moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Прованс. Камарг

Часть 2. Круиз по Малой Роне.
Купили билеты на "бато" (катер) и поднялись на борт.
В гавани царил полный штиль.




Дожидаясь отплытия, осмотрели окрестности порта. Это практически и есть центр туристической активности города - набережная, отели с ресторанами, а чуть правее, за каруселью - Арена, инфоцентр и напротив них большой кинотеатр. Немного удивили мусорные контейнеры, в большом количестве стоящие у самого берега, но, присмотревшись, я поняла, что это короба, в которых сложено  рыбацкое оборудованиее: буи, флажки, снасти.



Отчалили и узким проходом между катерами и яхтами проследовали к выходу из гавани.



Миновали маяк и оказались в открытом море. Здесь оно неглубокое. Воды Роны выносят в залив песок и обломки горных пород, отчего береговая линия постоянно видоизменяется, ведя наступление на акваторию. Большая часть Камарга когда-то находилась под водой.



Но есть и встречное движение. Например, город Нотр Дам де Рати, нынешний Сент Мари де ла Мер, был построен далеко от морского берега, но уже в 19 веке море приблизилось так, что их разделяло всего пол-километра, а сейчас вообще пляжи находятся, можно сказать, в центре города.



Город растет в основном вширь, а не вверх. В нем редко можно встретить здания выше двух этажей. Самая приметная издали постройка - церковь Нотр Дам де ла Мер. Справа от нее на берегу видна белая горизонталь Арены.



Наше движение по морю отслеживал желтый "кукурузник"



Повернули в устье Малой Роны.



Каким-то чудом земля всё ещё остается на плаву. Кажется, что только с помощью пучков травы и низкорослых кряжистых кустарников ей удаётся самою себя удерживать на поверхности.



Этот пейзаж можно было бы назвать "Где-то на Муховце" (Муховец - река в Беларуси, в Брестской области) Но нет, это всё-таки Рона.



Правый берег дикий и безлюдный. Не сказать, что он кишит дичью, но иногда на глаза попадаются представители болотной фауны.



Левый берег, наоборот, заселен людьми очень плотно и выглядит, как вытянутый вдоль реки дачный поселок, пригород Сент Мари.



Дачники собирают здесь свой специфический  "урожай" (кстати, чтобы пользоваться такими сетями, надо иметь лицензию, получить которую очень нелегко.)



Некоторые совмещают рыболовство с коневодством.



Но большинство дач уже давно превращены в мини-агроусадьбы, популярные у тех туристов, которые любят тишину, покой и умиротворенное созерцание, но вместе с тем не хотят лишать себя возможноси иногда заниматься активными видами отдыха.



По "главной улице" дачного поселка курсируют прогулочные катера, похожие на наши "Четыре Марии".



Но есть и такие, под старину, "колесные пароходы". Симпатичные кораблики стартуют из другого, удаленного от центра порта. Мы знали об этом, но поленились туда идти. Тем более, что рассматривать оригинальную посудину куда интереснее со стороны, чем находясь на ее борту.



На боковых улочках-протоках тоже заметно движение.



Для каботажного плаванья моторка - излишняя роскошь.



Самая дальняя точка маршрута - паромная переправа. Она работает с восьми до восьми и перевозит пассажиров бесплатно.



Рядом с переправой находится большое хозяйство, в котором белые лошади и черные быки уживаются на общей огороженной территории. Несмотря на мирное сосуществование, они всё же стараются держатся родственными кланами и не пересекать невидимых границ.



Иногда ради какой-нибудь особо аппетитной кучи сена случается "нарушение конвенции" но представители видовых группировок предпочитают делать вид, что не замечают этого.



Однако среди "своих" разборки случаются.



Лошади, как существа более мирные, заняты семейными заботами. Их дети выглядят рядом с родителями приёмышами, поскольку, в отличие от взрослых имеют масть черную или бурую. Как и у всех других белых лошадей, жеребята появляются на свет темными и белееют только к трем годам.



Здесь животных можно рассматривать с близкого расстояния, не опасаясь того, что они уйдут прочь или скроются в густых зарослях.



Но куда больше радует случайная встреча, когда вдруг заприметишь среди камышей или кустов тамариска блуждающий призрак...



 ...или два призрака...



...или целую стаю.



На открытой местности лошади, чье телосложение воздушным никак не назовешь...  уже не выглядят призраками, а скорее напоминают своих предков, изображения которых оставили на стенах пещер наши предки во времена одомашнивания "из дикого леса диких тварей"



Действительно, есть в этих животных что-то первобытное! Считается, что только эти лошади могут щипать траву со дна, погружая морду глубоко в воду. Вроде бы у них в носу есть специальные клапаны, которые не позволяют воде проникать в ноздри.



Один из способов приблизиться к вольно пасущимся стадам - сафари на джипах. По заповеднику проложены ещё пешие, вело- и конные маршруты, расставлены вышки, с которых можно подолгу наблюдать за животными и птицами.



Если бы было побольше времени, я бы предпочла такой вариант знакомства с местной природой.



А вот это - совсем непонятно что. Зачем этим катамаранам паруса, если их тащат на веревке?



Наш знакомый "Тики" уже завершил круг и полшел на следующий.

81.JPG

Мы тоже заканчиваем маршрут и возвращаемся к исходной точке.



На мелководье полно рыбы, соответственно и рыбаков здесь хватает. Можно и рыбачить и за маяком присматривать.



На подходе к гавани издали заметила то, что сразу приковало мое внимание...



Вот это да! На крышу церкви пускают народ! Теперь я знаю, куда надо отправится после высадки на берег!



Подошли к причалу. Церковь спряталась за домами, но главный ориентир, по которому можно было определить её местоположение - колокольня - остался виден над крышами. Идем к ней.




Продлжение в Части 3.
Tags: Камарг, Прованс, Сент-Мари, Франция, быки, круиз, лошади, река Рона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments