moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Большая Прогулка

План поездки
(
Путешествие семьей в Италию и Францию с заездом в Швейцарию и Монако)

Маршрут этой поездки я разрабатывала долго и кропотливо, собирала его из самых разных своих "хочу", как из множества мелких деталей складывают мозаику, пока в конце концов не вырисовалась единая картина, яркая, насыщенная, гармоничная... Как мне тогда казалось. Впрочем, я и сейчас ее такой воспринимаю, а если учесть, что по ходу  ни один из фрагментов не выпал, не потерялся, то можно считать, что она, эта картина, мне удалась.
Теперь, собственно, о самих "фрагментах"
Номером один в списке моих "хочу" шли итальянские Большие озера. Выбор стоял между Маджоре и Комо.
Номером два значился Милан. Миланский аэропорт был точкой прилета, поэтому вполне логичной выглядела идея провести хотя бы несколько дней в "столице моды", а если принять во внимание то, что в это время Милан принимал у себя Экспо15, то этот пункт программы становился просто обязательным.
И, наконец, номер три. Целый год мне не давало покоя желание еще раз оказаться на Лазурном берегу, хотелось досмотреть то, что прошлым летом не успела. К тому же дети, как всегда, рвались к морю...
   После всех уточнений и подгонок детальный план поездки стал выглядеть так:
   1. Прилет в Миланский аэропорт Мальпенса и сразу оттуда переезд автобусом в курортный городок Стреза на озере Маджоре. Из всех населенных пунктов на берегах обоих озер именно этот показался мне наиболее перспективным для радиальных выездов по окрестностям. В окрестностях же я расcчитывала посетить:
  Борромейские острова
   монастырь Санта Катарина дель Сассо
   Анжерский замок
   статую Сан Карло в Ароне
   виллу Таранто
   озерко Орта с одноименным городом на его берегу,
а также выехать в соседнюю Швейцарию, в альпийский Церматт, чтобы полюбоваться знаменитым пиком Маттерхорн.
  2.  Далее - переезд на поезде в Милан, где первым блюдом у нас шло посещение Экспо (не каждый день гостей тут Всемирными выставками подчуют!), на второе был намечен обход главных достопримечательностей: Дуомо, Сфорцеско, Ла Скала и т.д., ну а на закуску предполагалась экскурсия в Бергамо.
   3. Потом  нам предстояло совершить бросок на юг (опять-таки по железной дороге), на французское побережье, в Ментон. От Ментона рукой подать до Монако, поэтому грех было бы туда не наведаться (как же без Монаки-то!) А еще  хотелось сделать что-то вроде прощального реверанса в сторону Италии (такая она, зараза, не отпускает меня далеко и сразу!)  - посетить ее приграничную Вентимилью и попробовать добраться оттуда до горной деревушки Дольчеаква.
   4. И заключительный аккорд - Антиб (в реальности получился Жуан ле Пен, город-спутник Антиба, они давно уже слились в единое целое) Эта точка на карте нас привлекла своей  близостью к парку водных аттракционов Мариналэнд и к аэропорту Ниццы, откуда мы должны были вылетать домой.
  К началу нашей Большой Прогулки, которая должна была уложиться в 16 дней, на руках у нас имелись билеты на самолет туда-обратно, ваучеры на отели во всех городах проживания (Стреза, Милан, Ментон, Жуан ле Пен) и зарезервированные билеты на автобус Мальпенса - Стреза. Билеты на прочие внутренние переезды решено было покупать по месту, чтобы иметь "свободу маневра"
 Ну и последнее на тему о составлении маршрутов.  Планируя поездки с детьми, я стараюсь на всем пути следования расставлять для них своего рода приманки. Если вдруг случится "конфликт интересов" или с их стороны начнуться жалобы на усталость, скуку... или просто западет кнопка вредности... всегда можно напомнить об обещанном "прянике". Перспектива его лишиться делает детей (и не только их) намного сговорчивей. Конкретно в этом путешествии роль таких приманок-пряников должны были играть Альпиленд в Стрезе, детский сектор на Экспо в Милане, Мариналэнд в Жуан ле Пене и, конечно, море-море-море! Это по плану. В реальности же разные неожиданные лакомые кусочки падали детям в рот куда чаще
 Теперь подробно обо всем.

Стреза

   

Прибыли в аэропорт Мальпенса. Кругом видны приметы главного международного события 2015 года - выставки Экспо: реклама, информационные киоски. Здесь же можно было сразу и  билеты  на выставку приобрести.

  .(без названия)

Этот истукан тоже имеет отношение к Экспо. Выставка целиком была посвящена производству продуктов питания с девизом: "Накормить Планету. Еда - энергия для жизни". Так вот, конкретно этот дядька, если судить по свисающим батонам колбасы и прочей всякой дичи, символизирует один из видов продуктов, а именно Мясо. Позже, уже на территории Экспо, мы повстречали похожих на него "рагацци": Вино, Хлеб, Овощи и др. - целую процессию

 .

Аэропорт был построен для нужд мегаполиса, потому и зовется миланским, хотя находится достаточно далеко. От него до центра Милана час езды на автобусе-шаттле. Автобусы отправляются каждые 20 мин. Ж.д. ветки нет. К курортам озера Маджоре тоже ходят автобусы, но места в них надо бронировать заранее. В обязательном порядке. Поскольку в этом направлении поток пассажиров невелик, то автобус, который значитсяв расписании, будет подан только в том случае, если на него кто-то записался. Причем не важно, сколько мест забронировано. Даже если одно - доставят и одного клиента. Бронирование бесплатное. Платить надо водителю при посадке.
Мы, конечно, понервничали, ожидая. А вдруг автобус не придет и наш ваучер окажется бесполезной бумажкой? Кроме нас на нашей платформе никого не было и это напрягало. Но страхи оказались напрасными. К положенному времени подогнали транспорт, да какой! Огромный тонированный, отлично кондиционированный туристический бус, на котором мы и еще два подбежавших в последний момент пассажира с полным комфортом добрались до Стрезы. Поездка заняла около полу-часа.

 

И вот мы уже любуемся городом с балкона своего номера в гостинице "Митинг". Озера отсюда не видно, видна только гора на его противоположном берегу. Было бы, конечно, великой наглостью желать "вид на море", когда бронируешь жилье, как я, в последний момент. Стреза очень популярный курорт и в сезон отели с нормальным ценником забиты здесь под завязку. Можно сказать, повезло - ухватила! Гостиница в двух шагах от исторического центра, до озера метров 300 по прямой, рядом целая сеть ресторанов и что не менее важно - вокзал близко. К тому же  - тоже удача! - для нас 4-местный номер нашелся. Далеко не все гостиницы такими располагают. Иногда приходиться по два номера брать, а это мало того, что неудобно, так и цену увеличивает процентов на 80... Ладно, хватит об организационных моментах. Пора к воде!



Спешим на набережную и  - вот оно, Лаго Маджоре, Большое озеро. В Италии оно второе по величине после Гарды. Северной оконечностью озера владеет Швейцария, а восточный и западный берега делят между собой Ломбардия и Пьемонт соответственно



Если очертания восточного соседа Маджоре, озера Комо, сравнивают с пиктографическим бегущим человеком, то Большое озеро скорее похоже на силуэт ящера прямоходячего, с обрубленным хвостом. Этим обрубком (который носит название Борромейский залив) ящер повернут к Пьемонту, а Стреза находится как раз в... Короче, под хвостом. Несмотря на такое "незавидное положение" город является самой удобной отправной точкой множества экскурсионных маршрутов и самым популярным местом отдыха в регионе



Из порта ходят кораблики ко всем городам побережья, к швейцарским в том числе. Можно купить однодневный тур и посетить Локарно. Туда плывешь на пароходе, а назад возвращаешься поездом. Есть варианты, в которых пароход и поезд меняются местами.



  Чуть позже мы купили пляжное полотенце, которое кроме своих прямых обязанностей выполняло роль путеводителя. Из полотенца мы узнали, что озеро раньше звалось Вербано и что окрестности его просто кишат историческими и прочими достопримечательностями



Но пока что первая и главная для нас достопримечательность - сама Стреза. Идем знакомиться



Следуем вдоль набережной. Лаконичного вида пальмы напоминают о близости суровых Альп. Еще совсем недавно (каких-то пару тысяч лет назад!) здесь не то что пальм - лиственных пород не встречалось. Только ели и сосны, которых и сейчас предостаточно



А эта скульптурная группа напоминает о суровостях иного рода, не климатических, а исторических. Этот дивный край не мог не привлекать жадных взглядов завоевателей всех мастей. За сладкие куски пирога здесь дрались веками и прошедший не исключение.

3.JPG

   "Рабочий и... еще рабочий"? Патетическая композиция в духе (ново-европейского) времени... Но совсем не в духе такого чудесного расслабляющего места, как Стреза.



 А это как раз то, что "в духе" - Гранд отель "Дез иль Борроме". Он нумеро уно  в Стрезе. Самый известный, самый старый, самый крутой... Местный "Негреско", и по виду и по судьбе... И по ценам. Построен, как и его собрат из Ниццы,  в "Прекрасную эпоху". Потому и название на французский лад. В нем перебывало "звезд" немерено. Говорят, Хэмингуэй писал тут главы книги "Прощай оружие". Кстати, что касается Хэмингуэя, то очень многие отели заявляют, что писатель жил и творил в их стенах. Считать ли это правдой или ходячей байкой для привлечения посетителей?...



С уверенностью можно сказать только то, что здесь в номере с видом на озеро жил главный герой упомянутого романа, которого автор во многом списал с себя. Отсюда же он - персонаж, а не прототип, - бежал на лодке в Швейцарию, чтобы не быть расстрелянным за дезертирство...  Правдой является и то, что в отеле происходило много исторических событий, всяких конгрессов, конференций...Но о такой скукоте думать не хочется, когда просто гуляешь, созерцаешь, вдыхаешь ароматы...

8.JPG

С момента постройки в 1861г. отель был мегапопулярен среди аристократов и прочей европейской элиты. Но тем из них, кто жил "за бугром", в смысле по другую сторону Альп, добираться сюда было довольно проблематично.Совсем по другому пошли дела у курорта, когда в 1906-м был открыт Симплонский тоннель. Народ повалил толпой. Отелестроение вышло на новый уровень. "Дез иль Борроме" обзавелся новым крылом, изменив своей первоначальной строгой симметрии, но не в ущерб прочим  достоинствам - большому парку с обратной стороны здания, с бассейнами, кортами, летними кафе


Возле "Дез иль Борроме" (фасад его смотрит на Борромейский залив, в котором плещутся три рыбки, три одноименных острова, отсюда и название отеля - "Борромейские острова") вдоль береговой линии, один за другим стали расти отели, щеголяя друг перед другом  "фигурой" и "прикидом", как супермодели на подиуме.  В 1908-м открылся "Реджина палас отель"

.

Ближе к историческому центру начинают попадаться отельчики попроще, те самые, забитые под завязку. Следом за привилегированной публикой через тоннель стали просачиваться, а вскоре хлынули потоком прочие разные слои и прослойки общества, не такие богатые, не такие взыскательные. И строительство пошло совсем в другом направлении. В наши дни здесь вообще царит полный интернационал. И клиент элитных отелей помельчал и слился с социумом. Его только тогда отличишь от прочей массы, одетой в поношенные бермуды (или лосины, в зависимости от пола), когда он с набережной повернет к себе и пойдет по дорожке, ведущей в "мир иной"



Самый-самый центр - церковь Сан Амброджио 18-го века, по итальянским меркам новостройка. Рядом с ней останавливаются автобусы, курсирующие вдоль побережья. Именно сюда мы были доставлены из аэропорта



Из исторического есть еще Палаццо Дукале, тоже 18 в. и тоже на набережной. Сейчас здесь музей Розмини, итальянского философа, которому эта вилла одно время принадлежала.



В парке возле Палаццо ежевечерне проходят выставки-продажи

 

Колокола Сан Амброджио пробили... нет, они не пробили, а проиграли какую-то мелодию, что-то из итальянской классики.



Заслышав "вечерний звон", народ схлынул с набережной и потянулся к "местам кормления"



Как и положено в курортных местах, здесь "под каждым кустом и стол и"... зонт!



В час пик главные "питающие артерии" становятся просто непроходимыми, особенно в местах "холестериновых бляшек" - джелатерий (кафе-мороженых)



Несмотря на плотные ряды всевозможных заведений,  сходу найти свободное место задача не из легких

20.JPG

Когда время ужина подходит к концу, людские потоки, уже значительно поредевшие, движутся в обратную сторону, к набережной - дышать свежим горно-озерным воздухом, любоваться вечерней подсветкой знаменитых "Грандов"... А любоваться есть чем:  таинственно фосфорицируют сказочные перекати-поле перед отелем "Пальма"..
.
(без названия)

"Астория" не отстает в желании подать товар лицом. С этой целью "лицо" постоянно омывается миниатюрным танцующим фонтаном

IMG_9379.JPG

Торжественно сияет благородная "Королева" ("Реджина"). Для полноты восприятия не хватает только музыки, какого-нибудь полонеза, а вот танцоры уже готовы, ждут первых аккордов...

(без названия)

Па-па-па-пааам!



    После великолепия больших отелей наш простенький "Митинг" выглядит,  прямо скажу,  очень уж простенько. Но жаловаться грех: свои 3 звезды он отрабатывал честно (Наш балкон верхний, угловой. Сидеть на нем ночью, с бутылочкой вина... было дивно)

27.JPG

Какой Митинг!... то есть, какая Встреча! Да с утра пораньше!  Наш скромняга-отельчик, оказывается, водит дружбу с именитым Конгресс-центром, в котором проходит ежегодный международный фестиваль "Неделя музыки"...А что это там за "рояль в кустах"?

 

В натуре, РОЯЛЬ! Вот смеху-то! На весь город!  ("На весь город" - сказано не для красного словца. Вся Стреза, действительно, уставлена подобными "веселыми человечками". Думаю, это что-то временное. Я уже обратила внимание на то, что в европейских городах появилась мода украшать улицы на сезон-другой какими-нибудь фигурами. В Милане видела разноцветных слонов, в Бирмингеме расписных сов, в Остенде - огромных светящихся ночью улиток)



   Еще один чел из этого семейства. Остается догадываться, что должны были означать сии "представители белой расы"... Не знаю, как люди, а собаки эти произведения оценили.  Однозначно.



"Бристоль" - последний и самый дальний от центра большой отель, размерами здания и территории  мало уступающий "Борромео"
 

Перспектива набережной от "Бристоля" в сторону центра полностью не просматривается, так как дорога делает легкий поворот, следуя изгибу береговой линии. Отсюда до порта что-то около километра. Но пешая прогулка не напрягает...



Гулять здесь приятно на любое расстояние и в любую погоду... Тем более что народ начинает попадаться знакомый...



Набережная, окруженная садами - место притяжения для всех отдыхающих (в необеденное время) Остаеться только жалеть, что ее красота пострадала от небывалой жары, случившейся этим летом. Даже на соседнем швейцарском высокогорьи температуры держались + 30 и выше



Ну а точкой притяжения взглядов тех, кто у озера прогуливается является... нет, не этот "белеет парус одинокий" (еще какой-то мемориал), а конечно же...



...плывущий вдали остров - изола Белла, самый красивый (это даже в названии закреплено!) остров из группы Борромейских островов. Подзорная труба именно на него направлена



Зарываясь в волну, катерок устремляется к острову. Мы тоже туда устремимся, позже. А пока издали снимаю. Уже дома обнаружила, что добрая четверть стрезовских кадров посвящена этой самой "изоле". Прямо наваждение какое-то!



Остров на рассвете... он же на закате... солнечным днем... перед грозой...и т. д. Стала понимать Моне с его Руанским собором.

 

Даже так умудрилась снять - сквозь вертикальные жалюзи пальм. С этой фотомоделью сезона могли соперничать разве только..
.


...две мои "беллы", в случае, если бы они хоть иногда вели себя, как "изолы" - могли бы постоять на месте (Ура! Наконец-то удалось зафиксировать их возле одного
из "бледнолицих братьев"!)

41.JPG

Но дуракаваляние берет верх!

 

Как ведущий озеленитель своего садового участка, я пожелала сняться на фоне роскошной араукарии и вот ситуация: она меня тоже "зафиксировала"! Повела себя не как этакая экзотическая штучка, а как обычный подзаборный репей - взяла и вцепилась мне в волосы!

 

На ужин нам подали отменный ливень!



Работу официантов он не остановил, наоборот, они стали двигаться куда быстрее и виртуознее. Дело профессиональной чести: сам намокай, а пиво неразбавленным подавай!



Дождь смыл поедателей мороженого. В хорошую погоду эти лавочки облеплены ими, как кексы мухами



Но дождь не повод отказать себе в удовольствии (итальянское джелато - отдельная песня... нет, ария... нет, ГИМН! Я бы вообще присвоила ему статус национального достояния, наряду с итальянскими природой, искусством, оперными голосами...)



Выспались под шум дождя, а утром, потянувшись встали на раз-два. Погода редкая - солнечная, но без обычного знойного марева.



Отличный день, чтобы подняться на соседнюю вершину Моттароне. Туда ведет канатка.  С высоты 1400 м  открывается вид на озеро Маджоре с восточной стороны и на озеро Орта с западной стороны склона. Можно рассмотреть и парочку озер поменьше. На пол-пути к вершине можно выйти на остановке "Ботанический сад Альпино", а на самом верху находится детский парк развлечений Альпилэнд.



Чистота воздуха просто хрустальная. Пожилой отель выглядит при этом освещении так, будто его за ночь построили заново.



До станции канатки путь неблизкий. Вполне возможно, что мы уже покинули пределы Стрезы



Стали попадаться затопленные буйной растительностью строения.



  "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь!"... Где-то читала, что в последнее время, власти многих маленьких итальянских городов, испытывающих те же проблемы с оттоком населения, что и наша провинция, желая привлечь новых жителей, предлагают пустующие брошенные дома за символическую цену в 1 евро. ( Машинально пошарила в кармане: где мой евро? я бы не отказалась от такой недвижимости!)



...а к ней бы еще кусочек берега для устройства частной пристани, и чтобы вид от нее - вот такой!)



Вид этот - все на тот же остров Белла, только в другом ракурсе. Отсюда мы видим не корму, которой он повернут к Стрезе, а левый борт. Справа, за кормовой частью в отдалении виднеется самый большой из Борромейских островов - Изола Мадре, а прямо по курсу - маленький Изола Пескатори, остров Рыбаков.



Из Стрезы Изола Пескатори вообще не виден. Его Белла закрывает



Между Беллой и Пескатори лежит мини остров-риф Малгера, называемый в народе просто "камень". В языческие времена все острова архипелага были посвящены Венере. В память о культе богини любви эту кроху иногда называют Изолотто дель Аморе - Островок Любви



Отсюда хорошо просматривается ближайший северный сосед Стрезы - городок Бавено. Над ним возвышается гора с отгрызенным боком. Это каменоломни, где добывали, в частности, розовый мрамор для строительства Галереи Виттора Эммануила II в Милане.

61.JPG

Наконец, дотопали! И... "поцеловали замок" - фунивиа на ремонте! Уже год! И нигде ни одной объявочки! Ни в И-нете, ни на дверях самой станции! Итальянцы в своем репертуаре!... Накрылся обещанный детям еще дома Альпилэнд и ожидаемые мной головокружительные виды.



Пришлось вернуться в город несолоно хлебавши. День был выходным и к вечеру это стало очень заметно. Рестораны и открытые площадки возле них заполнились веселящимися компаниями. На лужайке у "Астории" - свадьба, классическая, итальянская, как в кино про мафию. Мужчины при костюмах (удивляюсь способности итальянцев носить парадные тройки при жаре за 30), замужние матроны в черном, молодежь - кто во что горазд (не хватало только многоярусного торта в пол-поляны и серьезных людей  с красноречиво оттопыренными карманами по периметру зоны)



В этотот вечер занятыми оказались даже крыши



В центре, на узких улочках - вавилонское столпотворение.



Конечно, когда рестораны такие крошечные, толпы отдыхающих невольно выплескиваются наружу и, как газ, занимают весь имеющийся объем

 

Вот и мы, наконец, нашли свое место в этом объеме, то есть, на площади

 

Разделились на группы по интересам. Двое на еду нажимают, двое на кнопки

 

Ритуальное вечернее омовение. Слава богу, тут толчеи нет. "Наш" пляж целиком в нашем распоряжении. Но пользоваться им - удовольствие для сильных духом и пятками. Вода холодная, а камни!... Ох уж мне эти камни!... Некоторые называют их "мелкой галькой", а для меня они, как не назови - орудие пытки

 

Пока мы плескались, к берегу подошел странный "карабель" и принял на борт ту компанию, что на крыше отрывалась. Мне она показалась компанией бывших одноклассников. Может у них Вечер встречи, какой у нас традиционно в феврале бывает? Вскоре судно отдало концы и отправилось куда-то в открытое... не море, конечно же - озеро



Дети с удовольствием запустили ему вслед пару "блинов" из сувенирных рогаток


Опоследнем дне в Стрезе и о наших поездках по окрестностям читайте в следующих альбомах


  Вилла Паллавичино

 


Наступило утро последнего дня в Стрезе. Переезд  в следующий пункт нашего маршрута, в Милан, мы запланировали на вторую половину дня, чтобы не оказаться в пик жары среди каменных джунглей и не ждать чек-ин тайм, а заселится в номер сразу по прибытию в отель.


Поднялась на крышу отеля, в "солярий". Оказывается , в наших трех звездах предлагалась такая опция. Солярии мне по жизни без надобности, просто хотелось с самой высокой доступной точки обозреть окрестности. В первую очередь я смогла рассмотреть склон горы Моттароне, чья вершина так и осталась нами непокоренной



За спиной отеля ближайшие к нему склоны гор, которые прижимают Стрезу к озеру, сплошь застроены всякими виллами и виллочками, с этой точки кажется, что они сидят друг у друга на голове. Название "Стреза" произошло от слова "стриксия" - полоса. Как и многие города у горных озер, Стреза лежала узкой полосой на берегу и расширялась вдоль него, пока не уперлась в соседние поселения. Теперь для ее развития один путь - наверх



Окрестные горы местные жители и раньше старались обживать, но большей частью это подразумевало не активное строительство, а разбивку парков и садов. К примеру, на южной границе города на пологих склонах был устроен обширный ландшафтный парк, окружающий виллу Паллавичино. Там мы и решили провести оставшееся до отъезда время.


До парка вполне можно дойти пешком вдоль берега. Но нам не хотелось перед предстоящей встряской тратить силы понапрасну. До парка и обратно курсируют туристические мини-поезда - лучший вариант для нас. Станция отправления - стоянка возле здания порта. Там же - билетный киоск. Поезда отправляются каждый час



Поезд прибыл по расписанию



Нам вон туда, к тому холму, на котором торчит башенка (поначалу я думала, что это и есть  та самая вилла, но нет, это не она) Однако наш "паравозик из Ромашково" вместо того, чтобы устремиться по набережной прямиком к  подножию холма, почему-то ее пересек и углубился в путаницу узких улиц. Получилась напоследок экскурсия по городу



В ходе нее увидели много уголков, куда ногами точно не дошли бы (Хорошенький домик! Может и свой попробовать расписать какими-нибудь дацзыбао?)



В результате, в парк мы попали с "черного хода", который находится на вершине холма. Начинать осмотр лучше именно сверху, постепенно спускаясь к озеру



Несмотря на зной, все зеленеет, цветет и благоухает



Немногочисленные пассажиры поезда как-то незаметно растворились среди зелени и мы остались одни в птичьем царстве. Большая часть птиц, как вот эти фламинги, например, обитают в вольерах, но есть превилегированное сословие пернатых..
.


Белый павлин считается одним из символов Стрезы. Поэтому белые павлины встречаются в открытом доступе сплошь и рядом. Обычных, сине-зеленых, видимо, с ними за компанию привечают и теми же правами наделяют

(без названия)

Результат жизни в правовом свободном павлиньем обществе выглядит так:



От входной группы с клумбами, перголами, стриженными газонами, с намеками на что-то дворцово-парковое...

 

Дорожки постепенно уводят в чащу...



Парк все больше становится похожим на лесопарк



...а потом и вовсе на лес:



Спускаемся чуть ниже и что это перед нами? Другой климатический пояс? Саванна?



На территории парка находится небольшой зоопарк - несколько вольеров с экзотическими животными зебрами, ламами, верблюдами, кенгуру, носухами...В центре этой зоны - дом с детским кафе и сувенирной лавкой.Местные жители приходят сюда целыми семьями. Есть где отдохнуть, есть чем детей занять. Кроме обычных детских площадок на радость юным натуралистам организован "скотский уголок"


Здесь Маша нашла общий язык с итальянским ослом (не знаю, кто кого "зафрендил", Маша осла или наоборот, но взаимопонимание было полное. И без морковки)



Но звание Миссис Мини-Ферма и приз зрительских симпатий, безусловно, получила эта чудовищно беременная козюлька. Она, не иначе, ждала всех семерых козлят сразу



Напрямую вниз спускаться не рекомендуется. Очень круто. Лучше передвигаться по дорожкам-серпантинам. С одного из таких серпантинов  открылся вид на озеро и... Так вот ты какая, вилла Паллавичино!



Спустились поближе. Вилла закрыта для посещения. В ней живут ее владельцы



Ничего такой жилой домик на одну семью!



Для посещения открыты другие дома, вот этот ресторан, в частности. По парку разбросано много разных строений. Если есть время и желание, можно их отыскать, но  при условии, что есть карта.



Карту дают на входе, внизу. А так как мы "спустились с гор", то весь путь пришлось пройти, ориентируясь по солнцу, мху, уклону рельефа и т. д.



Ниша-грот у входа. (Рядом находятся билетные кассы парка. Когда мы проходили мимо, женщина-киоскер нас окликнула: "билетти! билетти!". На языке мимики и жестов мы стали объяснять, что приехали на туристическом поезде, в стоимость которого автоматически включено посещение парка; при этом мы выразительно тыкали пальцами вверх. Женщина, вроде, поняла. А может, решила, что мы хотим убедить ее - все мы, мол, дети божии и на этом основании имеем право ходить, где нам вздумается совершенно бесплатно



Парадный вход в парк виллы выглядит так:



Вилла Паллавичино. Том первый. Титульный лист.



А дальше - текст. С красной строки.


Эти арки, наряду с павлинами, символ Стрезы. И те и другие - на всех открытках, плакатах, календарях (Хоть растительный символ немного подгорел и залысился, он все равно впечатляет, как все в Италии, что связано с "зеленым строительством". Когда-то  именно отсюда, из Италии, разлетелись по Европе, а затем и по миру всевозможные версали и петергофы



Назад шли уже известной дорогой. Пару раз заплутали (картой ведь так и не обзавелись!)  Можно было пройти низом, вдоль берега. Но в районе виллы благоустроенной набережной нет. Пришлось бы двигаться практически по проезжей части, с одной стороны которой  пляжная галька, с другой - подпорная стена. Решили не рисковать и вернуться, как и приехали, поездом



Добрались до "станции" как раз вовремя



Вообще в этот день все происходило удивительно вовремя. Вовремя убрались из парка, вовремя в "Торино" пришли и заняли удачное место - на террасе, у самой стеночки...



Потому что только мы устроились, тут же начался дождь...А потом - ливень!... Авральная команда, собранная из официантов периодически производила сброс воды вручную.



Но вскоре это перестало помогать. Козырек начал протекать и его пришлось наполовину задвинуть. В результате наши соседи оказались возле самого водосброса и были вынуждены укрыться в зале, несмотря на протесты детворы, принимавшей на ура этот неожиданный "аквапарк"



Мы прижались к стене и остались.  Одни.  Среди бушующей стихии.



Но здешняя погода не может выходить из себя надолго. Поскандалит, поревет и вот уже улыбается сквозь слезы


Пережить итальянскую "семейную сцену" нам помогло оно, хорошее тосканское вино. Рекомендую. (Не рекомендую только любые скандалы гасить таким способом)

IMG_3022.JPG

Стихию пережили, репутацию не подмочили. В радости и сухости можно двигаться дальше - в Милан!

IMG_3022.JPG

Tags: Большая прогулка, Италия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment