moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Музыка лета во времени и пространстве. Воспоминания в четырех аккордах.

Аккорд первый - самый ранний в череде воспоминаний, связанных с летней музыкой,
Брест. Парк культуры и отдыха, по совместительству - детский рай. Прямо у входа посетителей встречает эстрада-ракушка. На ней, или, вернее, в ней - духовой оркестр.
От его звуков внутри все ликует! Хочется остановиться и слушать...


Это не наша, а одесская ракушка. Нашу я не нашла среди архивных фото. Эта очень близка к моим воспоминаниям.

...и в то же время хочется идти дальше, ведь там, впереди, ждут чудеса - любимые детские забавы: педальные машинки-лошадки, качели-карусели и другие аттракционы, а еще - целое озеро с лодками и с островом посередине, где в пышной зелени обитает Белый Олень.


Я всегда предпочитала машинкам лошадок (Но это не я. Это фото из чужих брестских семейных архивов)

lp_antonio_vivaldi_vremena_goda_nm.jpg
Несбывшаяся детская мечта - я хотела иметь такую в личном пользовании! (Фото из интернета)

Идешь вглубь Страны чудес, а музыка будто летит следом, постепенно смешиваясь с другими звуками и только у озера она растворяется окончательно. Даже  остаточные "пум-па, пум-па" большого барабана перестают улавливаться диафрагмой.

301e72145c9d060c98901558b59841db.jpg
Остров и Олень. Фото из архивов брестчан. Ни мост ни Олень не сохранились

Какую музыку играл оркестр? Не помню. Радостную. Праздничную.
С тех пор я обожаю духовые.

Аккорд второй. Я старшекласница. Летние каникулы. Гуляем с подругой по городу. Энергии невпроворот, поэтому выбираем самый  длинный маршрут - от центра по главной улице до... до западной границы нашей страны! То есть до Крепости. (Это для приезжих Брестская Крепость - только Мемориал. Для нас, местных - это место отдыха, парк без аттракционов, идеально ухоженный, благоухающий розами, со множеством уютных укромных уголков).



Погода великолепная, тепло, солнечно, безветренно и изо всех репродукторов несется: "Лето, ах лето, лето звездное звонче пой!" - очередной хит Пугачевой.



Все лето было наполнено этой песней с припевом : "Я так хочу, чтобы лето не кончалось!" и неуловимым, но ясным и радостным чувством, которое бывает только в юности - чувством необъятности жизни.
"Выше звезд взлететь хочу я, чтоб взглянуть с голубой высоты, на страну мою большую, на поля на луга на цветы"

5855631-2042264.jpg
Фото из интернета в настроение того дня

Большая страна, необъятная жизнь, в которой "удивительные звезды" будут "дарить свет"!

Аккорд третий. Вернее, надо было бы сказать - Аккорд-201. Я купила этот стерео-проигрыватель со второй зарплаты. Он стоил кругленькую сумму - сто рублей, Живя на тот момент с родителями, я еще могла себе позволить потратить практически всю получку "на удовольствия". Покупка сделала из меня меломана. Я рыскала по магазинам в поисках новых пластинок, коллекция записей росла и я слушала-слушала-слушала. Сколько было изумительных открытий! Вивальди и его "Летняя гроза" - одно из них. Это сейчас чуть не каждая десятая реклама сопровождается этой мелодией (убила бы рекламщиков за то, что они забивают в уши обрывки лучших композиций, делая из них музыкальный фаст-фуд) А тогда я по наивности чувтвовала себя чуть ли не первооткрывателем.



Пиком восторга было поставить "Летнюю грозу" во время летней грозы!


Фото Игоря Старовойтова. Гроза в Бобруйске.

Аккорд четвертый. Самостоятельная жизнь. Теперь уже полностью самостоятельная. Я одна в чужом городе. Конец 80-х - начало лихих 90-х. Бедность. Общага. Тоска...
И вы поверили?... Что пришел конец всем мечтам, настал мрак и ужас?
А вот уж дудки! Да, была и общага, и нужда и были пресловутые девяностые - конечно же, лихие! А каким им еще быть, если ты молод и "удивительные звезды" всё еще с тобой!
Я "распределилась" в Барановичи и попала в коллектив, где было много ровесников и близких по духу людей. Невероятное везение!
Сколько было совместных экскурсионных поездок - по разным городам большой и малой родины! Но самыми памятными оказались обычные летние вылазки к ближайшему озеру на выходные.



Мы размещались в домиках на дальнем берегу, а вся молодежная движуха происходила на противоположной стороне, на главной турбазе.
Вечер, закат. Мы с подругами уже при полном параде. Предстоит обойти половину озера, чтобы добраться до турбазовской танцплощадки.



Но разве это в тягость? Наоборот - самый кайф! Предвкушение! Идем вдоль берега, потом по дамбе, шумит водопад, а издали уже доносятся волнующие кровь "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" - хиты хитовские от  "Дизайлес" и "Статус-кво" и с ними вперемешку наш "Мираж" и еще много веселых и заводных "музонов".

Можно не переживать, что самые любимые из них уже отыграли, пока мы прогулочным шагом, смеясь и болтая, идем к эпицентру молодежной тусовки.
На протяжении дискотеки их поставят еще не раз - под одобрительный рев и апплодисменты собравшихся (причем под "Статус кво" по негласному правилу на круг будут выходить только парни - бывшие "афганцы" и прочие примкнувшие к ним дембеля - "Теперь ты в армии - о-у-о! - теперь ты в армии")



А мы дождемся своих "миражей" с их актуальнейшей на тот момент песней "Видео" (совсем недавно в городе открылся первый видеосалон), а "Эта ночь" в сгустившейся вокруг танцплощадки темноте, вообще будет звучать как программа к действию:
"Летний день унес с собой
Мои силы и мой покой..."

И припев:  "Эта ночь сон уносит прочь
                    Эта ночь может нам помочь..."




А потом из каких-то далеких неведомых краев райской птицей опять прилетит Дизайлес и споет по-французки про "вояж-вояж"...



Разве тогда я могла представить себе, что побываю не только на родине этой загадочной звезды, но и совершу множество других "вояжей"...

Но это будут уже другие, не менее интересные и сложные аккорды.
Tags: #92днялета, вспоминалки, музыка лета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments