
Фото из семейного архива мужа. Холмск, Сахалин, 1959 г.
Я никогда не планировала заниматься фотографией серьезно, то есть профессионально. Поэтому третьей категорией фото я интересуюсь только в качестве зрителя.
Домашние съемки для меня (как и для многих) стали сейчас чем-то из разряда повседневных действий, почти рефлекторных: увидела какую-нибудь забавную ситуацию, красивый вид за окном - рука сама тянется к телефону. Ну и семейные мероприятия тоже не остаются без внимания.


Вид из одного и того же окна в разные сезоны.
И только "репортажные" фото я бы могла назвать своим настоящим увлечением, формой осмысленной деятельности.
Я люблю снимать архитектуру и прочие достопримечательности, отыскивая по возможности неожиданные ракурсы, Стараюсь не упускать из поля зрения интересные мероприятия, проишествия или курьезные сценки. И при этом мне важнее удачно пойманный момент, чем идеальное по свету, контрасту и прочим параметрам изображение. Я предпочту опубликовать заведомо бракованную (с точки зрения правил построения композиции, например) фотографию, если в ней есть то, что иллюстриует мой рассказ, создает настроение или рождает нужные ассоциации.

Праздник музыки в Париже у Опера Гарнье

Свадебный переполох на Монмартре

Пизанская башня
Я более-менее набила руку (и глаз))) в "ситуационных" съемках и стараюсь совершенствовать навыки. Но есть одно "но" - я паталогически невезучий "фоторепортер"!
Про то, что я упустила, как промазала, чего вовремя не заметила, можно было бы написать повесть, полную печали и разочарований.

Прошляпила такого шикарного шотландца в серых тонах! С ним рядом еще цвергшнауцер бежал (его лапка из-под юбки видна) масти "перец с солью", такой же, как у хозяина (Эдинбург)
Как-то в групповой поездке я познакомилась с "другом по несчастью". Он пожаловался, что тоже страдает от "непрухи". И мы устроили соревнование: у кого больше случится казусов при съемках из окна автобуса во время движения. И я выиграла! У меня в кадрах оказалось на порядок больше опор освещения и прочих столбов!
Уверена, если бы мы договорились снимать именно опоры, то я не поймала бы ни одной.

Я решила перехитрить своё невезение - стала делать упор не на точность а на скорострельность. При "плотном огне из всех орудий" (при себе у меня всегда не одна камера) уж какой-то из "выстрелов" да попадет в цель!
Такая тактика приносит свои плоды, хотя требует немалых затрат сил и нервов, а "набивать глаз" приходится иногда буквально - получая по лицу тяжелой камерой!
Но если "охота" прошла удачно, какая это радость - любоваться потом трофеями!

Молодая португалка на фоне Океана (снято из окна автобуса в районе Кашкаиша)

Пожилая португалка на фоне своего дома (снято в деревушке Монсанто с разрешения модели, при личном контакте)