moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Гаджеты: помощники, соавторы и... просто симпатяги

Конечно же, среди всех умных устройств самые любимые у меня - фотоаппараты. Как бы я без них?
Без них путешествие - не путешествие.
Если я не повесила себе на шею хомут не нагрузила себя зеркалкой, то хождение по лабиринтам улиц, просторам площадей и прочим путям-дорогам превращается в бессмысленную трату энергии, в спорт ради спорта. И только регулярное нажатие кнопки придает смысл этому процессу.
Но не я одна страдаю почти болезненной тягой к фиксации всего и вся. Если путешествуешь в группе, то рядом обязательно будут толкаться такие же фотоманьяки.


фото из интернета

Как-то я набралась наглости и провела среди них опрос: как они используют накопленный материал. Большинство честно призналось, что никак. Максимум до чего у них обычно доходят руки - показать несколько кадров родственникам и сослуживцам, или выложить на своей страничке в сетях - и всё! Мне хотелось заорать обратиться к ним:  в таком случае - какого чёрта!... вы мешаете другим делать необходимое им дело! Расслабляйтесь, любуйтесь видами, а реально озабоченные (вроде меня) пусть свободно, без нервотрёпки, качают мышцу, целясь на все четыре стороны своими пудовыми объективами.


В поездках даже во время обеда не расстаюсь с камерой

Кстати, об объективах. По большому счету объектив к зеркальной камере гаджетом не назовешь (в отличие от тех, которыми теперь можно оснастить смартфон), поскольку "тушка" без объектива работать не будет. Но объективов у меня несколько на смену, поэтому с некоторой натяжкой, я думаю, их можно записать в гаджеты.

Я подбирала объективы к своему Кэнону методом проб и ошибок. Штатный сразу показался фиговым не слишком интересным.
Начались эксперименты. Первым дополнительным стал широкоугольный EFS10-22mm. Мне хотелось больше захватывать в кадр, находясь в стесненных условиях узких улиц или в помещениях. Но результаты мне не понравились. Искаженная перспектива с растянутыми по углам снимка людьми выглядела неестественно и lдаже уродливо. Приходилось потом корректировать, теряя при этом всё то, за что боролась что получилось захватить в кадр с помощью широкого угла.

Вот как выглядят необработанные фото, снятые на короткий фокус. Некоторым такой эффект "расползания" даже нравится.


Римскиий амфитеатр в Вероне

Я же предпочитаю, чтобы и архитектура и люди были нормальных, естественных пропорций.


Милан, Дуомо

Потом меня бросило в другую крайность и я обзавелась "подзорной трубой" - длиннофокусным ЕFS18-200mm. Этот вариант мне понравился намного больше. Стало возможным снимать (и даже просто рассматривать!) объекты, находящиеся на большом удалении.

Сову на храме в Каджурахо я сняла...



...приблизительно с такого расстояния (только немного с другого ракурса)



А еще с помощью телевика можно получить любимый мной эффект сложенной, "плоской" перспертивы. Не знаю, как такой приём называют специалисты, но мне снимки далеких городских панорам (приближенных и должным образом скадрированных), больше всего напоминают коллажи.
Я имею ввиду вот такое:


Норвегия, Ставангер с борта круизного лайнера

Или вот такое:


Мальта, Валетта

А еще издали хорошо людей снимать. Лицом к лицу я не рискую (за редким исключением).
Вот это семейство, поднимающееся к одному из храмов в Орчхе...



...я сняла с самой верхушки высокой лестницы:



И все бы было хорошо, если бы не размеры и вес "приставки".
В конце концов, нашла компромисс - ЕFS 18-135мм. Он "стреляет" не так далеко, но, по большому счету, очень редко погодные условия и состояние атмосферы позволяют делать четкие фото с большого расстояния. Поэтому не вижу особого смысла таскать лишние граммы (150 г - мелочь, а неприятно!) ради какого-нибудь редкого момента, который может и не случиться. А в остальном новый объектив ничем не уступает и даже превосходит старый  в качестве съемки (В дорогу на всякий пожарный к нему в комплект беру штатный EFS18-55мм)

Закат над рекой Дору...



...снят мной с верхнего яруса Моста Луиша Первого, в Порту (я думаю, не составит труда найти ту колокольню, что видна на фото выше)



К компьютеру я, как ни странно, не испытываю особо нежных чувств, хотя он прямое продолжение моего увлечения путешествиями и фотографией (то и другое без него имело бы совсем другой формат!) Если фотоапарат я воспринимаю, как члена команды, помощника и соавтора, то к компьютеру отношусь, как к рабочему инструменту для обработки фотографий и шкафу для их хранения. Первый компьютер у меня, кстати, появился, когда возникла потребность где-то складировать фото-файлы - распечатывать их уже не хватало ни сил, ни денег, а просматривать хотелось постоянно.

Но чем больше сродняюсь с компушей, тем все более одушевленным он для меня становится. Хочется, чтобы он не только был удобным в обращении, но имел индивидуальные черты. Недавно разорилась на разветвитель USB. Могла бы взять обычный, подешевле, но не смогла устоять перед  вот таким:



Не правда ли, хорошенький?
Tags: #47задание, #92днялета, гаджеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →