moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Веселые рыбные (блюда) историйки из путешествий

Ресторан "У Фредди" нам порекомендовал русскоязычный таксист, который вез нас из аэропорта Ниццы в отель.
Это заведение находится в старом городе на рыночной площади Кур Салейя. Оно специализируется главным образом на рыбе и морепродуктах.
В первое посещение нам всё понравилось, таксист не соврал, рыба была отменная и цены божеские.

IMG_4968.JPG

В один из следующих вечеров мы решили повторить. Но, как говорят в таких случаях, что-то пошло не так. Заказанная мной рыба-солнечник на гриле, оказалась довольно странной на вкус - с горчиной. Я не из тех, кто поднимает шум при малейшем недовольстве, особенно в ситуациях, когда языковой барьер может помешать толком объясниться, но тут к столику подкатил наш официант, он же метрдотель, он же (как я предполагаю) - сам Фредди, с вопросом "как нам понравилось?"

IMG_9892.JPG

Я честно ответила, что солнечник горчит.
(Вот зачем он спросил? Если б не спросил, я бы мочала, как рыба об лёд).
Бедный Фредди! Он просто хотел быть вежливым и никак не ожидал, что в ответ на формальный вопрос типа "как дела?" ему в самом деле начнут рассказывать, как дела.
Говорят же - инициатива наказуема! Пришлось Фредди  реагировать на претензию. Сначала он высказал предположение, что я, должно быть, никогда не ела рыбу-гриль, поэтому не знаю, какая она должна быть на вкус. Но я твёрдо сказала, что рыбу-гриль ела, всякую,  неоднократно и горькой ни одна ни разу не была.
И тут Фредди нас ответно удивил. Он взял МОЮ вилку и стал пробовать рыбу из МОЕЙ тарелки! Съев приличный кусок, он пожал плечами, сказал, что по его мнению рыба - такая, как надо, но предложил заменить блюдо. Я отказалась: не хотелось ждать, к тому же половину порции я успела-таки употребить (нам ее в счёт, кстати, не включили).
На фото внизу тот, кого я называю Фредди - на своем "боевом посту". Этот снимок и предыдущий сделаны два года спустя после описанного эпизода. Мы рискнули снова зайти к нашему "знакомому", были им узнаны, обласканы его вниманием и на этот раз никакой горечи в наших отношениях не возникло.



А это уже меню  другого ресторана, в Сан Ремо. Здесь мы съели не просто одну, а одну-единственную рыбу. Единственную и Неповторимую. Читайте сами - третье наименование сверху:



Объясняется этот казус просто: soglioia по-итальянски камбала, французское sole, английское sole и немецкое seezunge означает одно и то же - морской язык, а морской язык (по-другому, солея) - рыба из семейства камбалообразных. Но с английского на русский слово sole - переводится еще, как единственная. По какому признаку предпочли именно такой вариант перевода, не знаю. Но вот подозрительное обстоятельство: хозяйке заведения не понравилось, что мы фотографируем меню. Может, она всё-таки догадалась, какой раритет нам скормила и не хотела, чтобы мы ее сдали природоохранникам?)))

******
Еще один рыбный эпизод случился в Лиссабоне. Там я была не с семьей, а с подругой. Вечером мы зашли с ней в один из ресторанчиков в центре, чтобы отведать национальное португальское блюдо из трески. Гид, рассказывая об этом блюде, слегка намекнула, что оно... специфическое, но мы и подумать не могли, что настолько! Мы считали, что если его по традиции подают на рождественский стол первым, оно должно быть, как минимум, съедобным! Но это оказалось какое-то...! Хотя, если подумать, что вообще может получиться из рыбы, которую сначала режут на ремни, потом засаливают и высушивают до звона, хранят годами, а перед приготовлением долго вымачивают в нескольких водах. Даже гениальному повару не под силу сделать из этой мочалки еду, чем бы он её не сдабривал и какие бы заклинания не произносил
.
И надо же - в лиссабонском ресторане нашелся свой Фредди! Тоже с радостной улыбкой поинтересовался, вкусно ли нам. И очень огорчился и расстроился, когда услышал отрицательный ответ. Он тоже предложил заменить блюда и был при этом так мил, весел и даже игрив, что поднял нам настроение, несмотря на откровенное какА у нас во рту (не путать со знаменитым бразильским футболистом Кака)



Лиссабон, наверное, самый рыбный город Европы. Кроме любимой и непонятой нами трески, там еще очень уважают сардину. Ей даже посвящен целый праздник, который приурочен к Дню Святого Антония, покровителя горорода  и нам повезло на него попасть. Во время Фестиваля Сардин художники соревнуются, кто лучше распишет рыбку-трафарет. Рыбки-картонки с наклейками раздают прохожим. Везде витает запах жареной рыбы, ее в большом количестве готовят в ресторанах и даже просто во дворах.



Вот как выглядит блюдо из жареных сардинок. Заказывая его, мы побаивались, не будет ли оно таким же неудобоваримым, как из трески. Но нет, ничего оказалось. Съели его, как это у них принято - целиком, не разделывая, вместе с кишочками и прочей требухой.  Фото пришлось взять из интернета. Там, где мы закусывли, было темновато для съемок.



А вот место, где мы сардинками баловались - ресторан на улице-лестнице с видом на замковую гору.



К сардинам еще себя добавлю - для полного комплекта.


Tags: #11, #92днялета, задание, курьёзы, путешествия, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments