moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Всем выйти из сумрака? Нет уж, я пас!

Должна признаться - не люблю лето. Не жду его с нетерпением,  не мечтаю о сарафанах и легких платьях из ситца, не грежу пляжами.
Но никуда не деться - раз в году лето приходит, я бы даже сказала, наступает - бесцеремонно наступает на все мои планы, на привычный образ жизни.
Лето для меня - особый вид обязаловки (чтобы не сказать, наказания) Не хочется, а надо - куда-то ехать, отмокать в водоеме,  просиживать часы на пляже... А как иначе? - жара, будь она неладна! Если не выберешься из своих четырех стен - упреешь в них заживо. Конечно, из двух вариантов - загорать на пляже или угорать дома, первый предпочтительнее. Но это не значит, что он меня радует.
Делюсь тем, как я уменьшаю летние неприятности,  для начала -
по месту жительства
С переездом из квартиры в собственный дом вариантов борьбы с жарой и со связанным с ней дискомфортом стало больше.
Собственно, борьба началась еще на стадии проектирования. Над окнами первого этажа, выходящими на юг, я предусмотрела широкий и глубокий навес (он же - балкон второго этажа), который отлично защитил помещения от солнца. Со временем еще заказала перголу и пустила по ней дикий виноград. Перед окнами образовалась уютная зеленая беседка.  Благодаря всем этим мерам, на первом этаже даже в продолжительный период высоких температур довольно прохладно.

IMG_0631.JPG

К сожалению, не догадалась сделать то же самое со вторым этажом. Одно время думала установить съемные раздвижные козырьки-маркизы над каждым окном, но, сопоставив объем трудов и затрат с краткостью использования подобной защиты (только лето!), отказалась от этой мысли. Более рациональным показалось поставить в южных комнатах кондиционеры (поскольку это спальни, в которых днем обычно никого нет, включаем приборы редко - охладить помещения перед сном)

Летом ничего так не радует, как вода. Смотреть на воду, окунаться в воду... Но устройство бассейна на участке считаю не лучшей идеей. Мороки с ним много, а радовать он будет считанные разы за сезон - климат у нас под бассейны не заточен. (Надо учитывать, что потребуется всякое оборудование - фильтры, подогрев, защитный экран. Еще один минус - в холодные сезоны, то есть большую часть года, это будет просто бесполезная яма.)
Пока дети были маленькими, мы обходились надувными бассейнами. С ними тоже возни хватает, но время от времени можно напрячься: надуть, наполнить теплой водой и день-другой поплескаться. Дольше вряд ли получится - вода начинает цвести и ее надо менять. Несомненное достоинство такого бассейна - сдул и забыл про него до следующего раза.

IMG_9781.JPG


Лужица-плескательница может только слегка освежить, но детям нужна нормальная, живая вода, желательно морская. Поэтому приходилось мне набираться мужества и ездить на отдых.
Никакие курортные радости  не могли примирить меня с прозябанием (не от слова зябнуть!) на пляже, в жару, под палящим солнцем. (Даже олл-инклюзив не был достойной компенсацией)))
Но однажды я отыскала спасение даже там -
на море
Спасение явилось в виде пляжного домика. Это был редкий случай, когда пребывание на пляже не стало для меня тяжкой повинностью.
В любой момент можно было закрыться шторками от солнца (это куда проще, чем передвигать лежак за тенью от зонта). Не сходя с места, можно было наблюдать за детьми, а при желании даже всем вместе вздремнуть, закрывшись, как в палатке, со всех сторон.

IMG_4301.JPG

Это было в Болгарии, в клубном комплексе Елените. Домики, в отличие от всего остального на клубной территории, были платными, но я ни минуты потом не пожалела о потраченных деньгах, потому что, благодаря этой опции, впервые смогла расценить нахождение у моря, как полноценный отдых .
Tags: #92днялета, дом, задание№17, лето, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments