moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт... Но мне туда не надо?

Когда-то я была книгочейша запойная!
Раствориться в книге  целиком, с потрохами - это был естественный процесс и жизненная потребность.
Большинство людей вспоминает этапы своей юной жизни по ярким событиям, я - по прочитанным книгам.
Связь с поверхностью у меня была через подругу-одноклассницу. Благодаря ей я более-менее знала, что происходит снаружи.
(Годы спустя  у меня получались интереснейшие "встречи выпускников" - я узнавала, что присходило вокруг меня в течение тех 10-ти  лет, когда я сосуществовала в одном пространстве бок о бок с группой наглядно знакомых мне людей).



С книгами в советское время были проблемы. Чтобы получить желаемую, надо было встать на очередь в библиотеке. Особо востребованные можно было ожидать месяцами.
Но какое это было счастье, когда книга оказывалась в руках!... Какое было ликование от предчувствия непередаваемого удовольствия!



Если ждать не было сил, приходилось сдаваться - идти в читальный зал.
Помню, как читала там  "Мастера и Маргариту". (Это сейчас Булгаков в школьной программе, а тогда мне "Мастера" выносили из книгохранилища (!), почти, как из-под полы, и он был в единственном, причем журнальном(!) варианте) Об уюте и комфорте говорить не приходилось. Но если на своей территории, у себя в комнате, я сидела бы над книгой до отключки, то в читалке время было ограничено -  приходилось отрываться и идти домой...  теплым сиреневым вечером, под огромной желтой луной, через Гефсиманский сад... Это был и антракт и иллюстрация - лучше не придумать.



А еще иногда случалось заполучить редкую книгу на одну ночь. Какой-нибудь увесистый фолиант нужно было осилить за время "от заката до рассвета".
К утру мысли начинали путаться, строки сливаться... а через несколько дней воспоминание о прочитанном превращалось в смутное нечто...



Уже тогда, в пору повального книжного дефицита, я начала собирать свою "библиотеку". В нее иногда попадали случайные книги - только потому, что иногда хватала всё, что "выбрасывали". Но особо ценные приходилось добывать, прилагая много усилий - выменивать в "Букинисте", получать в качестве приза за сданную макулатуру и просто выслеживать, регулярно прочёсывая книжные магазины.
Постепенно мой собирательский интерес сместился с художественной литературы в сторону справочной и альбомов.



Альбомы живописи и графики я могла рассматривать часами. Наверное, у меня тогда был такой талант - смотреть и впитывать.
Сейчас это ушло. Как и чтение вообще. Теперь доступна любая книга в любом формате, но где тот бешеный интерес, где та тяга вгрызаться в новый текст, как с голодухи - в кусок мяса?

Увлечься беллетристикой я, пожалуй, еще смогла бы, но почти осознанно себя от нее ограждаю - боюсь опять стать книгозависимой. А это для меня сейчас означало бы поворот к истокам, когда в жизни были только книги. Все прочи дела и планы накроются...  Уж я-то себя знаю!
Время собирать - время разбрасывать...
В юности чтение - это получение информации, опыта, эмоций и с их помощью выстраивание своей позиции и мировоззрения...
А потом надо пользоваться результатом "строительной деятельности". На всю катушку.
Надо сжигать потребленные каллории.

При таком моем нынешнем отношении к чтению можно было бы сделать следующий шаг - освободиться от балласта, от лишних, пылящихся на полках, вещей.
Но на это я "пойтить никак не могу"!
Не настолько я уверена в себе и в своем завтрашнем дне... Ведь если я когда-то из интровертов переквалифицировалась в управдомы в экстраверты, где гарантия, что не случится обратное?



Тем более, что мои старые добрые друзья занимают не так уж много места. Пусть остаются, где стоят - для поддержания привычной среды обитания.  Один взгляд на их знакомые потрепанные корешки согревает душу, а иногда, под настроение, вступаю с кем-то из них и в более тесный контакт - листаю, пробегаю глазами по строкам, отыскиваю картинки...
Это мой мир, мои воспоминания, моя Ойкумена...
Tags: #50задание, #92днялета, книги, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments