moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Итальянское раздолбайство: какое оно вблизи

С такой "национальной итальянской чертой", как раздолбайство, мы столкнулись еще в самой первой нашей поездке, состоявшейся, к слову сказать, в прошлом веке.
Поездка была... уууу какая!!! Автобусная! Толпа в 50 человек, собранная "по всей Руси Великой" (а также по  Малой и Белой), невзирая на трудности, рвалась к берегам Адриатики во имя исполнения своих сокровенных планов. Причем у всех они были разные. Кто-то хотел отдохнуть у моря, загореть и отлежаться на песочке, кто-то мечтал о романтическом приключении, кто-то собирался "делать бизнес", кого-то интересовали достопримечательности... Мы были непротив совмещать первое и последнее.


Набережная курортного городка Вилла Роса

Расселили нас по апартаментам. Мы с мужем заполучили в свое распоряжение спальню с лоджией и с видом на поля. В соседней спальне обитали две россиянки - москвичка и ижевчанка. На четверых у нас были общие удобства и "студия" - объединенные прихожая, кухня и гостинная. Со слов руководительницы группы, наше размещение по местым меркам следовало оценивать, как пятизвёздочное. Она пояснила, что в пик сезона (в Италии это июль-август, а мы приехали в сентябре) ни один квадратный метр жилья не пустует, людей заселяют и в гостиные тоже - ставят дополнительные диваны и кровати (лихие 90-е и в Италии были лихими - турфирмы выжимали из сезона всё до капли!)


За столом в гостиной за бутылочкой винца

Имея за спиной опыт дикого туризма в Крыму и в Сочи и полу-голодный "перестроечный" тур по Болгарии, мы в тот момент и сами сочли, что устроились отлично и всё у нас супер... и даже супер-супер!
Всё, кроме одной детали: у нас в спальне был неисправен роллет - он не фиксировался в поднятом положении. Из-за этого в помещении царил постоянный полумрак, выйти на лоджию и даже просто выглянуть в окно, было проблематично. Роллет - не римская штора, он тяжелый - запросто не поднимешь.

Мы делали попытки его чинить - безуспешно. Нашли половинчатый выход из положения - подперли его черенком швабры. Стало чуть светлее и появилась возможность выходить на лоджию, подныривая под "железный занавес". Но такое решение не могло нас долго устраивать.


Вид на просторы области Абруццо с нашей лоджии

Мы изловили представителя принимающей стороны и показали ему поломку. Швабру мы предварительно убрали, чтобы продемонстрировать всю полноту дискомфорта, который мы испытываем.

Молодой человек дал знак, что понял и принял нашу претензию. Сначала он сделал несколько попыток зафиксировать роллет веревкой. Так же, как и у нас, у него ничего не вышло.
Он походил в задумчивости, почесал репу и вдруг издал торжествующий возглас, который должен был означать "Эврика!" После этого он заметался по комнатам, шаря глазами по углам. Беготня закончилась еще одной "эврикой". Молодой человек нашёл то, что искал - нашу швабру!
С видом ученого, открывшего способ преодолеть Закон Всемирного тяготения, он прошествовал в спальню, гордо держа в руке "волшебную палочку"  и эффектным движением фокусника подоткнул ею наш злополучный роллет - ровно таким же образом, как это делали мы!
Надо было видеть, как парень лучился восторгом от собственной сообразительности!

Он удалился, будучи, должно быть, уверенным, что осчастливил нас изобретением, до которого мы (люди темные, отнюдь не потомки великого Леонардо) никогда бы не додумались!
На этом он посчитал свою миссию завершенной окончательно и бесповоротно и никакими другими чудесами нас в последствии не порадовал .
Так мы и маялись с этим роллетом до конца отпуска.


Любимый ресторан на набережной Вилла Росы

(Если вы думаете, что такое отношение к делу зависит от дешевизны отеля и вытекающего из этого обстоятельства безразличия к его репутации, то вот другой пример: в очень приличном бутик-отеле в Вероне, оснащенном по последнему слову техники, у нас плохо работала входная дверь в номер. Карточка срабатывала, но дверь не открывалась без хорошего пинка. Вернее - без массированного удара всем туловищем. Своих туловищ нам было жалко - мы звали парней с рецепшен. Парни применяли силу - открывали дверь "с бедра", но никто из них так и не додумался решить вопрос радикально - вызвать специалиста-ремонтника. Думаю, они и сейчас там "работают бедрами", если постояльцы попадаются нежные, вроде нас и требуют к себе внимания))).


Верона, отель "Капулетти"

Но вернусь в 90-е, на Адриатику.
В нашей группе был минчанин, который, в отличие от нас, регулярно наведывался в эти края - челночил. У него уже имелись свои "подвязки" среди местных рагацци (парней). Они возили его по оптовым базам, получая за работу свою копейку:  с заезжего бизнесмена - за извоз,  с оптовиков - за клиента.
Договорился как-то  наш соотечественник  с неким Марио, что в один из дней они совершат рейд по окрестным базам. В условленное время он вышел к дороге и стал ждать, когда Марио его заберет...
"Уж полдень близится, а Марио всё нет!" (Мы в это время компанией валялись на пляже, плескались в море и издали наблюдали, как "толерантный" белорус от жары и возмущения начинает понемногу закипать)


Адриатика!

И вот, наконец, подъезжает минивен Марио. Дверка откатывается и глазам изумленного минчанина предстаёт дивная картина - салон забит под завязку галдящими молодыми девицами. Высовывается Марио и говорит что-то вроде "извини, братан, сам не ожидал, что так получится"

А получилось вот что: одна знакомая мачо-Марио, узнав куда он направляется, захотела прокатиться с ним за компанию. Галантный итальянец отказать не мог! Двум подругам этой девицы тоже в одну душу понадобилось смотаться за город - их Марио тоже прихватил с собой... и так далее по цепочке, пока все подруги места в машине не закончились.
И Марио решил забить на договоренность, прикинув, что у него наклевывается вариант куда более интересный, чем скучная езда по району с шапочно знакомым  иностранцем.
А как иначе - свои рагацце (девушки) ближе к телу!
Tags: #68задание, #92днялета, Италия, вспоминалки, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments