moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Выпускные экзамены в условиях нашествия

Выпускные школьные экзамены, кроме вполне понятного мандража,  запомнились мне тем, что в городе в тот период происходило нечто ужасное и небывалое - нашествие американцев американских белых бабочек.
Откуда они у нас появились тем летом  неизвестно. Ни до ни после такого больше не было.
В полном соответствии со стратегией захватчиков с жизненным циклом этих насекомых, сначала на нас пошла армия гусенииц.



Это совпало с первыми экзаменами - физикой и математикой.
Помню, иду на голгофу в школу, повторяя на ходу формулы, а по тротуарам, пересекая их поперек, в поисках где еще чего пограбить новых источников пищи движутся полчища гусениц. Бульвары - наши роскошные брестские зеленые бульвары - сами на себя не похожи: деревья стоят буро-серые, обглоданные, Ни шороха, ни тени. Помпеи, день, следующий за последним - все сгорело и покрылось пеплом. Я, сначала неуверенно, но потом со всё большим энтузиазмом, топчу врагов - за то, что изуродовали город и за то, что так похожи на каббалистические математические знаки, которыми забита моя голова. Под ногами - будто страницы учебника, по которым ползут единички, сворачиваясь по ходу в шестерки, нули или в загадочные символы бесконечности...



Накал экзаменационных страстей и ситуация в городе слились в единое целое - в предчувствие большого перелома, перехода в новое состояние.
И переход настал: миновали экзамены по нелюбимым мною математическим предметам, началась гуманитарка.
К этому времени из гусениц появились  бабочки.
Мы ждали, мы гадали, какими они будут.
Жестокие варвары, беспощадные уничтожители красоты... оказались, в прямом смысле этого выражения, белыми и пушистыми. Нежными и очаровательными.





Но их было невероятно много! Воздух вибрировал от взмахов миллионов крыльев, ночь гудела, как вертолёт.



А еще стояла жара. Невозможно было не открыть окно.
Представьте картину: в одно мгновение  комната, как снежным вихрем, наполняется бабочками! Большая их часть устремляется к светильнику под потолком  - становится значительно темнее.



Остальные бабочки помогают мне заниматься: листают учебники, подсказывают, где лежит ручка, напоминают, что я еще не допила свой чай и что он успел остыть настолько, что в нем уже можно искупаться без вреда для крыльев


.
В конце концов этот хаос мне надоедает. К тому же надо сделать перерыв в учебно-подготовительном процессе, немного отвлечься и взбодриться. Начинаю выгонять непрошенных гостей за пределы (кто не спрятался и не поддался на уговоры полотенцем - я не виновата!)
Всё - территория зачищена, окно закрыто.
И тут начинается настоящий хоррор. Белые приведения осаждают мою одинокую, освещенную светом знаний обитель. Они колотятся в стекла, сотрясают рамы, пытаются проникнуть сквозь щели... Кажется, что они, как зомби, с каждой минутой всё больше жаждут моей крови. И посылают мне гипнотические сигналы своими усиками антеннами.
Я сломлена этими сигналами и жарой, и снова иду открывать окно.
Всё повторяется:  хороводы бабочек с последующим моим включением в их безумные пляски.



И как-то понемногу уровень экзаменационного стресса начинает снижаться. Концентрация на главной задаче становится не такой радикальной - есть и другие проблемы, на учебе и на оценках свет клином не сошелся, мир велик, полон тайн и неожиданностей и многое находится в руках у случая - и полёт бабочки и сдача экзаменов.



П.С.Удивительно, но в этом году моим детям во время выпускных экзаменов тоже пришлось пережить нечто подобное и даже в больших масштабах.
Я имею ввиду другое нашествие - пандемию коронавируса.
Может, для кого-то из выпускников эта ситуация оказалась "отягчающим обстоятельством", но для моих детей, наоборот,  экзаменационные волнения как будто разбавились карантинными страстями - минус на минус дал плюс!
Tags: #41задание, #92днялета, хоррор, экзамен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments