moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Августовский канал: обзор хаусбота

Приехали в польский  Августов, центральный город на Августовском канале, имея на руках документы на аренду хаусбота. Они гарантировали нам недельное самостоятельное плаванье по каналам и озерам Подлясья
Августовская "марина" до отказа заполнена разнообразными судами и суденышками. Дорогих многопалубных яхт здесь, конечно, не встретить, не тот масштаб, но парк моторных катеров вполне приличный. Парусников тоже хватает.



Наш миниатюрный кораблик (он в кадре справа) собственного имени не имеет, только номер - 007.
Что ж, начнем  знакомиться!



Впервые ступаем на борт!

4.JPG

Ооооо! Отлично! Есть самое главное - камбуз (кухня, по-сухопутному)



Все, как дома: холодильник, раковина, плита, рабочий стол с подсветкой, полный набор кухонной и столовой посуды и все необходимые расходники: моющие средства, губки, салфетки, пакеты для мусора... А еще запас соли, сахара, специй, чая и кофе.



По другую сторону от кухни - уголок отдыха. А все вместе это - кают-компания!  Диваны и столик можно легко превратить в двуспальную кровать и тогда кают-компания превращается в спальню.



Важное место - гальюн, туалет, то есть. Тоже вполне себе домашний, если не забывать, что высота потолка где-то метр сорок. Впрочем, как потом показал опыт, забывчивые очень быстро обзаводятся сигнальной лампочкой на лбу.



На лбу лампочка-шишка, а что на носу? Про нос совсем другой разговор, потому что это нос корабля и здесь мы имеем еще одну спальню, по совместительству, детскую. Из нее можно выйти на верхнюю палубу, которая играет роль балкона-солярия.



Важнее, чем гальюн и даже камбуз - капитанская рубка со штурвалом и навигационными приборами. Все это надо хорошенько изучить, как и прочее оборудование, которым предстоит пользоваться - якоря, тросы, спас-жилеты...



Пока мы осваивались в незнакомом для нас пространстве, хозяин бота, пан Анджей, и его помощник занимались заправкой судна всем необходимым: горючим, водой, электричеством.

4.JPG

И вот наш первый тренировочный выход из гавани на "большую воду".
Кроме освоения навыков вождения нам предстояло ускоренным темпом обучиться правилам прохождения шлюзов.(Это было, пожалуй, самым трудным, поскольку мы и близко не представляли себе, с чем нам придётся иметь дело).



Следующий пост будет посвящен обзору шлюзов и водной системы Августовского канала.
А про Август в Августове - про всё наше недельное путешествие на борту хаусбота 007 можно целиком почитать здесь
Tags: #65 задание, #92днялета, отзыв, пост-обзор, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments