moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Сволочь порядочная

Почему говорят "сволочь порядочная", откуда пошло это выражение и как его надо понимать? Лично я применяю его в смысле "очень большая сволочь" - на порядок крупнее других сволочей.
А может, это оксюморон, вроде "радостной грусти", когда в одном словосочетании есть сразу два, причем противоположных, значения и они состыкованы вместе для обозначения противоречивой сущности какого-то понятия, объекта или человека.



Думаю, не мне одной приходилось в жизни встречать  людей, которые состоят из противоречий, людей, которых невозможно одной краской нарисовать. Нередко бывает, что такой человек - хороший семьянин, любит своих близких, помогает родственникам, друзьям и соседям... Он  ведет здоровый образ жизни, не пьет, не курит, а в критической ситуации он бросится на выручку, иногда даже рискуя жизнью... В то же время на работе он - хладнокровный карьерист, вредный начальник, отпетый взяточник... Если харктеристику ему будет давать кто-то из его окружения, то получится сплошное воспевание достоинств... Но вряд ли стоит ждать чего-то подобного, если его портрет будут живописать подчиненные.



А может,  это выражение надо понимать буквально, и обозночать им  полностью сволочного человека... который, несмотря на это (а почему нет?) любит порядок, причем любовь к порядку в его случае это не положительная черта, а одно из проявлений сволочизма.

Задумавшись над таким вот смыслом "загадочного" выражения, я вспомнила фильм, в котором встречается подобный персонаж.
Это фильм "В постели с врагом", где играет молодая Джулия Робертс.
Ее героиня замужем за типичным домашним тираном, насильником и садистом, который ко всему тому помешан на порядке.
Мне запомнилась сцена, когда муж берет  жену за руку и молча ведет через весь огромный дом в ванную. Он и там не произносит ни слова, но она мгновенно понимает причину его действий - полотенца висят криво!



Она в панике бросается к ним, развешивает, выравнивая полосочки... Извиняется, обещает, что больше не допустит такого "беспорядка", не позволит себе вызвать его раздражение. Но это ее не спасает - в глазах ее беспощадного судьи  она уже оступилась, а значит достойна наказания.



Я часто вспоминаю эти идеально ровно висящие полотенца, когда требую от своих "соседей по общежитию" соблюдения норм и правил.
Не впадаю ли я в крайность, заставляя их "ходить по струнке"? не являются ли мои претензии проявлением определенной мании?
Ну нет! До болезненного состояния мне далеко - я позволяю окружающим (и себе заодно) время от времени расслабляться, устраивать "праздники непослушания"... Тем более, у меня нет никаких рычагов давления, кроме зудения, которое скорее надоедает мне самой, чем им... В конце концов, я в очередной раз сама навожу порядки, не дожидаясь, пока мои слова возымеют действие...

Другое дело, когда тот, кто страдает маниями чистоты и порядка, желая их реализовать, стремится к власти  и заполучает её. Болезнь тогда развивается и прогрессирует и в результате психическое расстройство одного человека начинает давлеть над жизнью другого (как в упомянутом фильме) или над жизнью многих людей и даже целых народов. И чем иррациональнее психоз, тем он заразительнее... Тем больше людей попадают в сферу влияния одной чокнутой личности и начинается борьба за порядок с большой буквы... с большой буквы "О". Про "Орднунг" я думаю, можно не продолжать. Что такое "Нойе Орднунг" известно даже тем, кто не знает немецкого...

История и ее сволочные представители раз за разом доказывают, что настоящий, идеальный порядок может быть только на кладбище.


Мемориал жертвам Холокоста, Берлин
Tags: #60задание, #92днялета, порядок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments