moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Трусики-"недельки", или как я не стала "челноком"

У меня ассоциации со каким-то словом или с темой бывают иногда... неожиданные. Или странные. Или смешные.
Как правило, их бывает больше одной.  Сначала - вакуум. И вдруг варианты  начинают сыпаться один за другим. Думай потом, выбирай - какой больше подходит для раскрутки!
Вот сейчас один засел в голове... Не знаю, стоит ли...   Очередной привет из прошлого.
Может,  в самом деле, пора мемуарами заняться?
В общем, на тему про дни недели я не выбрала ничего лучшего, как писать про модное в 90-е годы девичье белье - трусики-"недельки" (Интересно, сейчас такие в тренде?)



У меня с этим товаром связаны "исторические" воспоминания!.. Опишу их когда-нибудь более подробно - считаю, что этот период нашего общего прошлого достоин того, чтобы о нем сложить что-нибудь эпическое.
Но в рамках марафона буду краткой.

В начале 90-х подвернулась мне поездка в Турцию. Не в такую Турцию, которую сейчас знают и ценят любители моря, пляжа и олл-инклюзива - Турцию для туристов-отпускников, а совсем в другую - Турцию для "бизнесменов"
"Бизнесменов" я взяла в кавычки, потому что, собираясь в незнакомую страну, я поначалу ничего не планировала и имела довольно расплывчатое представление, кто и с какой целью туда направляется.
Моим главным желанием было  мир посмотреть, хотя бы вот таким способом - в формате (как потом выяснилось) шоп-тура. А еще под эту поездку банк менял рубли на доллары по официальному курсу, который был ниже "рыночного" раза в два. Если бы я по какой-то причине вдруг не смогла поехать, или поехала, но не стала бы там ничего тратить, то, продав потом  валюту, смогла бы неплохо заработать. Грех было отказываться от такой возможности!

О главной задаче участников тура я узнала не сразу. Оказывается, народ ехал затовариваться дубленками!... Ну, как затовариваться - на ту сумму, что нам обменяли, выходило максимум полторы самых скромных или одна приличная дубленка на нос, так что в плане "навара" развернуться, как следует, было сложновато... Да в общем-то, никто на солидный куш и не рассчитывал, так, на прокорм заработать.  Мы, беларусы, были еще в самом начале Великого Челночного Пути и только принюхивались, чем дело пахнет (в то время, как Россия, особенно Кавказ, уже оседлали этого конька и неслись вскачь)
Узнав более-менее, что к чему, я решила тоже "не гнать порожняк", в смысле - не ограничиваться в поездке зеванием по сторонам, а смотреть, что и как умные люди предпринимают и стараться делать то же самое.


На въезде в Трабзон (фото из интернета)

В пути нас ждали разные преграды и даже опасности, о которых я тогда не задумывалась. И слава богу, что не задумывалась - нервы сберегла))).
Мы с легкостью избежали всех ловушек.  Правду говорят - новичкам везет! Про все нюансы этого везения тоже как-нибудь в другой раз, а сейчас расскажу про то, о чем собиралась - про шопинг.

TaEoOydEtb0.jpg
Еще один вид Трабзона (фото из интернета)

Вырвались мы из нашей скудости и убожества с редкими "комками" и рыночными палатками, в места с сияющими магазинами, с широчайшим ассортиментом, с услужливыми продавцами, готовыми нас чаем-кофе-шампанским поить для того, чтобы мы хотя бы взглянули на их товар...



Обилие дубленок и другой одежды из кожи вызвало у нас смятение чувств, а обходительность торговцев превратила в богатых избалованных клиентов. К нашим ногам бросали меха!
Это было так ново для нас, так упоительно!...



Эх, если бы не эта эйфория, я, может быть, огляделась бы вокруг, приценилась к чему-то еще, кроме дубленок, включила бы мозги и калькулятор!...

Короче, я, как и все остальные, сделала свой выбор, купила приглянувшуюся дубленку и облегченно выдохнула.
"Капитал" был вложен, дома товар предстояло реализовать.
В последний вечер перед отъездом оставалось какое-то время и какие-то деньги - мелочь. И решила я на эту мелочь купить другую мелочь - несколько упаковок трусиков "неделька". Наборы выглядели вполне симпатично в своих прозрачных пластиковых коробочках, а стоили считанные  копейки.



Дома я снесла свой хабар в "комки" (кто вдруг забыл: "комок" - комиссионный магазин)
Быстрее и выгоднее всего были проданы именно эти самые "недельки" - они "ушли" в первые же два дня по цене в 5-6 раз выше закупочной.
Дубленка висела довольно долго, но и она продалась, принеся мне прибыль равную затратам (т.е.100%).

И вот после этого я, наконец,  взялась за калькулятор, посчитала и поняла -  бизнесмен из меня никакой и в челноки мне записываться не надо, поскольку я не держу нос по ветру, не думаю своей головой и не умею умножать... Иначе я не бегала бы со всей толпой по магазинам, не перебирала дубленки, не изображала из себя толстосума, а пошла бы на рынок и на все деньги накупила  "неделек", набила ими сумки и, вернувшись в свою бедную на трусы страну... стала бы королевой трусельного бизнеса!)))
Но раз вовремя не смогла сообразить, значит это не моё - не стоит и соваться!

Вот так и получилось, что благодаря трусикам-"неделькам", я поняла, чего стою, как предприниматель. В результате, наступление эпохи челночества прошло без моего участия. Те, кто на самом деле дружили с головой, умели считать и предугадывать, были легки на подъем, не боялись рискнуть - те сумели воспользоваться ситуацией, сколотили состояния, стали серьезными бизнесменами - уже без кавычек. Но это долгая, полная взлетов и падений, история, а моя маленькая глава в ней на этом заканчивается.

 
Tags: "челноки", #57задание, #92днялета, вспоминалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments