moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Мой вклад в подготовку Олимпиады-80

Совсем о другом собиралась сегодня писать, но услышала в новостях о круглой дате - 40 лет исполнилось Московской Олимпиаде и сразу меня унесло в воспоминания, связанные с событиями сороколетней давности.
И я подумала:  раз уж эта тема меня захватила, то почему бы не посвятить ей пост.
К спорту я никогда не имела отношения, но поучаствовать в подготовке к спортивному мероприятию пришлось.

b1948fac714462f75a1d56fa2f23db16.jpg

Мне кажется, что в тот период чуть не все предприятия и учреждения Советского Союза в той или иной степени были вовлечены в орбиту олимпийских планов и задач.
Что уж говорить о Брестской фабрике сувениров - ей, что называется, сам бог велел...



Я закончила школу в 79-м. Выпускные экзамены выжали из меня все соки и думать о новых, вступительных, не было ни желания, ни сил.
Я приняла решение хотя бы временно (а там, как пойдёт) влиться в ряды пролетариата.
С выбором места работы и специальности вопрос у меня не стоял - только сувенирка, только роспись.



За месяц ученичества я освоила все основные приемы, приобрела навыки, набила руку и с легкостью стала выполнять дневную норму в сто типовых матрёшек.
После этого я была допущена к "серьезной" дорогой продукции - к "многоместным", то есть, складным, одна в одной, матрешкам, которые, как говорили, шли на экспорт или в магазины "Берёзка". Во всяком случае на витринах обычных сувенирных магазинов, заваленых нашими поделками из дерева и соломки, я их не встречала.



И тут пришел заказ на олимпийские сувениры.
Это был подарок судьбы. Расценки на все изделия, связанные с Олимпиадой были намного выше (соответственно и зарплаты увеличились)
К некоторым давно выпускаемым сувенирам просто добавили олимпийскую символику или надписи "Москва-80", "Олимпиада-80"



Но были созданы и совершенно новые, оригинальные  образцы.
Я расписывала "Борцов". По существу, это была та же матрёшка, только  имевшая нестандартную форму. Каждый сувенир состоял из трех матрёшек, изображавших трёх победителей-медалистов. Самый большой "борец" имел бронзовую медаль, внутри него  прятался серебрянный призёр, в котором, в свою очередь, находился неразъемный, непустотелый (очень символично!)  Чемпион.
К сожалению, в интернете я наших "борцов" не нашла, а ведь они выпускались не штучно, на конвейере (это когда каждая работница делает только одну операцию, например, раскрашивает только борцовскую майку или только личико рисует) Я делала завершающую, самую ответственную операцию - контурку.



Олимпийские сувениры, как и все прочие "исторические" образцы, хранившиеся в фабричном музее скорее всего пропали - в 90-е фабрика сгорела.
Надеюсь, что в каких-нибудь заграничных коллекциях одна-другая троица борцов-победителей еще существует. И может даже та, которой коснулась моя кисть.
Зато всевозможные Мишки в большом количестве представлены на разных аукционах и барахолках. Это был самый популярный сувенир. (Не могу припомнить однако, чтобы наша фабрика выпускала мишек хоть в каком-нибудь виде).



Сейчас фабрика восстановлена и спортивная тема по-прежнему присутствует в сувенирах-матрешках, только вид спорта изменился.
Место борцов заняли, понятное дело, хоккеисты!


Tags: #49задание, #92днялета, Олимпиада-80, СССР, вспоминалки, сувениры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments