moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Как я давала интервью

Когда поступило марафонское задание написать пост с интервью, первое, о чём подумалось, это о том, как мне однажды пришлось самой давать интервью...
Поскольку следом в голову не пришло никакой другой достойной идеи, то решила написать именно про этот казус, пополнив им  линейку своих постов под общим условным названием "вспоминалки"
Понимаю, что получится не совсем в тему, поскольку диалога не будет, а будет...
Ладно, достаточно предысторий. Вот сама история:

Я уже как-то писала (вот здесь), что в один прекрасный момент неожиданно для себя самой решила выйти из подполья, растрясти свои тайники и заначки и сделать авторскую выставку.
Совсем не славы ради. Просто хотелось подвести промежуточный итог и взглянуть на проделанную работу со стороны.




Опущу все подробности подготовки, тем более, что я их уже не слишком хорошо помню.
Не помню и того, откуда на открытии взялось телевидение. Накануне торжественного события меня огорошили сообщением о том, что надо будет говорить на камеру. До этого я собирала все силы, чтобы преодолеть самый жуткий барьер - произнести приветственную речь перед участниками мероприятия.

Ужас предстоящего действа преследовал меня по ночам. Быть в центре внимания, да еще что-то говорить! Когда я затевала выставку, я не задумывалась о таких "побочках".
Иногда меня начинали одолевать панические настроения... Нет, отказываться от всего проекта я не собиралась, дороги назад не было -  слишком многих людей я бы подвела, но мысль сказаться больной в день открытия и бросить на амбразуру публичности своих "законных представителей" периодически появлялась.



И вот когда я уже морально настроилась на роль оратора на трибуне, вдруг в последний момент выяснилось, что надо будет еще  засветиться на экране.
Есть категория людей, которая спит и видит себя "в телевизоре", на сцене, в свете софитов, под прицелом тысяч взглядов... Это точно не моя история. Меня бросает в холодный пот при мысли, что надо выступить перед большим собранием. Я стесняюсь, комплексую, тушуюсь. Мысли разбегаются, голос дрожит, язык заплетается - тот самый язык, который может трещать без умолку в компании друзей, в домашней обстановке.
Да, поболтать я люблю!
И вот, чтобы подготовить себя к неизбежному и достойно преодолеть "препятствие, уготованное мне судьбой",  я решила убедить себя, что нет ничего страшного в "болтовне по душам" с корреспондентом. Надо просто забыть про камеру, про окружающих, сосредоточиться на вопросах  и внятно на них отвечать. Надо  представить, что сидишь у себя на кухне за чашкой чая и беседуешь с подругой.
И вот настал час "держать ответ".
Первый этап с горем пополам  я прошла - проблеяла что-то во вступительной речи, выстояла у позорного столба, спустилась с эшафота... где меня ждало  очередное испытание в лице человека с орудиями пытки - камерой и микрофоном.
Я настраивалась играть с ним в пинг-понг - он мне вопрос, я ему ответ.
Но события стали развиваться иначе. Представитель телевидения сказал, что не может взять у меня классическое интервью, не может задавать мне вопросы, поскольку он в данный момент един в двух лицах,  он и корреспондент и оператор, поэтому я должна - с места в карьер - произнести монолог о себе любимой.
Казалось бы, что может быть проще, чем рассказывать о себе! Не о международном же положении вещать!
А вы попробуйте - без подготовки, единым текстом, коротко, но не сухо, про себя, про свою работу - поведать о личном, но так, чтобы не впасть в "яканье", не унестись в "туманные дали", не погрузиться в технические подробности...


Кроликотавр

Первая попытка была неудачной. Я запуталась, сбилась.  Съемку пришлось прервать.
Второй "подход к снаряду" получился еще хуже. Я не могла даже начальную фразу из себя выдавить. Корреспондент стал помогать - накидал мне несколько вариантов вступления.
Вступить получилось, но потом, на каком-то витке монолога, дело опять застопорилось...

Я не помню, сколько длились эти муки, сколько раз  я стартовала, буксовала, впадала в ступор. Мы оба были уже на грани.

Наши бесконечные дубли были похожи на эпизод из советского мульта "Фильм, фильм, фильм": режиссер пытается снять ребенка, который должен произвести ряд простейших действий с очаровательной детской непосредственностью. Девочка понимает задачу, но только звучит команда "мотор!", она замирает и... всё!



Сейчас я могу иронизировать над собой, но тогда было не до смеха....
В конце концов, оператор-корреспондент пересмотрел отснятое и сказал "баста"

Потом я видела плоды наших трудов в телепередаче - несколько минут текста, нашинкованного и слепленного во что-то относительно приемлемое. Но даже после обработки было видно, как тяжело мне дается  "выступление".
Кассета с записью открытия и с телевизионным сюжетом у меня где-то валяется, но уже нет той техники, на которой можно было бы ее посмотреть. И я даже этому рада, потому что уверена -  и сейчас, много лет спустя, увидев себя на экране, я не буду испытывать ничего, кроме  жгучего стыда.

Некоторое время спустя состоялась вторая выставка. На ней тоже пришлось давать интервью и на этот раз все прошло... безболезненно.
Формат "вопрос-ответ" оказался спасением, и я поняла, что в любом деле, каким бы простым оно не казалось на чей-то взгляд, важны подготовка и профессионализм.
В первом случае  интервью не получилось, потому что обе стороны были не готовы. Корреспондент не знал что и как спросить, а я, в свою очередь, не была способна пуститься в "свободное плавание"
Зато во второй раз (фото вверху) всё сложилось удачно: матерому интервьюеру удалось создать условия для легкой непринужденной беседы и в результате все остались довольны друг другом и проделанной работой.
Tags: #66задание, #92днялета, вспоминалки, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments