moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Доброй охоты, человек с камерой!

Я делю все фотографии на три категории - дневниковые (личные, семейные), "репортажные" (для иллюстрации внешних событий и прочей информации) и фотографии, как вид искусства. Деление это условное и вполне может иметь пересечения. Например, ничего не мешает "репортажной" фотографии, сделанной для фиксации какого-то события или объекта, быть замечательной настолько, что ее признают знаковой, уникальной - уровня произведения искусства, а домашние съемки с течением времени могут оказаться символом времени, отражением эпохи.


Фото из семейного архива мужа. Холмск, Сахалин, 1959 г.

Я никогда не планировала заниматься фотографией серьезно, то есть профессионально. Поэтому третьей категорией фото я интересуюсь только в качестве зрителя.

Домашние съемки для меня (как и для многих)  стали сейчас чем-то из разряда повседневных действий, почти рефлекторных: увидела какую-нибудь забавную ситуацию, красивый вид за окном - рука сама тянется к телефону. Ну и семейные мероприятия тоже не остаются без внимания.




Вид из одного и того же окна в разные сезоны.

И только "репортажные" фото я бы могла назвать своим настоящим увлечением, формой осмысленной деятельности.

Я люблю снимать архитектуру и прочие достопримечательности, отыскивая по возможности неожиданные ракурсы, Стараюсь не упускать из поля зрения интересные мероприятия, проишествия или курьезные сценки. И при этом мне важнее удачно пойманный момент, чем идеальное по свету, контрасту и прочим параметрам изображение. Я предпочту опубликовать заведомо бракованную (с точки зрения правил построения композиции, например) фотографию, если в ней есть то, что иллюстриует мой рассказ, создает настроение или рождает нужные ассоциации.


Праздник музыки в Париже у Опера Гарнье


Свадебный переполох на Монмартре


Пизанская башня

Я более-менее набила руку (и глаз))) в "ситуационных" съемках и стараюсь совершенствовать навыки. Но есть одно "но" - я паталогически невезучий "фоторепортер"!
Про то, что я упустила, как промазала, чего вовремя не заметила, можно было бы написать повесть, полную печали и разочарований.


Прошляпила такого шикарного шотландца в серых тонах! С ним рядом еще цвергшнауцер бежал (его лапка из-под юбки видна) масти "перец с солью", такой же, как у хозяина (Эдинбург)

Как-то в групповой поездке я познакомилась с "другом по несчастью". Он пожаловался, что тоже страдает от "непрухи". И мы устроили соревнование: у кого больше случится казусов при съемках из окна автобуса во время движения. И я выиграла! У меня в кадрах оказалось на порядок больше опор освещения и прочих столбов!
Уверена, если бы мы договорились снимать именно опоры, то я не поймала бы ни одной.



Я решила перехитрить своё невезение - стала делать упор не на точность а на скорострельность. При "плотном огне из всех орудий" (при себе у меня всегда не одна камера) уж какой-то из "выстрелов" да попадет в цель!
Такая тактика приносит свои плоды, хотя требует немалых затрат сил и нервов, а "набивать глаз" приходится иногда буквально - получая по лицу тяжелой камерой!
Но если "охота" прошла удачно, какая это радость - любоваться потом трофеями!


Молодая португалка на фоне Океана (снято из окна автобуса в районе Кашкаиша)


Пожилая португалка на фоне своего дома (снято в деревушке Монсанто с разрешения модели, при личном контакте)
Tags: #54задание, #92днялета, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments