moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Нелегко сбрасывать кожу...

Периоды, этапы, экзамены, переходы... барьеры, преодоление... Кто с этим не сталкивался? Из этих точек-тире и складывается азбука Морзе нашей жизни.
Сколько дел - обязательных, жизненно-важных.. Не обойти, не объехать - только делать, от начала до конца. Свобода - осознанная необходимость. И это понятно всем, кто встроен в систему.
Но чтобы вот так - без нужды, без перспектив, без просьб или требований... впрягаться и тащить? В свободное от работы время?
Это я про свои художества.
Вот уж где, действительно, потраченное впустую время.
Знаю, что хобби есть у многих и далеко не всем милое их сердцу увлечение приносит какую-то материальную пользу. Зато любой скажет - это ради удовольствия!
Меня же моё "развлечение"  не радует и удовольствия не приносит.
Ну разве только чуть-чуть, на стадии набросков и эскизов, когда мыслям позволено полетать - свободно, без правил и ограничений.
А потом начинается мучение - работа, где я сама себе самый главный надсмотрщик.  У меня внутри заводится маленький грызун, который точит своими острыми зубками мою ранимую перфекционистскую душу - всё ему не то, всё не так!  А еще появляется страх испортить  одним неловким штрихом уже проделанную работу... О какой радости и удовольствии от творческого процесса может идти речь?


Бег Пегаса

А результат? С ним еще "веселее"...
Завершенная работа находит свое достойное место в папке, папка отправляется в стол и...  всё, дело сделано!
Оркестры? Фейерверки? Аплодисменты? Чествования?
О, мне такая отсечка не помешала бы - впервую очередь, чтобы я не потянулась своими беспокойными ручками к заветной папке и не стала вносить поправки. Ведь, как известно, нет пределов обнулению совершенству!
Но однажды я рискнула-таки явить миру собранное за годы  - устроила выставку (заодно упрятала работы под стекло, чтобы не подвергать их риску исправлений)
Были и чествования и аплодисменты... Оркестр? Нет, оркестра не было, но был ансамбль старинной музыки, а фейерверк заменило шампанское и цветы - в общем, как в лучших домах...
Можно считать - пресловутая минута славы случилась. Но мне она особо славной не показалась. Годы кропотливой работы и - мимолетный интерес небольшого количества людей. Впрочем, я особых иллюзий и не питала.
Но главное - отсечка произошла, этап был пройден и... настало время для другого, для нового.
Теперь я смотрю на плоды своих стараний взглядом постороннего и уже с трудом вспоминаю, чем являлась для меня каждая из работ. А ведь когда-то я ими жила, они заполняли все мои мысли, всё свободное время...
Так бывает, перемены неизбежны. Они приносят свежую живую струю, которая вместе с тем сметает и обесценивает прошлое...

Что пользы работающему от того, над чем он трудится?


Огонь в степи
Tags: #92днялета, вдох-выдох, процесс и результат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments