moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Кэт-кафе. Вильнюс.

Рекламу Кэт-кафе увидели не где-нибудь, а в самом центре литовской столицы, на её главной площади! После такого приглашения просто невозможно было не посетить это заведение.

1.JPG


Но прежде, чем мы оказались в гостеприимных стенах "кошкиного дома", мы имели удовольствие познакомиться с парочкой особей, с которыми столкнулись в довольно неожиданных ситуациях.
Вот этот кошак возлежал в витрине магазина янтаря.



Он так привык быть объектом всеобщего внимания, что не реагировал на происходящее вокруг, на всякие ахи-охи и щелканье фотоаппаратов. Прямо, как звезда, утомленная славой.



Мне кажется, он постепенно стал считать, что очень удачно замаскировался, прикинувшись одним из браслетов. Для этого он приучил себя лежать колечком, хотя для обладателя объемистого животика такая поза не самая удобная.



А эта кошечка - из кафе на Литературной улице. Богемная барышня, вся такая романтичная... Внезапная...



Зато наше спец-кафе оказалось далеко не внезапным, шли до него утомительно долго, по навигатору, который почему-то предложил нам, как мы выяснили позже, не самый короткий маршрут.

7.JPG

Мы на месте! Предвкушаем приятное общение.
Кафе занимает весь второй этаж небольшого здания.



У входа нас встречает "придверная кошка", та самая, что на рекламном плакате. Она знакомит нас со строгими правилами, принятыми на "режимной" территории. Для доходчивости все они представлены тут же в картинках.



Мне сразу вспомнилось кафе аналогичного профиля в Шанхае.Сейчас мода на посиделки с котами распространилась по всему миру. Только вот китайцы, как можно видеть, не заморачиваются всякими правилами. Вход в кафе прямо с улицы, дверь все время открыта. Удивительно, что коты не делают попыток не только выйти - даже выглянуть на улицу. Может, незримым барьером для них является миска корма у двери? (зачем куда-то идти, "нас и здесь неплохо кормят")



Два кота приписаны к входу и служат живой рекламой. Любой прохожий может, проходя мимо, их погладить. Не знаю, по доброй ли воле эта пара выполняет роль швейцаров или её предварительно как-то выдрессировали.



К сожалению, детально ознакомиться с обстановкой и обитателям кафе нам не удалось, не было времени. Смогли только увидеть, что животных никто, никак и ни в чем не ограничивает, они ходят, где хотят, едят сколько хотят и сами выбирают себе клиентов (а не наоборот)



И клиент приходит в восторг, когда выбор падает на него...



...пусть даже при этом хвост пушистого "хозяина положения" побывает в чашке с чаем.



Но Вильнюс - это всё-таки Европа и порядка здесь больше. Поэтому для начала всем гостям надо надеть бахилы и помыть  лапы руки.



Потом можно выбрать столик.
Мы предпочли тот, у которого уже устроилась Мурка. Мурка подрёмывала и не возражала.



Читала мнения некоторых посетителей подобных кафе, что якобы все животные в них обколоты препаратами для уменьшения активности, поэтому и спят практически всё время.
Действительно, некоторые коты при нас спали достаточно долго...



...но я знаю, как любят "впасть в спячку" мои собственные кошки, а им-то я точно ничего не колю! Поэтому никакой неестественности в поведении тех лежебок, которые большую часть времени  "давили на массу", я не усмотрела.



На запах бургеров и прочей снеди маленькие хищники не отреагировали и к столу не сбежались. Может быть, и такое поведение кто-то посчитает следствием действия тормозящих препаратов. Однако мы смогли убедиться, что это не так.



Одна из посетительниц захотела покормить животных из своих рук. Ей выдали специальный корм (приносить корм с собой или давать еду со стола нельзя) и сразу стало видно, что никаких особых тормозов у здешних обитателей нет! Каждый вел себя в меру своего воспитания или природного такта. Или сытости желудка. Кстати, у кошачьего персонала кафе есть своя комната психологической разгрузки (она же столовая и туалет), куда можно в любой момент беспрепятственно удалиться.



Пушистых сотрудников "вербуют" в приюте. Это стопроцентно беспородные дворняжки. Их, конечно же, проверяют на предмет выявления опасных для человека болезней. В этом смысле они все здоровы (у всех есть медицинские карты с отметками о прививках и осмотрах), но на некоторых из них можно заметить следы прошлых невзгод.



У этой красавицы нет шрамов и оба уха целы, но у неё есть другая проблема - она глухая. Как многие белые кошки. Феномен глухоты белых кошек ещё до конца не изучен. Ученые продолжают биться над этой загадкой.
Несмотря на дефект, эта киса в жалости не нуждается: глухота не мешает ей верховодить в прайде.



У неё даже есть лежанка-трон почти в единоличном владении.



Пожалуй, я уделила ей внимания больше, чем остальным. Это потому, что она оказалась очень похожей на мою незабвенную Пусю, которая тоже была белая и глухая и тоже обладала далеко не самым покладистым характером, могла при необходимости поставить на место двух младших по званию - ньюфаундленда и боксера.



Несмотря на то, что кошки считаются индивидуалистами и интравертами, они бывают совсем не против поддержать компанию и вот такое многоэтажное общежитие им очень даже нравится.



Самая молоденькая кошечка с задумчивым взглядом... Как зовут очаровательное создание не могу вспомнить. Вообще ни одного имени не запомнила. Слишком много было восторгов и умилений. Да и самих объектов, вызывающих эти эмоции было немало - целых 15!



А это та самая "придверная" кошка. По непонятной причине она сама избрала себе место у входа и редко оттуда отлучалась. Может ждёт кого-то?
На плакате она красуется вместе со своим дружком, рыжим котиком... Ой! Я сказала "рыжим"?...



"Какой же он рыжий? - обиделся один из парней-официантов - "Посмотрите, он же золотой!"
Было заметно, что сотрудники кафе не воспринимают котов, как необходимый живой реквизит, а относятся к ним трепетно, как все хозяева к своим домашним любимцам.



Те же сотрудники (удивительно, что среди них не было лиц женского пола, только молодые ребята) рассказали нам об особенностях характера каждого из их питомцев и какие игрушки каждый из них предпочитает. Кто-то любит перышко, кто-то резиновый шарик, кто-то простую ниточку.



У Мурки есть любимая мышка. (Имя я дала сама, просто вид у этой кошки был, как у классической Мурки)



А мы решили предложить свою игрушку. Правилами это не запрещено.
Спиннер заинтересовал и озадачил "золотого" котика.



Другие коты тоже проявили интерес, но как-то больше издали. А Золотой увлекся не на шутку. Делал попытки самостоятельно каскручивать вертушку. (Дымчатый, наоборот, старался остановить непонятную жужжащую штуку, она ему явно действовала на нервы).



Трудно сказать, кто развлекался больше - Золотой, гости или хозяева.



За играми и разговорами время пролетело незаметно. Пришла пора прощаться - сделать последние фото, пожать всем лапы...



Купили магнитик на память...



...и всё, чао! То есть, МЯО!
(Покидали КЭт-кафе с ощущением, что побывали в гостях у хороших знакомых)



Tags: Кэт-кафе, детские радости, котики, мимимишность, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments