moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Песенный альбом

Свой песенник я не сохранила, поэтому придется воспользоваться чужими фотографиями, чтобы показать, как выглядело повальное увлечение старшеклассниц в концае 70-х.
Я обычно стараюсь не выбрасывать ничего из того, над чем потрудилась, однако мой песенник такой привелегии не удостоился - я с ним распрощалась без сожаления. Наверное, это случилось потому, что я его завела не по велению души, а под влиянием общего поветрия - не хотела отставать от моды. Однако идее, привнесенной извне, сложно как следует укорениться... Во всяком случае, у меня это именно так и бывает: какое-то время я стараюсь держаться в общем потоке (в тренде, как сейчас сказали бы мои дети), но потом не выдерживаю и отваливаюсь.


Фото из ОК

Так что же представлял из себя этот дембельский девичий альбом?
В первую очередь, туда заносили слова популярных песен. Их находили в печатных сборниках, периодике или записывали по памяти. Если собственная память подводила, слова вспоминали совместными усилиями. Песню следовало украсить: эффектно написать название и подобрать какую-нибудь фотографию (ну прямо, как я сейчас добавляю в посты картинки-завлекалочки!)
Источником иллюстраций служили модные журналы, использовались и поздравительные открытки и даже "переводки" - переводные картинки. Особым шиком считалось вырезать изображение по контуру и обвести  его цветными ручками, карандашами или фломастерами.


Фото взято у liniya_jizni

Слова песен могли перемежаться с просто стихами или философскими размышлениями о жизни и (конечно же! а как иначе!) о любви, почерпнутыми из прочитанных книг или списанных у подруг - из таких же альбомов. Кроме страниц, заполненных стихами, песнями и умными фразами, в альбомах встречались специальным образом сложенные и до поры заклеенные конвертиком листы, в которых хозяйка альбома прятала  "секрет". Внутри могла находиться какая-то ценная информация, особо значимое, может даже лично "выстраданное" высказывание или признание. Иногда такие листочки предназачались для подруг, которые писали в них поздравления и пожелания впрок. Снаружи проставлялась дата, когда хозяйка должна была распечатать конверт и прочесть. У особо общительных девчонок с большим количеством подруг таких сложенных листов получалось иногда даже больше, чем песенных - одни сплошные треугольнички, от которых песенник распухал до объемов поваренной книги.


Фото взято у liniya_jizni

Случалось, что в "альманах" вклеивали личные фотографии. Самые продвинутые "взрослые" девочки могли похвастаться размещенными в них фото-портретами  своих парней. В таких случаях песенник становился уже отчасти инстаграмом личным дневником.

Девичьи альбомы, как и всё, что имеет отношение к стихийному народному творчеству были верхом безвкусицы и откровенного кича.
Считалось чем-то само собой разумеющимся оформить песню патриотического содержания (а в сборник включали и такие) легкомысленной картинкой, на которой девушка кокетливо демонстрирует довольно откровенный разрез на юбке... Выглядело это дико, но никого такие диссонансы не смущали. Обилие розочек и прочих цветочков не казалось избыточным - хорошего и романтического должно быть много!


Фото взято у vyatich_ru

Я пыталась соблюдать хоть какие-то оформительские нормы и элементарный здравый смысл. Я не лепила фото по центру, чтобы строки не разделялись надвое, старалась, чтобы картинка иллюстрировала текст, а не была там "чисто для красоты", шрифт заглавий подбирала такой, чтобы он тоже не выпадал из темы...Одним словом, я занималась тем, что сейчас бы назвали дизайном страниц...
Казалось бы, при таком подходе мой альбом должен был бы стать самым красивым, грамотным и привлекательным, но... Нет!
Он выглядел скучно и... неправильно. Он нарушал законы жанра, он выпадал из сложившийся традиции, он был как греческая колонна в избе...
Одним словом у меня не получилось соединить "французский с нижегородским", отчасти потому, что "французским" я на тот момент владела не слишком уверенно, а "нижегородский" казался мне не достаточно изящным.


Фото из ОК

Довольно скоро мне такое псевдо-творчество наскучило и я тетрадочку забросила.
А мои одноклассницы, в отличие от меня, с азартом заполняли альбом за альбомом, совершенствуя уровень резьбы по открыткам и прочие грани мастерства...

Такая мода вряд ли вернется, хоть и говорят, что всё возвращается. Дорогу назад перекрыл интернет и соцсети. Самодельным альбомам в нашей жизни места больше нет.
Tags: #74задание, #92днялета, альбом, одно слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments