moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Странный попутчик

Как-то мы с мужем возвращались домой из Питера. Были в купе одни.
Поезд Санкт-Петербург - Брест отправился с Витебского как обычно, вечером. За день мы набегались по Северной столице, устали и очень быстро заснули. Среди ночи муж меня будит и показывает в окно. Ничего не соображая спросонья, я пытаюсь понять, что произошло, что он там, в темном провале за окнонным стеклом, увидел. Ночь безлунная, небо чистое, однако звезды лишь слегка проглядывают. Картина - почти "Черный квадрат" Малевича. И тут я замечаю это - позади, у гаризонта, плывёт мутный, неяркий, большой бордово-красный мазок. Не меняя положения относительно небесных ориентиров, он движется вслед за нами.



Сон как рукой сняло. Что бы это могло быть? Моя психика, возбужденная большим городом, усталостью и недосыпанием, сразу отозвалась вариантами катастроф: где-то случился пожар и в небе видны его отсветы. Взорвался склад боеприпасов. Началась ядерная война.
Стало не просто тревожно - страшно. Единственное, что немного успокаивало - мы ехали не в сторону непонятного явления, а от него. И оно не думало нас нагонять.
Но вместе с тем и отставать не собиралось. Из всего того, что я до этого момента видела, красная размытая наклонная полоса больше всего напоминала комету только без яркого светящегося ядра. Один хвост.

UZK6ZAWF3BA47PXH6T7W7ZYYTQ.jpg

Но откуда вдруг взяться комете? Ведь о них сообщают задолго до того, как они становятся видны невооруженным глазом.
Я вспомнила двухвостую комету Хейла-Боппа, о которой трубили все СМИ. Помнится, она была чуть ярче обычной звезды а оба ее хвоста выглядели маленькими туманными облачками.
В конце концов, мы утомились поисками версий. За окном мало что менялось, мы неслись вперед в кромешной тьме, красное НЕЧТО нас сопровождало.
После того, как пересекли белорусскую границу, мы опять уснули.
Но прежде, чем провалиться в сон, я вдруг вспомнила сказку-ужастик со счастливым концом - "Муми-тролль и Комета".
Стало легко и спокойно: у них там всё обошлось и у нас будет порядок.

UZK6ZAWF3BA47PXH6T7W7ZYYTQ.jpg

Уже дома я услышала в новостях, что в Беларуси наблюдалось редкое для наших широт полярное сияние. Кому-то его даже заснять удалось, несмотря на слабость свечения. На привычное сияние оно было мало похоже: однотонно-красное, без волн и переливов. Потому мы его и не признали и напридумывали всяких страхов.
Вот как бывает: трижды я была за Полярным кругом, один раз даже охотилась за сиянием со специалистами - и всё мимо! Зато дома - кто бы мог подумать! - повезло!
Tags: #44задание, #92днялета, попутчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →