moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Яя-мяу! - Простите, что вы сказали?

Вот бы в самом деле было такое волшебное заклинание, чтобы с его помощью мы могли понимать "язык всех существ, на земле, в небе и в воде" - как в сказке Гауфа "Калиф-аист". Или ладно, пусть не всех, а хотя бы язык наших домашних питомцев.
Взять, к примеру, кошек. Они же явно хотят с нами общаться, но мы зачастую остаемся глухи к их попыткам наладить полноценный контакт, считая издаваемые ими звуки требованиями еды или просто напоминаниями о себе, а то и вовсе функцией, встроенной в организм животного, как механизм пищалки в куклу - пищит, потому что... не может не пищать.


фото из интернета

Не так давно с удивлением  узнала, что домашние кошки множество своих разнообразных мяу используют исключительно для общения с нами, людьми. Друг с другом они вообще "болтают" крайне редко. Чтобы объясняться со своими, с кошачьими, им вполне хватает других средств коммуникации - запахов, взглядов, движений..
Но оказавшись в ситуации постоянного взаимодействия с человеческим прайдом, кошки очень быстро начинают понимать, что с нами, его членами, двуногими инвалидами, это не работает, что мы ограничены от природы в своих возможностях и к нам нужен особый подход. Причем самые одаренные особи подбирают и совершенствуют язык общения с конкретными людьми в течение всей своей жизни.


фото из интернета

Я замечаю это по своим кошкам. Старшая из них, блондинка Катя с котячества до нынешних своих зрелых лет (ей уже 8) значительно расширила диапазон звуков, с которыми она к нам обращается, при этом она научилась заглядывать в глаза и требовать ответной реакции. Иногда мне кажется, что еще немного, и у нее начнет получаться что-то вполне членораздельное. (Интересно, а если бы кошка с точно такими же способностями попала в семью глухонемых, появились бы у нее подобные навыки?)


Катя выражает недовольство

Младшая, брюнетка Клякса, еще только начинает пользоваться отдельными "словами". "Фразы" у нее пока не получаются. Но она не перестает развивать свой "речевой аппарат".
Между собой Катя и Клякса разговоры не разговаривают. (Они же не люди, чтобы трещать без умолку обо всем и ни о чем).

DSC09955-1.jpg
Язык Кляксы

Даже отношения они выясняют молча. За тем только исключением, когда делают это прилюдно и демонстративно. Чаще всего они устраивают показательные гладиаторские бои именно в тот момент, когда мы садимся ужинать. Весёленькое кабаре у нас получается - едим и смотрим спектакль под аккомпанемент воплей двух "актеров оригинального жанра"!

Кошки среди людей - как Маугли в волчьей стае. Несмотря на свой независимый характер, они стараются приспосабливаться к жизни в инородной среде. На воле, где они "гуляют сами по себе", им некого просить, некому жаловаться или выражать чувства привязанности...  Там им обычно не до разговоров.
Tags: #32задание, #92днялета, языки общения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments