moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Совет-винегрет

В том, что касается марафона, вряд ли смогу что-то посоветовать новичкам. Я сама включилась в гонку не с самого начала - где-то неделю спустя. Может, поэтому не могу до сих пор избавиться от чувства, что я всё ещё не "своя среди своих"...
Бегу "с оглядкой", присматриваясь и поражаясь тому, как лихо - легко и изящно, без заметной одышки - это получается у истинных мастеров.

uvjhba9j8wq_05729200.jpg
Особенно меня впечатляют те, кто умудряется вписываться в правила соревнования, не теряя при этом "своего лица" - тематики блога или его особого стиля.
У меня уже есть любимчики, чьи оригинальные ответы на поставленные задачи я стараюсь не пропускать. Хватало бы времени - читала бы всё, но, к сожалению, не успеваю! (ведь надо еще и свое написать, а с этим у меня ох как небыстро и непросто!)

Именно, как читатель, я бы хотела обратиться к новичкам - не столько даже с советом, сколько с личной просьбой: использовать одну аватарку. Визуальный образ работает почти как фотография и даже как впечатление-воспоминание о реальном контакте.  Картинка (а не ник!) сразу представляет мне персону и её "гардероб"...  Прямо, как в детском саду - цветные шкафчики с картинками. Постепенно я запоминаю, что лежит в каждом шкафчике и при случае открываю именно тот, в котором набралось много привлекательного для меня.



Если же говорить не о марафоне, а вообще об освоении "блогерской специальности", то в этой области... всё так тонко!
Ну и какие  могут быть рецепты и советы по пунктам там, где речь идёт о спонтанном и непостижимом - о творчестве!...
Творчество и регламент несовместимы.
Мне могут возразить: чтобы плыть вольным стилем, надо сначала, как минимум, научиться плавать.  Или ещё - художники, прежде, чем начать пороть отсебятину эксперементировать, осваивают классическую школу - азы "изобразительной грамоты".
Профессионализм всегда успешнее самодеятельности!


Василий Кандинский

Это, конечно, всё так. Если в самом начале пути блуждаешь в тумане - нужно искать ориентиры, образцы, источники вдохновения, элементарные приемы и способы.
Но если уже сложились определенные стиль, манера, ритм - всё, что отличает одного автора от другого, есть ли смысл перекраивать созданное и наработанное? И вообще - реально ли сломать то, что является неотъемлимой частью личности, не повредив самое главное - индивидуальную привлекательность.

Тут предвижу другое возражение: если не ставить своей целью добиться успеха, популярности, то действительно, не стоит чинить над собой насилие - лучше будет плыть по волнам настроений, получая удовольствие от процесса. Но если есть задача привлечь аудиторию, нужно вникать в правила игры и не выпендриваться следовать им.



Я не исключаю того, что есть люди, у которых соблюдение принятых в данный момент, в данном кругу "законов жанра" не вступает в противоречие с их творческой системой. Она у них, как универсальный двигатель - может работать на любом топливе. Именно такие люди чаще всего и становятся успешными.



Но всем прочим лучше не пытаться "прогибаться под изменчивый мир".
Как правило, это выглядит натужно, неловко, а порой и вовсе - убого. Со стороны смотреть на это бывает даже... стыдно. Некоторые "конформисты от творчества" умудряютя убедить себя, что подчинившись требованиям "рынка", они не изменились. Но, мне кажется, в глубине души они понимают, что предали самих себя...

В этой связи мне вспомнились два персонажа из "Оттепели" Эринбурга, два художника - один из них  был обласкан властью и славой, штампуя бесконечные соц-реалистические полотна, но при этом он мучительно завидовал другому - своему приятелю, который жил впроголодь, но рисовал только то что было ему по душе.


Модильяни. Лежащая обнаженная.

Да что там литературный пример! Я сама когда-то призадумалась над "монетизизацией" своих художеств. Но, как только я включила режим "внимания к запросам потребителя", стало отмирать всё живое, трепетное, ценное и дорогое для меня. Взгляд Медузы-Горгоны не мог бы подействовать эффективнее!
Я сохранила несколько "камней" - в назидание самой себе. Меня бросает в краску при взгляде на эти поделки и я язвительно говорю себе: "Не гонялся бы ты, поп..."

Конечно, каждый взвешивает и решает сам, чего он хочет, в чем его сила и стоит ли овчинка выделки.



Я же, в завершение, неоригинально процитирую: "У каждого человека свои звёзды" (Экзюпери)

П.С. Что-то меня далеко унесло от темы. Намешала всего...
Вернусь на марафонскую трассу с одним действительно своевременным советом. Своевременным для меня самой! Да и другим он может пригодиться.
Чтобы не ваять вот такие  монументальные тексты, экономить время для жизни, надо относиться к марафону, не слишком серьёзно - как к способу размяться, как к веселой игре в вопросы и ответы...


Tags: #62задание, #92днялета, советы новичкам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments