moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Марсель. Прибытие, первые впечатления

Рассказывать про Марсель, столицу Прованса, начну издалека - из Ниццы, куда мы прибыли летним субботним утром (Про поезд Москва - Ницца, который нас сюда доставил, можно посмотреть вот здесь)
Вообще-то начинать "сказ о Провансе" следовало бы совсем-совсем издалека: с того времени, как я узнала об этом фантастическом крае от своего родителя, которому каким-то чудом удалось посетить  дивную капиталистическую заграницу еще в советское время. Счастливое стечение обстоятельств потребовало тем не менее привлечения всех имевшихся семейных ресурсов (ах, это такое понятное -"шуба подождёт!")... Потом наша семья, а в особенности мы, дети, в течениие долгих лет переживали это событие, как какое-то невероятное явление природы, которое мелькнуло вспышкой у горизонта и озарило ярким светом нашу жизнь,  наполнив её грёзами о несбыточном...
Эту давнюю историю я планирую изложить более подробно в своих "вспоминалках" - в ней много интересных моментов, касающихся нашего советского прошлого... А сейчас я упомянула о ней, чтобы показать, как события прошлого могут влиять на наши планы и быть движущей силой в настоящем.
Да, мечты сбываются. Еще немного - и Прованс! Желанный и долгожданный.



От Ниццы до Марселя часа три пути региональным поездом. Никаких проблем, чтобы доехать - поезда ходят каждый час. Но это если не случится забастовка. Во Франции  забастовки железнодорожников давно приобрели характер сезонных вспышек инфекционных заболеваний. Периодически железная дорога закрывается "на карантин", жизнь вокруг нее замирает. Я заранее подыскала варианты, чем и как добраться до Марселя, если нам "повезет" с подобным катаклизмом столкнуться.  Но когда мы увидели в здании ниццианского вокзала движение и суету, облегченно выдохнули.
Поезда, слава богу, ходили в обычном режиме.



Купили билеты. До отправления было еще достаточно времени, чтобы вокзал осмотреть и перекусить в соседнем бистро.



Три часа в комфортабельном поезде пролетели незаметно и вот уже другой вокзал - Сен-Шарль. Он оказался не по-вокзальному уютным и по меркам такого крупного города, как Марсель, довольно компактным



Особая атмосфера внутри здания создаётся неожиданным "декором" - аллеей живых деревьев. Сразу становится понятно: Марсель способен удивлять



А когда вышли наружу, вообще ахнули!... Не знаю, что произвело большее впечатление - панорама города или адское пекло в котором мы оказались.
Внизу, на сковороде привокзальной парковки жарились машины, а вдали...



...парил в знойном мареве собор Нотр-Дам де ла Гард... Я бросила чемодан и побежала к краю террасы фотографировать!
И я была не одинока в стремлении... получить солнечный удар. Рядом, с поднятыми  фотоаппаратами и телефонами, замирали такие же, как я, обалдевшие от жары и красоты "новобранцы"



Здание вокзала и прилегающая территория показались мне настолько интересными, что я расценила их, как туристическую достопримечательность,  достойную отдельного посещения.



Следующим поводом достать камеру стала Триумфальная арка. Она встретилась нам на пути к отелю, к которому мы пошли пешком, поскольку расстояние было небольшое - каких-то 500 метров и все время под горку.



Арку возвели на месте античных ворот. Задуманное еще во второй половине 18 века, это сооружение должно было знаменовать собой окончание американской войны за независимость. Но французские революционные события отсрочили исполнение этого замысла. В результате арку построили на век позже и посвятили всем победам французской армии на тот момент.
Сейчас она выглядит довольно странно посреди просторной площади в окружении современных зданий.
Долго любоваться ею мы не стали - солнце жгло нещадно.



Двинулись дальше по полосе спасительной тени, стараясь не выходить за ее пределы. Следуя в этих рамках, мы обнаружили проход, с помощью которого очень удачно сократили путь до отеля



Сразу заселиться не получилось. Было еще рано. Пришлось немного погулять по округе.



И вот, наконец, "зачекинились"! Можно уже было идти осматривать апартаменты.



Апартаменты превзошли ожидания: небольшая двухкомнатная квартирка с лаконичным дизайном предоставила нам все необходимое, включая мини-кухню с запасами отличного кофе.



Детям досталось по раскладному дивану в главной комнате, в которой, кроме спальных мест было еще что-то вроде столовой...



Спальня изобиловала оттенками серого с редкими вкраплениями желтого... Может, не самое веселое сочетание, но в знойный полдень холодные цвета вкупе с мощным кондиционером были именно тем, что надо было утомленному организму. Был большой соблазн устроить сиесту и до вечера не высовывать носа на улицу.



Но исследовательский дух победил. И вот первое открытие, сделанное практически сразу за порогом - Сад Руин, место археологических раскопок.
Во время строительства торгового центра здесь были обнаружены стены древнего греческого поселения. Их датируют 600 годом до н. э.



Торговый центр пришлось сместить немного в сторону. Сад Руин теперь - Музей под открытым небом и место отдыха горожан. Более красиво он смотрится в темное время суток, когда включается подсветка. Только почему-то в лучшее для прогулок время Сад закрыт для посещения. Этим активно пользуются окрестные коты, которые по примеру их римских сородичей устраивают среди развалин свои ночные тусовки.



За местной Галери Лафайет (так и не зашли в неё, кстати, ни разу) показалась церковь августинцев, Сен-Ферреоль, 16 века постройки. Возле нее есть поворот направо, в маленький переулок, по которому нужно пройти несколько десятков метров, чтобы очутиться...



... в Старом Порту! Это самое людное, самое туристическое, самое колоритное место Марселя. Толпы народа, машины, торговля всякая, аттракционы...
Все движется, мельтешит, шумит... Даже Колесо не перестаёт крутиться, несмотря на жару и полное отсутствие клиентов.



Продолжение следует...
Tags: #43задание, #92днялета, Марсель, Прованс, Франция, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments