moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Любовь всей жизни

Сколько я за последние годы объездила городов - не сосчитать. С какими-то знакомилась вскользь, с какими-то втупала в более тесный контакт. И среди них не было ни одного, который бы я мысленно не примерила на себя.
Это происходит автоматически - смотрю и тут же представляю, как бы я жила вот на этой улице, вот в этом доме, как бы строился мой быт, что бы формировало настроения... Один взгляд, одна картинка - и перед глазами целая жизнь пробегает. Я уже прожила сотни и сотни таких микро-жизней, они гнездятся в моем сознании, как сюжеты прочитанных книг...


Вот, например, чьё-то окно... Пока сделала несколько кадров, успела открыть ставни, подвязать шторку, развесить по веревкам белье, пользуясь сложенными в корзинку прищепками...и даже выгулять собаку по узким средневековым улочкам родной Вентимильи успела)))

Но если говорить не о примерке очередной "обновы", а о том, что бы я хотела "носить на каждый день", то это, конечно же он - мой обожаемый и родной Брест, город моего детства и юности.
Так получилось, что я стала в нем гостем. И я переживаю эту ситуацию болезненно, как утрату.
Теперь уже невозможно ничего изменить. Слишком глубоко я пустила корни в новом городе, привязала себя к людям и обстаятельствам, которые для меня значат намного больше, чем место жительства. Поэтому остается одно - жить, где живу, стараясь не обращать внимание на постоянно саднящую занозу в душе.
Чтобы лишний раз её, душу, не терзать,  езжу "домой" нечасто (хоть до моего "города мечты" всего каких-то 200 км)...


Второй (и последний) дом, где я проживала, будучи еще брестчанкой. Вид зачуханный, но сколько плюсов!  Внизу гастроном, через дорогу пляж, тихий уголок в двух шагах от центра. Из окон Польша видна. Ну ладно, не Польша - очередь из машин на пункт пропуска.

Есть и еще одна причина, из-за которой визиты в Брест оставляют горьковатый осадок.
Это то, как "реставрируют" центр, вытравливая из него всё настоящее, историческое и превращая в красивое, но лишенное собственной исконной природы "общественное пространство". Люди в большинстве своем принимают новшества на "ура", а я не могу понять, как они не видят, что им вместо живого соловья подсовывают чучело попугая. Но это уже совсем другая тема... Как нибудь в другой раз пожалуюсь на эту мою боль номер два.


Вверху - остатки старого Бреста (съемка 08 года), внизу - то, во что он превращается (18 год)

А о том, чтобы вернуться в Брест и остаться в нем жить навсегда... можно было бы говорить только в одном случае - если бы существовало такое колдовство, с помощью которого все то, что меня окружает сейчас, что мило и дорого, то во что были вложены силы и время (не говоря уже о деньгах), все здешние люди, с которыми я связана добрыми отношениями - все это можно было собрать воедино  и, произнеся заклинание, разом перенести в Брест!... Вот это было бы счастье.
По-другому никак.


Tags: #92днялета, Брест, малая родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments