moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Прогулка в стиле dark

Вечер, пол-девятого.
Что обычно в такое время делают люди, уставшие за день, особенно, если это был знойный день, в течение которого пришлось много ездить, ходить, обливаться потом, напрягать глаза и уши?
Нормальный человек пропишет себе душ, отдых и сон, чтобы наутро быть готовым  совершать всё то же самое с новыми силами.
Но это не про нас - группу оголтелых туристов, которым мало дня и которые согласны исследовать новые места даже в темное время суток, тем более, если это предлагает гид, по природе своей совсем безбашенный.

Новое место для всех нас -  Афины и начинаем мы вечернюю вылазку в город с порта Пирей.



В первой части нашей программы всё проходило в рамках приличий в привычном формате групповой экскурсии.

Движение судов в акватории залива и людей на пристанях не суетливое, но активное. Пожилая пара на складных стульях, приехала в порт с той же целью, что и мы - до наступления темноты встретить и проводить несколько паромов.
Куда потом поехали байкеры, не знаю, а мы поехали в центр Афин.



У здания Парламента (бывшего Королевского Дворца) отмечаются все гости столицы. Побывать в Афинах и не увидеть смену караула... практически то же, что на Акрополь не подняться.
Приехали рановато, надо немного подождать.



Зря времени не тратим, снимаем красавцев-эвзонов - колоритных гвардейцев роты почетного караула. Они несут вахту у Могилы Неизвестного солдата.
По тому, как грозно у парней сдвинуты брови, можно понять, что они очень серьёзно относятся к своей миссии... или же это судорожные мимические движения, выдающее внутреннюю борьбу с позывами смеха... (Нет-нет, этого не может быть, это нам, конечно, показалось!)



К своей, мягко говоря, оригинальной форме бравые ребята давно привыкли и вряд ли она вызывает у них смех, как и толпа кривляк, снимающаяся на их фоне.
Я же (да простится мне это!) и не пыталась сдерживать улыбку, определяя, кто выглядит прикольнее - Ленка со своим смайликом или мужик с распущенной косой, в чулках, юбке и в туфлях с пушистыми помпонами.



Времени у нас оказалось с запасом, так что мы смогли еще прогуляться по Синтагматос - Площади Конституции перед зданием Парламента.
Здесь самая движуха - кроме туристов, ожидающих "представление", много гуляющих пар, молодежных компаний и просто поток прохожих, обычный около станции метро.



Мы заглянули на эту станцию. Она оригинально оформлена всякими историческими артефактами и... человеческими останками.



Интересно, как бы у нас люди отреагировали на такой элемент "украшения" интерьера?



В остальном станция показалась симпатичной (уж куда лучше, чем лондонская человеческая мясорубка)



Много я видела всяких смен караулов, но афинская, пожалуй, самая улётная! Это не какое-то унылое шагание в ногу с остановками и поворотами на ать-два! Тот, кто придумал это шоу, определенно имел отношение одновременно к балету и к службе дорожной полиции.
Какая хореография, какая выверенность движений! Партнеры так четко сводят в одну точку носки правых ног! Подобное упражнение вполне можно было бы использовать в качестве теста на на алкоголь!



Да уж, будучи под градусом, такие коленца не выкинешь - враз потеряешь равновесие!
Но, чтобы  эффектно и ритмично двигаться, высоко поднимая ноги, одной трезвости мало: для этого нужны годы тренировок у балетного станка.



После впечатляющей и довольно продолжительной военно-хореаграфической постановки, мы еще пробежались возле Академии наук и Национальной библиотеки, построенных в ожидаемом для Греции нео-классическом стиле. Великие мыслители Древней Эллады задумчиво поглядывали на нас с высоты своих постаментов .



Библиотечные охранники тоже обратили на нас внимание. Наблюдая за нами, они, наверное, думали: какого черта не спится этим чудакам? Имеют возможность свалить на боковую, а вместо этого беспокойно мечутся, пытаясь что-то фотографировать в темноте.
Если бы они знали, куда мы направимся после этого, они бы точно покрутили  пальцем у виска.
Впрочем,  на тот момент мы и сами не совсем представляли, чем нас собирается угостить наш гид.



Нам было сказано расплывчато: "покажу вам  лучшие виды на Акрополь с окрестных холмов".

И мы полезли по холмам, освещенным... главным образом, светом луны.
Холм Муз (он же холм Филопаппа) и Холм Пникс находятся к юго-западу и западу от Акрополя и представляют из себя парковую зону, где из благоустройства есть только дорожки и  лавочки, а остальное - это дикорастущие деревья, кусты и травы. Снять что-нибудь из этого мне не удалось. По большому счёту, было не до съемок: наши блуждания в темноте и без съёмок были делом рискованным.
Сняла единственное более-менее освещенное место недалеко от подножия. Здание с террасой я приняла сначала за кафе, но это оказалась церковь Святого Дмитрия Бомбардира (Димитриоса Лумбардиариса)

61.jpg

По крутой, вымощенной корявыми тесаными камнями дорожке-лестнице, среди сосен, кипарисов и олив, пробираясь почти ощупью, мы поднялись на вершину холма Муз.
Перед нами лежали ярко освещенные Афины.



Вершина холма отмечена памятником тому самому Филопаппу, чьим именем с некоторых пор холм стали называть (вкратце: Гай Юлий Антиох Филопапп (65 - 116г.г.), бывший правитель небольшого царства в Малой Азии, приватизированного Римской Империей, находясь в Афинах в почетной ссылке,  отметился работами по благоустройству города, за что и был удостоен памятника)



Чтобы увидеть Акрополь, пришлось еще немного попрыгать по камням - теперь не по дорожкам, а по натуральному, необработанному, скользкому и далеко не ровному массиву исторической скалы. Каким чудом никто из нас не споткнулся, не поцеловался с деревом, не сверзся в тартарары, не знаю. Наверное этой ночью древние греческие боги были за нас.

Первый вид на Пропилеи и Парфенон я сняла в режиме ночной съемки, что дало эффект таинственноси, погруженности в темноту.  В реальности электрическая подсветка  заставляет светлый камень храмов сиять, как декорации на сцене.
Может, в те времена, когда храмы были действующими, они, освещенные по ночам факелами, выглядели именно так ?



Между двумя снимками, тем что выше и тем, что ниже, состоялся еще один забег нашей группы горных парнокопытных, ведомой главным архаром гидом, уверенно скачущим по склонам. Следовать за ним мы могли, ориентируясь только на его голос.
Пришлось совершить спуск и новый подъем.

Здесь мы видим появившийся за Пропилеями справа Эрехтейон. Можно достаточно подробно рассмотреть Портик Кариатид.



Снимки, сделанные в обычном режиме, дают представление о том, как ярко освещен Акрополь.
Этот кадр был сделан со следующей смотровой площадки (до неё опять -таки пришлось пробираться вверх-вниз по буеракам), откуда все постройки видны в наилучшем ракурсе
(Слева направо: Пропилеи, Эрехтейон, Парфенон, внизу, под Парфеноном - Одеон Геродота Аттика).



На этом снимке, кроме Ленки и еще одной панорамы Афин, видна поверхность камня. По такой поверхности нам приходилось перемещаться, светя себе под ноги фонариками телефонов, чтобы не навернуться.



Всхолмлённая, усыпанная огнями территория центра города сверху выглядит роскошно!



Вид на Акрополь с самой дальней от него точки холма. (Спускаясь отсюда вниз прошли мимо предполагаемой темницы Сократа, но не только снять,  даже рассмотреть ее толком не смогли)



Наконец, мы дома, в отеле! Наше dark-приключение завершилось успешно, руки, ноги, копчики и телефоны целы. Впечатлений и эмоций - море.
И вот только теперь - душ, отдых и сон!


Tags: #20задание, #92днялета, Греция, ночное, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments