moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Марсель. Первые впечатления: Старый порт.

Начало знакомства с Марселем можно посмотреть вот здесь.  А сейчас продолжаю:

Оказавшись в порту, мы первым делом устремились к берегу. Несмотря на жару, купаться здесь не планировали (хоть очень хотелось) Большой порт не место для купания. Расчитывали больше на то, что один только вид водной глади даст ощущение свежести и прохлады.
На глаза попалась большая "М". Первая мысль - метро!
Точно солнце голову напекло! Это ж надо было такое придумать!! "М" - это, конечно же, Марсель!
Такими знаками украсили порт в 2013, когда Марсель был выбран культурной столицей года.



Еще одно украшение, куда более значительное по размерам, которое появилось на территории порта тогда же и по тому же поводу- навес из полированного металла.
Парящее над площадью огромное зеркало как будто наполовину растворено в воздухе, и не сразу бросается в глаза. Когда же его, наконец, замечаешь, трудно понять, что это за диковинная штука такая и как родилась идея ее создания.
Тень под навесом спасает от обжигающих солнечных лучей, но никак не от  духоты. Несмотря на высоту опор и полную продуваемость, в подзеркальном пространстве чувствуешь себя, как в сауне.



По примеру многих мы воспользовались возможностью сняться в зеркале навеса всей семьей и поспешили покинуть обманчивое во всех смыслах укрытие (на фото видно, что порт не самое чистое место в городе)



Прошлись вдоль берега в поисках причалов. Понимая, что в такоую жару гулять по городу будет просто мучение, решили отправится на катере на морскую экскурсию.
В территорию порта, как река в море, впадает одна из центральныхулиц Марселя - Рю де ла Републик.  Она выглядит так, будто течет прямиком из Парижа.



Нашли причал, кассы и... длиннющую очередь на посадку (не мы одни пожелали сбежать подальше от города!)
Ждать надо было минут 15 - ерунда, но это если  не на открытой площадке, не на жаре под 40!



Пока длилось ожидание, я  прошвырнулась вдоль набережной, не теряя из виду очередь.
Обратила внимание на примету времени - бетонные блоки, отгораживающие проезжую часть от площади перед причалами.



Объявили посадку. Мы договорились, если получится, занять места на верхней открытой палубе, на корме.



Вышло, как задумали. И вот уже отчаливаем, маневрируя в тесном пространстве.
Появилась возможность осмотреть площадь с высоты.
Фасад церкви Сен-Ферреоль ослепил своей белизной. На вид он совсем новенький. Собственно, он и в самом деле не слишком стар - "лицо" церкви на 300 лет моложе "тела"



Но самая красота не на берегу, а на воде: яхты  выстроились ровными рядами, как гвардейцы на плацу. Кажется, что их ротами занята большая часть акватории.



Вот теперь стала понятна причина установки бетонных блоков - в городе праздник! Народные гулянья устроили на главной улице города - Рю Канебьер. Слышна музыка, но что там происходит, не видно.



Гавань Марселя имеет форму вытянутого прямоугольника. Длинные стороны идут вдоль оси восток - запад. "Торец" гавани находится с восточной стороны и носит название Бельгийской набережной. От Бельгийской набережной берет начало улица Канебьер. С противоположной от "торца" стороны, на западе, находится вход в гавань, имеющий вид узкой изогнутой горловины.
Южный берег гавани называется Набережная Рив Нёв.



...северный берег называется Набережная Пор (по-нашему, ПОРтовая Набережная). За лесом мачт на Пор виднеется здание, отмеченное триколором - это Отель де Виль - Мэрия.



Над Набережной Рив Нёв вдали маячит собор Нотр Дам де ла Гард...



...а под ним, внизу кипит обычная для порта суета с бесконечной перетасовкой разнообразных судов.



Марсельская гавань похожа по форме на старый порт в Ницце, но ниццианский значительно меньше.
Эта панорама снята где-то с двух третей пути до горловины.



На северном берегу показались постройки Форта Сен-Жан - одного из двух фортов, охраняющих вход в Старый порт.
В наши дни Форт превращен в Музей средиземноморской цивилизации. В частично востановленные древние стены были встроены новые музейные павильоны.



Трудно сказать, что сохранилось здесь со времен крестоносцев, какие из стен были возведены в царствование Людовика XIV, по приказу которого крепость была перестроена и модернизирована, а что дело рук современных реставраторов. Хочется верить, что самое приметное и массивное строение - Тур Карре, Квадратная Башня (она же - Башня короля Рене), которую мы уже миновали, уцелела во время взрыва боеприпасов во время Второй Мировой, а не была построена заново.
В любом случае, сооружение, которое мы видим сейчас, выглядит вполне органично



На противоположном берегу узкого прохода вырастает зубчатая громада Форта Сен-Николя. Оба форта клещами сжимают горловину гавани. В них раньше базировались королевские гарнизоны, задачей которых было не только защищать порт от нападения иноземцев, но и осуществлять контроль над городом, который неоднократно восставал против центральной власти.



Форт Сен-Жан выглядит не так воинственно, как сосед, может поэтому и музей устроили именно в нем.  В знаменательном для Марселя 13-му году к нему дополнительно пристроили совершенно новое современное здание из ажурных бетонных конструкций, в котором разместили часть экспозиции. Странного вида темный параллелепипед привязали к форту 80-метровым мостом-жердочкой, висящим над искусственным проливом. (Об этом Музее можно прочесть здесь)



Следом за ячеистым зданием музея появляется другой объект - Кафедральный Собор Марселя. С конца 19 века, когда было завершено строительство, Собор является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Марселя.



Сен-Мари Мажор был построен в романо-византийском стиле на месте более старого собора, чьи остатки сохранились у восточного фасада.



Перед началом экскурсии всем нефранкоязычным пассажирам выдали "сопроводиловки" на соответствующих языках. Нашлась одна и на русском.
Если сверяться со схемой, то мы уже достигли точки 01, с которой, сидя спиной к движению, мы видим слева...

31.JPG

...удаляющийся маяк Девы Марии Форта Сен-Жан, а справа...



...на высоком мысе - Дворец Фаро. Огибаем этот мыс и держим курс на юг.



Дело к вечеру, Суда и суденышки, моторные и парусные, стайками и поодиночке возвращаются в порт.



Панорама Марселя постепенно превращается в золотистую линию на горизонте (Четыре смутные тени в пене кильватера - это мы)



Казалось, что Марсель остался далеко позади, но когда мы обогнули мыс с Дворцом Фаро, нашему взгляду открылись новые "районы, кварталы, жилые массивы" и мы от них стали уходить, конечно же, красиво - прыгая по высоким волнам.



Вскоре читать комментарии стало невозможно. Ветер, разгулявшийся на просторе, рвал буклет из рук, но я и без той информации, которая в нем сообщалась, знала, что мы идем мимо островной тюрьмы - Замка Иф, известного, как место заточения героя романа Дюма "Граф Монте-Кристо"



Остров с Замком Иф - самый близкий к Марселю и самый маленький из трех островов Фриульского архипелага.
Издали эти голые  клочки суши кажутся если не совсем безжизненными, то суровыми и неуютными. На деле же там много пляжей, есть закрытые яхт-клубы, рестораны, жилье.



Куда более живописным выглядит остров Мэр, находящийся на границе Национального парка Каланк.
Высокие скалистые берега восточнее и западнее Марселя изрезаны узкими, далеко вдающимися в сушу заливами, напоминающими маленькие фиорды, которые здесь называют каланками. Именно к ним мы и направляемся.



В следующей части я покажу каланки - природное чудо юга Франции.
Tags: #61задание, #92днялета, Марсель, Прованс, Франция, впечатление, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments