moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Прованс. Камарг

Часть 3. Сент Мари де ла Мер с крыши церкви.
По дороге к церкви увидели новое здание мэрии с флагами Франции, Прованса и Евросоюза...




...а также с гербом города, на котором изображена лодка с двумя святыми  - Марией и Сарой (или, возможно, с двумя Мариями)



За Мэрией простирается обширный пустынный немощеный плац. Может, раньше, до постройки Арены, именно здесь проводили "курс э ля кокард", гонку за кокардой, во время которой мужчины, желающие показать свою смелость, должны были сорвать кокарду с рогов быка.



К полудню улочки города заполнились народом. Людей не столько занимала прогулка и шоппинг, сколько поиски тени и чего-нибудь прохладительного.



Самым "разгоряченным" здесь предлагают сесть прямо в мороженое - неплохая идея, когда припекает.

91.JPG

Прикосновение к металлическим деталям тоже может освежить. При условии, что металл не побывал до этого на солнце.



Но лучше всего принять холодное внутрь.



 Мэрия располагалась раньше в уже знакомом нам здании с солнечными часами. Теперь в нем находится краеведческий музей, который носит имя маркиза Барончелли. Маркиз (ум. в 1943) был защитником народных традиций, культурных и природных богатств Камарга.



Собор Нотр Дам де ла Мер, построенный в 11 веке, служил жителям города убежищем во время вражеских набегов и с ролью крепости он справлялся с честью, однако пережить другую напасть - Великую буржуазную революцию он не сумел - был разрушен почти полностью. Восстановили его лишь в 1873 году.



В соборе хранятся святые мощи. По легенде в 40 году н.э. в Палестине, в ходе гонений на христиан, группу сторонников новой веры бросили в лодку и без паруса и весел пустили в море. Некоторое время спустя лодку прибило к берегу недалеко от  того места, где позже и был заложен собор.
Среди морских скитальцев были три Марии: Мария Клеопова, тетка (или кузина) Христа, Мария Соломея, мать апостолов Иакова и Иоанна Богослова и Мария Магдалина. С ними была служанка Сара из Египта. Две Марии и Сара остались здесь проповедовать Слово Божие. Остальные (Мария Магдалина, Лазарь, Марфа и другие) с той же целью пошли дальше по Провансу.
Мария Клеопова, Мария Соломея и Сара поставили маленькую часовню и до самой смерти жили рядом с ней, занимаясь врачеванием и обращая язычников в христианскую веру.
Позже, где-то в 16 столетии, мощи трех святых проповедниц были чудесным образом (никто уже не помнит, как именно) обретены и помещены в собор. По праздникам поклониться им стекаются толпы паломников.



О том, что здание церкви было раньше частью городских укреплений, красноречиво говорят защитные зубцы, узкие окна-амбразуры и выдвинутые вперед, за стены площадки с решетчатым полом, через который можно было лить кипяток на головы нападающих.



 Через зубцы открывается вид на центр города со зданием Музея Барончелли...



...на море и порт, который щетинится мачтами вдалеке.



Пока я осматривала окрестности, дети нашли способ забраться на самый конёк.



Пошла следом за ними вокруг апсиды (похожей на замковую башню)



Оказалось, что с обратной стороны нет никаких специальных приспособлений для подъема наверх. Здесь только тени было больше, а, значит, и больше возможности собраться с духом, чтобы начать восхождение.



Но я рискнула не сразу



Потопталась в нерешительности внизу, снимая площадь и колокольню.



Наконец, преодолела себя и вскорабкалась... чтобы увидеть неожиданную картину - Машу на самом краю крыши (Маша обычно среди нас самая бояка). Хотелось крикнуть ей, чтобы отошла, но я боялась, что она, обернувшись, потеряет равновесие.



 А тут она и вовсе встала в полный рост. Сейчас гляжу на это фото и душа в пятки уходит... А тогда хоть и было некоторое волнение, но ситуация жуткой не казалась. Народ, и мы вместе с ним, дефилировали по каменной черепице туда-сюда, будто это не крыша, а Променад д'Англе.



Отсюда, с конька, я, наконец, заметила Арену. На этом снимке ее почти закрывает башня бывшей Мэрии.



Сместилась немного вдоль конька, чтобы лучше рассмотреть... нет, не чашу - мелкое блюдечко миниатюрного амфитеатра.



Трибуны вмещают 4500 зрителей (при населении города около 3000).
Несмотря на "детский" возраст Арены (1932 год постройки), она была внесена в список исторических памятников.



Плоскую, как стол, территорию снять сверху можно только отсюда, с единственной в округе высотки.



Дети, уже достаточно насидевшись верхом на коньке крыши, напомнили нам, что неплохо было бы уже проехаться на нормальных коньках, живых, не каменных и мы (с соблюдением всех правил безопасности) стали спускаться, чтобы отправиться на поиски "прокатных" лошадей.



Продолжнние в Части 4.
Tags: Камарг, Прованс, Сент-Мари де ла Мер, Франция, архитектура, исторический памятникй, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments