moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Человек человеку волк, товарищ и брат

Не соглашусь с тем, что "комментарии - лучшая часть интернета".
Всем известно в какие помойки превращаются "дикуссии" на злободневные острые темы.
Иногда пытаюсь представить себе, кто эти люди, часами сидящие у компьютера, чтобы поддерживать бесконечную беседу в духе "сам дурак". Что за удовольствие поносить далекого незнакомого человека, с чьим мнением не согласен? Неужели так мал круг живого общения или так много желчи скопилось, что требуется подобная виртуальная терапия?


Иероним Босх "Несение креста" (фрагмент)

Когда я сталкиваюсь с комментариями-базарами, где на повышенных тонах выясняются отношения с упоминанием всех родственников до седьмого колена, я думаю, что за бред?...  что смысл в них всё-таки есть: выплеснули люди отрицательную энергию, успокоились - не будут в реальной жизни "бить посуду" сгоряча.

Конечно, есть и другие комментарии - те, которые иногда выливаются в интересное общение.
Поэтому я в адрес сети выскажусь по-другому: лучшая часть интернета - доброжелательные комментарии.
Доброжелательность - главный признак хорошего коммента. Когда противоположное мнение или критика высказаны в доброжелательном ключе, они воспринимаются, как должное, как естественный ход вещей, который не предполагает сплошного одобрямса или словесной патоки по поводу и без повода.

Полезно, когда статьи на бытовые темы в комментариях дополняются лайфхаками. У каждого свой опыт и совсем не лишнее бывает им обменяться. Воспитание детей, домашнее хозяйство, рецепты - столько ценных советов можно почерпнуть в обсуждениях!


Ян Стен "Мальчик держащий клюшку"
А если к вам на огонек заглянули люди с чувством юмора, то это вообще здорово. Главное, если они шутят в тему, не язвительно и без перехода на личности.
(Кстати, если не заметили - на картине внизу какой-то шутник вместо Бобового короля прифотошопил котика)


Давид Тенирс Младший "Двенадцатая ночь" ("Король пьёт!)

Благодаря веселым комментариям  хорошее настроение гарантировано! А не это ли самая ценная составляющая общения?


Филипп Малявин "Смеющаяся баба"

А если вы узнали что-то удивительное, интригующее, глубокое, потрясающее, поделились этим в своем блоге, и ваша информация заинтересовала людей, которым изложенное вами  тоже небезразлично, есть шанс, что они откликнутся, чтобы совместно обсудить тему. В результате может сложиться кружок близких по духу людей, одинаково образованных, культурных, понимающих - своеобразный "высший свет", в лучшем смысле этого выражения.


Гульемо Дзокки "Музыкальный вечер"

Идти в этом направлении можно и дальше, Но лично я не готова. Чтобы лететь в заоблачные эмпиреи фундаментальных наук или серьезных философствований, у меня не хватит мозгов знаний и... не та, мне кажется, это стартовая площадка. Но если кому-то хочется - почему нет? Если человеку есть что сказать, он созрел, полон теорий и идей...
Почитать такое я иногда люблю, под настроение - и текст и комментарии, но сама в беседу не вступаю.  Стараюсь спокойно разобраться,  вникнуть. А вдруг и на меня снизойдет какое-нибудь озарение?


Рафаэль Санти "Афинская школа"

Совсем особая зона - воспоминания. Хоть они у каждого свои, личные, индивидуальные, но сколько похожестей и пересечений!. Потому статьи-воспоминания так цепляют, потому хочется ответно поделиться тем, что хранится в памяти и что часто делает нас, незнакомых людей, почти что одной семьей.


Исаак Батюков "За семейным столом"
Tags: #23задание, #92днялета, комментарии про комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments