moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

И да будет с вами козёл!

Казалось бы, такая серьезная, всеобъемлющая тема - цифры и числа. Можно было бы поговорить о математике или нумерологии... А мне в первую очередь в голову пришло самое дурацкое, что только можно представить в связи с этой темой - игра,  которая в последнее время стала нашим общим семейным помешательством или даже неким подобием ритуала. Где его истоки, не знаю. Мне передалось по наследству от родителей, а где в свою очередь подхватили эту заразу они, история умалчивает.
Суть игры проста - нужно отдать "козла". "Козлом" считается любое двузначное число, состоящее из двух одинаковых цифр - 11, 22, 33 и т.д.



Мало заметить где-то такое число и "закозлить" соперника (коснуться его, одновременно называя число), надо предоставить ему доказательство, что "козел" не выдуман. Сейчас основые поставщики "козлов" в домашних условиях - циферблаты электронных часов. На улице - номера домов. Было время, когда "козлы" водились на номерных знаках автомобилей (такими "козлами" я, будучи ребенком, обменивалась со своим папой) , но сейчас цифры на них пишутся не через дефис, а четырехзначным числом, а оно "козлом" не считается при любом цифросочетании.

Дома расслабляться нельзя ни на минуту. Если замечаешь, что кто-то тихонько подкрадывается к тебе с телефоном в руке или наоборот, приближается слишком стремительно, лучше на всякий случай сделать "замавку" (пальцы крестиком). Тогда "козел" утрачивает силу, не передается.
Самые почетные для передающего (и унизительные для "закозлённого") двойные "козлы" 11 : 11 и 22 : 22. Они появляются раз в сутки и висят на экране по минуте.
Смысл игры... Да нет никакого смысла!  Дурачество - не больше!

Впрочем, в других играх с цифрами и числами смысла не больше. Одно время мы увлекались лото, но потом бочонки порастерялись и настала эра костей.



В семейном кругу мы костями не трясем, это занятие для большой компании. Обычно мы усаживаемся за "ломберный стол" в финале праздничного вечера, когда ни на что другое не остается сил - ни на еду-питье, ни на танцы и прочий движ,  ни даже просто на разговоры. Это отличный вариант, чтобы отдохнуть. Однако один человек должен оставаться сосредоточенным - тот, кому доверено вести подсчет очков.  Итоговые суммы пятизначные, но математическое действие по ходу игры всего одно - сложение. С этим даже я справляюсь.



Мы играем только на интерес, иначе вряд ли можно было бы говорить об отдыхе и спокойствии. Некоторые серьёзно расстраиваются даже от проигрыша без финансовых потерь - по очкам.
Проигрыш - показатель того, как к тебе в данный момент относится госпожа Фортуна.
Ты можешь быть семи пядей во лбу, да к тому же трудоголиком, можешь обладать множеством других достоинств и добродетелей, но если удача от тебя отвернулась - пиши пропало!

Возвращаясь к сегодняшней теме, к числам и математике,  надо, я думаю переименовать Фортуну на научный манер - Вероятность


Сколько надо сделать бросков, чтобы шансы первого игрока на то, что выпадут сразу две шестерки, превысили шансы второго, что две шестёрки одновременно не выпадут ни разу?

Жил-был игрок,  он был далёк от всяческой науки.                   
Любой урок ему не впрок - ему б монетку в руки!                   
Что в жертву рок его обрёк, не мог он знать заране...           
Один бросок, другой бросок - и выигрыш в кармане!                    


Приходит срок и наутек пускается удача
Смотри, игрок, тебя порок прикончит, не иначе.
Седой висок, слепой зрачок, дрожит в руке монета
Один бросок, другой бросок - и выигрыша нету!




Это стишок из детской книги Искатели необычайных автографов.
Чтобы мой пост, посвященный цифрам и числам, был не только про пустяки - про "козлов" и кости, в заключение прорекламирую эту книгу - хорошее чтение не только для детей, но и для взрослых (тех взрослых, которые, как я, уважают математику и даже любят ее, но без взаимности)
Совсем недавно я увидела знакомую обложку в "Букинисте" и с радостью приобрела любимую с детства книгу.



Вот как ее аннонсирует издатель:
"Книга знакомит читателей с удивительными приключениями двух забавных чудаков, которые в конце концов понимают, что искусство и наука не антиподы, а дополняющие друг друга способы познания мира. Попадая в различные государства и эпохи, знакомясь с выдающимися личностями, герои книги узнают об их открытиях и трудах, а заодно получают самые разнообразные сведения из истории науки и культуры."

Для примера, названия некоторых глав: "Решето Эратосфена", "Автограф Фибоначчи", "Два великих D" (про Декарта и Дезарга), "Великий треугольник Паскаля"...
В книге много веселых картинок, сопровождающих повествование, есть для наглядности чертежи и графики, встречаются даже...  формулы! Но не стоит пугаться. Информация проглатывается легко, без спотыкача. Всё понятно даже не слишком математически одаренному читателю.

 
Tags: #51задание, #92днялета, Теория Вероятности, книга, математика, цифры, числа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments