moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Тексты разные нужны, тексты разные важны

Я вряд ли смогу сделать критический разбор текста(ов) или его (их) краткое исследование. Во-первых, не считаю себя спецом  в этой теме, а во-вторых, слишком уж я подвержена настроениям и эмоциям, чтобы вынести окончательное суждение, зная, что оно еще может измениться.
Попробую просто высказать частное мнение о частных случаях текстов и авторах -  действительное на данный момент... и еще некоторое время спустя...

Хотя... Наверное, я на себя наговариваю. Не настолько я эмоционально нестабильна, как пыталась прикинуться, ведь список моих друзей не меняется годами. Меняется только частота, с которой я обращаюсь к тому или иному блогу, а это как раз зависит от настроения (реже - от необходимости получить информацию). Собственно, в том, зачем я читаю конкретного автора  и заключается ценность его работы  лично для меня. А теперь - эпиграф от Окуджавы.  Вот так, нестандартно, не вначале, а среди:


Каждый пишет, что он слышит
Каждый слышит, как он дышит
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.




Сама я завела блог, чтобы сохранять свои воспоминания о путешествиях и делиться ими с теми, кому это интересно. Отправной точкой для меня в этом деле стал блог  kolllak
По большому счету, именно благодаря его блогу я когда-то и заинтересовалась  ЖЖ.
"Истории о путешествиях Кошака" - это именно то, что мне нужно от трэвелблога - грамотно и внятно поданная информация, изложенная повествовательно, снабженная отличным набором фотографий (в количестве, которое считается некоторыми пользователями запредельным, штук 60, например, а мне так и мало),  сдобренная собственными оценками автора, его эмоциями (не через край, а в самый раз) и добрым юмором.
С помощью его статей, а иногда и прямого общения в комментариях, я получала перед поездками ценную практическую информацию (Кошак всегда на связи и отвечает на вопросы даже к самым своим  "древним" постам) Но главное - я с помощью его текстов дополнительно заряжалась интересом к предмету, о котором было рассказано позитивно и нескучно.

Со временем я открыла и даже немного освоила другие возможности и "интересности" ЖЖ, например, блоги-дневники, или тематические блоги.

В блогах-дневниках главное для меня  всё то же - настроение. А еще - понимание мною автора, представление о нем, как о личности - с прошлым, настоящим, планами на будущее. Тексты смурные, заумные, сумбурные, эпатажные... нет не моё. На раз и они могут проскочить и даже восхитить, особенно, если написаны резво, на одном дыхании, с фантазией, но вряд ли вернусь к ним еще. Предпочту что-то более мне близкое.
Таким близким, душевным, понятным и легко читаемым считаю тексты  irina_sbor,   taanyabars (она же moscow_i_ya), anna_chertkova
Это блоги-домики, куда приятно заходить в гости. (Есть у меня подозрение, что после или даже в течение марафона в моем списке появится еще несколько адресов, пока приглядываюсь. Вот, например, блог-открытие, прятный для меня во всех отношениях - и качеством текстов и их содержанием и оформлением - sketchschool)



В тематических блогах, конечно, на первом месте глубокое знание автором темы, о которой он пишет, и умение донести свои знания до читателя. Тут еще важно то, к какой аудитории обращается блогер - ко всем ("популярно для невеж") или к "посвященным". В зависимости от этого и должны строится тексты. Одно дело - кричалки в толпу, другое - профессиональные высказывания для профессионалов или тех, кто хочет к ним приблизиться. Встречаются, однако, мастера, которые совмещают в себе обе "грани таланта". На вскидку не назову, но читала таких авторов, которые умеют излагать  доступно и кратко о глубоком и глобальном. Это высший пилотаж.

Но самое изысканное тонкое кружево - это тексты юмористические. Люди, которые их пишут для меня - инопланетяне с каким-то другим устройством мозгов. Анализировать это не могу. Могу только употреблять продукты их мозговой деятельности для поднятия собственного жизненного тонуса и...  элементарного ржача. Среди этих "кудесников шутки юмора" первый - это, конечно, pesen_net. А еще morseanen. Он, кстати, из кагорты трэвелблогеров, но раньше отличался от общей их массы большим количеством изощренного юмора и мата, сейчас в этом плане он сбавил обороты (а жаль - и то и другое у него лилось, как песня))), но читабельность осталась на уровне. И вот еще свежий блогер, работающий на стыке жанров - besshardwick - у нее блестящие исторические эссе под юмористическим соусом.

Не стану здесь писать о визуальном оформлении текста и блога в целом. Оно не менее важно для восприятия статьи и автора (я, как кэрролловская Алиса считаю, что "книжка" без картинок и разговоров неинтересна. За разговоры могут сойти комменты, а фоточки-картинки - это уж выньте-положте!)
Возможно, об этом будет другое задание (?) В теме про визуальное я все-таки немного лучше ориентируюсь и, надеюсь, смогу высказаться более... конструктивно. Тексты же, как можно понять из этого текста, далеко не самая сильная моя сторона.
(Мои минусы - отсутствие лёгкости письма, тяжеловесность и витиеватость фраз,  затянутость, иногда нарушение логической структуры и последовательности, неоригинальность, а главная трудность - начать статью, с этим вообще бывает затык, но я со всеми упомянутым проблемами борюсь, чего и вам - тем кто подобными муками мучается - желаю!)

В качестве ПС опять Окуджава (с небольшим изменением):

Были дали голубы,
Было замыслов в избытке
И из собственной судьбы
Я выдёргивал по нитке

Tags: #15задание, #92днялета, текст о тексте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments