомбированным и купленным меньшинством, бездельниками и тунеядцами, овцами и "вшивыми блохами" - нам не привыкать к оскорблениям, за 26 лет всякого наслушались...
Но очень не хотелось бы терпеть это впредь.
Tags: #77задание, #92днялета, Беларусь, Марш Свободы, протест, свободная тема, ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments